Легко ли быть умницей?

0
142

Наша землячка поедет на финал знаменитой игры «Умники и умницы».

О старшекласснице центральной городской школы Екатерине Милашовой мы уже не раз писали. Она теперь не только знаменитость, но и наша гордость! Катя — участница интеллектуальной телевизионной олимпиады «Умники и умницы», финалисты (12 человек) и призеры (8 школьников) которой получат «путёвку» в один из самых престижных вузов страны — Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).
В феврале девушка приняла участие в полуфинале в качестве агониста и теоретика. Съемки проходили в Останкино в студии Юрия Вяземского «Образ-ТВ».
В Москву Екатерина приехала со своим наставником Андреем Валентиновичем Пикиным. Он — кандидат исторических наук, сотрудник Ивановского центра дополнительного образования. В декабре даже сам участвовал в телепроекте на 1-м канале в качестве члена жюри.
Съемки проходили в течение нескольких дней — репетиция, непосредственно «битва умов» и участие в серии игр «Шанс».
Подробнее рассказала сама участница проекта Екатерина Милашова.
— Полуфинал проходил с 12 часов дня до 21.00. А на следующий день прошла серия полуфиналов «Шанс» для тех, кто в основной игре-агоне не прошел в финал.
Сначала был конкурс красноречия. Тема — «Философия — медицина души».
Соперниками были Саша Миронова из Нижнего Новгорода и москвич Лукьян Косов. Тема нашей игры была «Философия Владимира Соловьева».
О конкретной теме нам сказали за два дня. Но готовились мы в течение месяца по биографии и философии Владимира Соловьева и Николая Бердяева. По биографии обоих я знала ответы на все вопросы, а по взглядам — не на все.
В красноречии я оказалась на втором месте, поэтому у меня был выбор дорожки. Выбрала красную, на которой нельзя было ошибаться. Потом, конечно, пожалела. Речь для красноречия готовили в течение 15 минут, когда на нас вешали микрофоны, это не очень удобно. Зато нам в этот раз дали бумагу и ручку, устно готовить сложнее. Во время подготовки в студии мимо нас не раз проходила ведущая Елена Малышева — неизвестно, что она там делала.
В нашем агоне никто так и не победил, вопросы были очень сложные. Мне достался вопрос о том, какие виды христианства выделял Соловьев в произведении, посвященном Достоевскому. Один вид назвала — вселенский, а два других — нет. Обидно, что знала ответы на все вопросы соперников на зеленой и желтой дорожке, но они так и не прошли в финал. Интересно, что ответы на все вопросы даже в ва-банке у других ребят знала.
Например, где праздновал свой день рождения Черчилль 10 ноября 1943 года? Я знала, что на Тегеранской конференции, где встречались Сталин, Черчилль и Рузвельт. Но этот вопрос был не на моей дорожке. Я больше историк, чем географ. Или другой вопрос — назвать официальные языки Ватикана. Это итальянский и латынь. И опять этот вопрос достался сопернику, а не мне. Мой же вопрос меня очень «подвел».
Я согласилась пойти ва-банк. Там мне попался вопрос, ответ на который я не знала, но в принципе можно было догадаться. Надо было назвать страну, которая находится на двух континентах. Я назвала Россию, но она располагается в двух частях света. Правильный ответ — Панама.
Меня отправили на скамью «штрафников», так как не ответила в ва-банк.
Но я сидела на ней не всю передачу, а только половину, потому что Юрий Павлович меня пожалел. Ему очень понравилось название нашего города, он постоянно говорил о том, что я из Родников, расспрашивал о городе.
— А что же было потом?
— На следующей передаче я в качестве теоретика постоянно тянула руку, Юрий Павлович подошел ко мне, я правильно ответила по биографии Николая Бердяева и получила медаль. А на следующий день заработала еще два ордена и медаль.
Был шанс стать агонистом второй раз в серии игр «Шанс», мы тянули жребий, мне не повезло — вытянула красную карту и осталась теоретиком на трибуне.
— Расскажи о медалях и орденах. За какие вопросы ты их «заработала»?
— В первый день у меня было две медали, которые потом я обменяла на орден. Первый вопрос по биографии Соловьева — какому поэту Соловьев помог перевести произведение и как оно называется. Я знала, что Афанасию Фету.
Могла получить и орден, но в названии перепутала одну букву. На этот вопрос никто не поднял руку.
Второй вопрос — какие поэты подвергались гонению в 1948 году. Тоже знала — Анна Ахматова и Михаил Зощенко. И когда Юрий Павлович читал отрывок из произведения, правильно ответила, что это написал Зощенко.
В другой игре на тему «театр» сразу заработала два ордена и медаль. Надо было назвать режиссера, который основал Московский камерный театр.
Звучала цитата о том, что актер должен уметь петь, танцевать, жонглировать и так далее. Кто это сказал и на какой встрече? Тоже подробно ответила, поэтому вместо медали Вяземский дал мне орден.
И еще ответила на вопрос о дирижере. Я тут догадалась, что речь идет о Сергее Рахманинове.
— Кто был в жюри?
— В первой игре — женщина, профессор философии МГИМО, она не была строгой, а во второй, посвященной театру, — актриса театра Маяковского Полина Лазарева. Она — знакомая родной сестры Вяземского — Евгении Симоновой. Вяземский — это псевдоним, настоящая его фамилия Симонов.
— Когда состоится финал и когда смотреть передачи с твоим участием?
— Финал состоится 4 апреля. В нем участвуют 9 агонистов и 8 теоретиков призовых трибун, и я тоже, так как по количеству орденов и медалей оказалась на третьем месте в игре «Шанс». И чтобы попасть в список победителей, мне достаточно ответить лишь на один вопрос с трибуны в качестве теоретика.
Кстати, в число этих 17 человек не вошел ни один школьник из Москвы.
25 апреля будет показан выпуск, где в нашем агоне никто не победил, а в день рождения Пушкина — 6 июня «театральный» агон, где я много отвечала по театру. А сам финал покажут в эфире в конце июня.
Финалисты поступают без экзаменов, а победителям дают для поступления 100 баллов по профильному предмету.
— Катя, если станешь победителем, на какой факультет будешь поступать?
— Если это случится, то пойду на факультет энергетических связей или международных отношений, нравится факультатив международной журналистики. Хочу изучать восточные языки. Вообще в МГИМО преподают 63 языка. Это как повезет.
— Кого хочешь поблагодарить за поездку в Москву?
— Очень помогли мне материально районный от Управления образования, оплатили проезд и проживание в гостинице. Большое спасибо.
Теоретически готовила меня педагог по истории и обществознанию Светлана Борисовна Руденко.
Очень за меня переживали родители. Это Наталья Александровна и Андрей Александрович. Мама работает мастером швейного производства ИП «Коровкин», а папа работает в области водоснабжения, иногда — в качестве кинолога.
— Как отреагировали на твой успех в школе?
— С интересом. Просто сложно объяснить, кто такие агонисты и теоретики, в чем суть игры. Рассказала, как съездила, сфотографировалась с учеником нашей школы Егором Пекиным. Он — участник региональной олимпиады «Умники и умницы». 23 апреля в Иванове состоится финал, на который снова приедет Юрий Вяземский.
— Что пожелаешь своим ровесникам?
— Любить и изучать историю! Среди школьников в нашем городе очень мало тех, кто увлекается этим предметом. Видимо, в перспективе — технические дисциплины. Даже в нашем классе экзамен по истории будут сдавать только двое.
— Катя, желаю успехов и удачи тебе в финале, будем за тебя очень болеть!
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here