В этом году мы с друзьями решили отметить Масленицу в соседнем районе, а точнее — на границе Вичугского и Кинешемского районов в деревне Кислячиха, где не так давно открылся парк Добрый.
Доехать туда на автобусе сложно, а вот на автомобиле не составит труда — по расчищенной асфальтовой дороге от Вичуги в сторону д. Рожство, после поворота на Батманы.
В 10 часов утра в парке уже кипел самовар, на костре на сковородках с длинными ручками жарили аппетитные блины, а ребятишки с визгом катались на горке. Стали подъезжать и другие посетители.
Экскурсия по парку начинается с рассказа об истории усадьбы, ее хозяине, купце Иване Яковлевиче Носкове.
До революции в соседней деревне Кислячиха была фабрика по сапоговалянию, по объему выпускаемой продукции — валенок она находилась на третьем месте в России — более 70 тысяч пар в год.
Особенно дела пошли в гору, когда поступил крупный госзаказ во время I мировой войны. Купец давал овечью шерсть и местным жителям, которые валяли обувь дома, в производстве использовалась кислота, поэтому дома пахли химическим веществом. Отсюда и название Кислячиха.
После революции судьба купца сложилась трагически. Усадьбу разорили, фабрику отобрали, а самого Носкова-старшего даже пытали, чтобы узнать, где спрятан клад. Но так ничего и не добились, а самого купца отправили на его же фабрику выполнять самую тяжелую работу по разборке шерсти.
Сейчас в Кислячихе всего 6 жилых домов, а до революции их было 35, 140 человек.
Три года назад местные власти приняли решение восстановить гостевой дом Носкова, а на его территории разбить небольшой зоопарк с птичьим двором и вольерами для животных.
Объяснив, кого и как можно кормить (а корм в небольших ведерочках можно купить прямо там), всем гостям разрешили пройти к животным.
Первыми нас птичьи гамом встретили гуси, утки, индюк по кличке Шуруп. Кстати, у последнего есть 4 «жены» — и все Гайки. Несмотря на легкий мороз, на свежем воздухе гуляют страусы эму, любопытные и опасные птицы. Память у них всего несколько секунд, а вот острый клюв и желание выхватить у гостей из рук что-то блестящие — огромное.
Рядом теплый вольер с енотами. Фрося с удовольствием протягивает маленькие «ручки», чтобы взять яблоко или морковку, а вот её «муж» Матвей к нам так и не вышел, любит полежать после еды в уютной норке.
По-соседству находится пара красавцев — павлинов. Если повезет, в подарок можно получить павлинье перо. Всего пару раз самец раскрывал свой хвост, но не при нас.
С трудом можно было оторвать детей от пони, лошадок обнимали, гладили, кормили. А уже навстречу мчались козы различных пород, баран с невероятно красивыми рогами. Выделялся огромный козёл Миша, но кормить его было не страшно даже малышам.
Ненадолго задержались возле северного оленя. К сожалению, самка недавно потеряла партера. Самец поскользнулся и погиб. Олениха с огромными красивыми глазами теплым языком аккуратно брала сухарики с детских ладошек.
Вольер с поросятами можно было определить по характерному запаху. Кроме вьетнамских поросят, там прыгают новорожденные козлята, свиньи выпрашивают «вкусняшку». Но есть там невероятных размеров кабан, завидя которого многие резко развернулись в сторону выхода.
Очень приятным было общение в бельчатнике. Крупные серые белки будто ждали, когда к ним заявятся гости. Устроили «цирк», побегав по периметру огромного вольера.
Красавец-петух в окружении почти полсотни коричневых кур-несушек зорко поглядывал, всем ли хватило угощения. И повсюду за нами ходили вездесущие козы и овцы. Некоторым даже ведерка не хватило, чтобы покормить животных.
Нагулявшись по парку, народ потянулся в гостевой дом, оформленный в деревянном стиле, с огромными столами, камином, птицами. Там же есть сувенирная лавка, где основанная продукция — валенки на любой вкус, украшенные бисером и вышивкой, пуховые платки и даже овчинные тулупы.
Меню приближено к деревенской еде — картошка с мясом, капуста, блины, во дворе готовили шашлыки и узбекский плов.
Кстати, там же мы познакомились с парой из Кинешмы. Молодые люди не раз здесь отдыхают, кстати, не одни, а с … енотом Софой. Она — дочка местной Фроси, купили за 10 тысяч рублей.
В фойе гостевого дома можно бесплатно взять старинную одежду — кафтан или рубашку-косоворотку, костюм Снегурочки и пофотографироваться.
Уезжали мы в отличном настроении и с массой положительных эмоций.
Е. Малкова