Слава по труду!

0
38

Наш город Родники должен быть награждён почётным званием Российской Федерации «Город трудовой доблести»!

Основаниями для присвоения почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» являются награждение предприятий, располагавшихся в 1941-1945 годах на территории города, государственными наградами и вручение им переходящих Красных знамён Государственного Комитета Обороны, награждение работников таких предприятий государственными наградами за трудовые заслуги, а также документально подтверждённые факты трудового героизма жителей города в годы Великой Отечественной войны.
С началом Великой Отечественной войны Советский Союз вступил в особый, военный этап своей истории, когда вся деятельность народа была подчинена одной задаче — защитить Родину и победить врага. Для нашего народа навязанная война была справедливой, освободительной. Советские люди сражались за свою Родину, за свой дом, свою семью, во имя великой цели — изгнания фашистских захватчиков с территории СССР. Гневом, возмущением и решимостью защитить Отечество были преисполнены сердца советских патриотов. Тысячи советских людей подали заявления об отправке их добровольцами на фронт.
Родниковский гражданин В.И. Горохов писал в обком партии: «Я прошу Вас дать мне возможность с оружием в руках защищать нашу Родину, наши семьи, наших детей. Я даю клятву — доверие партийной организации Ивановской области оправдать с честью. Я до последнего вздоха буду яростно бить врагов без страха, с уверенностью в победе».
Родниковские текстильщики уже в первый день войны собрались на митинг во дворе комбината, заверили руководителей партии и правительства в том, что они будут ещё больше трудиться на своем посту, ещё выше поднимут производительность труда с тем, чтобы дать всё необходимое для успешной победы над врагом. Многие из родниковцев добровольно пошли на фронт. Началось формирование отряда народного ополчения. Верные традициям «Красной губернии» родниковцы встали в первые ряды защитников Родины.
Военные будни потребовали неотложной замены у станков ушедших на фронт мужчин. Начало этому массовому движению положили девушки: Нина Баландина, Нина Гарелина, Таня Подогова и многие другие, которые перешли работать из контор в цеха, освоив профессии токаря, помощника мастера, слесаря. Девушки работали с энтузиазмом. Н. Баландина перевыполняла норму выработки на 153%, Т. Подогова — на 137%. Семьдесят женщин и девушек ткацкой фабрики с удвоенной энергией изучали теорию и практику поммастерского дела. В прядильной фабрике двадцать две девушки овладели мужскими специальностями.
С первых дней войны рабочий класс широко развернул социалистическое соревнование за быстрейшее выполнение фронтовых заказов. Молодые патриоты комбината выступили застрельщиками организации его новых форм. В ответ на призыв правительства с меньшим числом рабочих выпускать больше продукции, возникло движение двухсотников, трёхсотников и тысячников. «Каждый комсомолец должен работать не покладая рук, — отмечается в газете комбината «Ударник» от 27 января 1942 года,- отдавать все силы и энергию для выполнения задач, стоящих перед комбинатом».
В авангарде этой борьбы шли коммунисты — стахановцы и комсомольцы. Секретарь партийного бюро ткацкой фабрики товарищ Хренова через газету рассказывала: «Коммунисты ткачихи Цыбина и Родолицкая, работая на уплотнении 216 и 72 ткацких станка, план выполняют на 148%; поммастера цеха №3 Шмонин и Куканов, работая на обслуживании 108 станков, выполняют план на 142%». На комбинате «Большевик» немало таких работников, которые дают по две — три и больше норм. В механическом отделе тов. Комаров вырабатывает 300 — 400%, по три и три с половиной норм дают в этом же отделе т.т. Белоглазов и Сорокин, на 200% выполняет кузнец тов. Волков. Смело берутся за освоение мужских профессий женщины Воронцова З.С., Сахарова Е.Ф. уверенно работают ткацкими поммастерами, отлично справляясь с порученным делом. Примеров трудового героизма на комбинате «Большевик» тысячи.
В начале Великой Отечественной войны на комбинате развернулось движение за звание «фронтовых комсомольско-молодёжных бригад», запевалами в этом движении были комсомольцы. Одна из первых бригад, удостоенных этого звания, — бригада уборочно-складального цеха, руководимая В. Шашковой, выполняет задания на 105,5%.
Перестроив работу согласно требованию времени, комбинат стал выпускать преимущественно ассортимент тканей, нужных для армии, и уже в первое полугодие 1942 года перевыполнил план, завоевав переходящее Красное знамя ВЦСПС и Народного Комиссариата текстильной промышленности СССР. Несмотря на нехватку рабочих, другие трудности коллектив предприятия успешно справлялся с Государственным планом и социалистическими обязательствами, четыре раза завоёвывал переходящее Красное знамя Министерства лёгкой промышленности и ВЦСПС. Всего за 1942 год дано сверх плана 3 млн. 283 тыс. метров ткани. Областная газета «Рабочий край» в августе 1942 года поместила обобщение опыта работы комбината «Большевик» во всесоюзном социалистическом соревновании под рубрикой «Учиться у родниковцев по-большевистски держать своё слово!»
Организатором и душой коллектива комбината самого начала Великой Отечественной войны выступала партийная организация под руководством Б.А. Глинского. Коммунисты стояли во главе Всероссийского социалистического соревнования под девизом: «Всё для фронта — всё для победы!», не считаясь со временем, работали над выполнением фронтовых заказов. В 1943 году, путём упорного труда, выпуск продукции по сравнению с 1942 годом увеличился на 15 млн. метров ткани. В 1944 году выпуск ткани увеличился ещё на 8 млн. 800 тыс. метров.
С первых дней войны партийная организация комбината отправила на фронт 372 коммуниста и 410 комсомольцев. Все они достойно воевали, с отвагой и героизмом громя врага. Взамен убывших, партийная организация пополнялась достойными их продолжателями. В 1943 году в партию было принято 203 меланжиста из лучших стахановцев военного времени. Только за первый квартал 1944 года в партию вступило 83 человека. 9 января 1944 года 4-ая партийная конференция меланжевого комбината «Большевик» направила письмо тов. Сталину. В нем говорилось: «Партийная организация текстильного комбината «Большевик» обеспечила за собой ведущую роль коллектива в увеличении помощи фронту в дни войны. В 1942 году коллектив комбината был передовиком социалистического соревнования в стране и дал за год 3 млн. 283 тыс. метров тканей сверх плана. За образцовое проведение сбора средств на авиасоединение имени Фрунзе коллектив получил две телеграммы от Вас, товарищ Сталин, с братским приветом и благодарностью Красной Армии. В 1943 году комбинат дал продукции по сравнению с 1942 годом больше по пряже на 3347 тонн. По ткачеству — на 15757 тыс. метров, по отделке — на 7057 тысяч метров готовой ткани. На заботу и помощь партии и правительства текстильщикам коллектив значительно улучшили свою работу в четвёртом квартале 1943 года, перевыполнив план декабря месяца. С первых же дней нового года коллектив предприятия выполняет и перевыполняет план».
В начале 1944 года правительством был награждён ряд предприятий страны. В их числе был и Родниковский меланжевый комбинат «Большевик». Известие о награждении комбината орденом Ленина дошло до родниковцев в полночь с 25 на 26 января. С утра на предприятии начались митинги, где текстильщики благодарили правительство за высокую оценку их труда. Коллектив обязался досрочно выполнить производственный план и выпустить сверх плана 300 тонн пряжи, 1,5 млн. метров суровья и 2,5 млн. метров готовой продукции. Орденами и медалями была награждена также большая группа работников комбината «Большевик».
11 февраля 1944 года в Кремле делегации родниковских рабочих был вручён орден Ленина, а через несколько дней на комбинате состоялся общефабричный митинг. «Всякая правительственная награда дорога бывает», — сказал, выступая на митинге член ЦК ВКП(б) и член Президиума Верховного Совета СССР М.Ф. Шкирятов, — но такая награда, которая получена в дни Отечественной войны на защите нашей Родины, дороже всех полученных наград.
Вы настоящие Иваново-Вознесенцы, которые и раньше стояли в первых рядах, защищая молодую Советскую республику. Красная Армия отмечает сейчас славную 26-ю годовщину героическими делами на фронтах, гоня всё дальше на запад захватчиков. В первых рядах её Иваново-Вознесенцы».
На фронты Великой Отечественной войны ушли 10956 родниковцев. Многие наши земляки за ратные подвиги были награждены орденами и медалями. Семеро стали Героями Советского Союза. Это лейтенант-пограничник А.В. Рыжиков, лейтенанты М. Шилов и Ю. Кургузов, гвардии капитан В.И. Борисов, командир стрелковой роты гвардии старший лейтенант П.А. Милов, командир орудия тяжёлого танка гвардии старшина М.А. Мазурин, командир батареи истребительного противотанкового артполка В.С. Волков. Ордена Славы трёх степеней был удостоен гвардии сержант миномётчик П.Е. Капустин. Среди защитников Брестской крепости героически сражался наш земляк П. Баснев. На пограничной заставе, которую возглавлял Лопатин, стойко сражался с гитлеровцами родниковец политрук П.Гласов. В обороне Ленинграда активно участвовали З.Г. Лебедева, З.Е. Цветкова, Г.И. Абрамова, Е.А. Белова.
Тесная, тёплая дружба связывала рабочих с фронтовиками, с теми, кто годом — тремя ранее стоял за ткацкими станками. Много писем фронтовиков приходило из действующей армии в рабочий коллектив комбината. Вот что писал бывший мастер ткацкого цеха №1, старший лейтенант И.Ф. Кочетов рабочим: «Товарищи родниковцы, мои друзья и знакомые, давайте соревноваться. Вы откроете счёт на сверхплановую продукцию, а я буду множить свой счёт по уничтожению немецких бандитов». Такие призывы находили живой интерес у работников предприятия.
Крепкие шефские связи рабочих комбината «Большевик» завязались с личным составом 13-й отдельной армейской бригады, сражавшейся на Центральном фронте. В 1943 году меланжисты сообщили фронтовикам: «Мы хотим, чтобы в итоге шефства и соревнования с Вами, наш многотысячный коллектив комбината был в первых рядах текстильщиков страны, а слава о бойцах и командирах соединения Н.П. Созонова гремела по всему фронту…» 1944 год определил окончательные итоги шефства: предприятие было награждено орденом Ленина, а 13-я отдельная артиллерийская бригада была переименована в 4-ю отдельную истребительно-противотанковую Гвардейскую и удостоена ордена Красного Знамени.
В годы Великой Отечественной войны среди родниковских рабочих развернулось патриотическое движение всенародной помощи фронту: сбор денег в фонд обороны, сбор и изготовление тёплых вещей для красноармейцев, помощь эвакуированным жителям и освобождённым областям. Забота о Красной Армии была кровным делом каждого рабочего.
Из личных взносов и средств, заработанных на воскресниках (на дополнительных работах — сверхурочно), в фонд обороны только за июнь — декабрь 1941года от коллектива прядильной фабрики поступило 139 тыс. 722 руб., ткацкой — 258 тыс. рублей деньгами и 9 тыс. 855 руб. облигациями, отделочной фабрики — 58 тыс. рублей деньгами и 20 тыс. 195 рублей облигациями. В 1942 году на танковую колонну имени МОПРа было собрано 70 тыс. рублей, а на строительство авиасоединения имени М.В. Фрунзе родниковцы дали 450 тыс. рублей.
Только за 2-ю половину 1941 года коллектив предприятия собрал на приобретение тёплых вещей 13108 рублей, сдал 353 тёплые вещи, кроме того меланжисты сшили 1829 телогреек и 1960 тёплых брюк. Активно проводилась эта работа в ткацкой фабрике. В пошиве брюк и телогреек для фронтовиков здесь принимали участие 1537 человек, ими сшито свыше 1000 тёплых вещей.
31 января 1942 года в газете «Правда» выступила Елена Конопенко со статьей «Ты не сирота, малыш». В ней она рассказала о работницах Московского завода «Красный богатырь» которые, стараясь помочь пострадавшим от фашистов людям, взяли на воспитание детей, родители которых погибли на фронте или сражались в действующей армии. Работницы этого завода обратились через газету «Рабочий край» к трудящимся Ивановской области с призывом взять на воспитание осиротевших детей. Этот призыв нашёл горячую поддержку у меланжистов Родниковского предприятия. Многие дети войны нашли заботу и внимание в семьях тружеников нашего города. Так, например, служащий планового отдела комбината «Большевик» И.В. Тихомиров со своей женой Лидией Васильевной взяли на воспитание семилетнего Артура Молодцова, а с управления комбината А.А. Суздальцев и его жена Мария Васильевна стали воспитывать брата Артура — четырёхлетнего Вову.
С наступлением Красной Армии и освобождением оккупированных территорий развернулась помощь жителям освобождённых районов, в ней принимали активное участие и труженики села. Трудовой героизм показывали колхозники. В 1943 году колхозники Острецовской сельхозартели имени И.В. Сталина выступили с инициативой, облетевшей всю страну. Они призвали оказать действенную помощь в восстановлении народного хозяйства районов, пострадавших от фашистской оккупации. Сами острецовцы помогали колхозу «Вперёд к социализму» Смоленской области, отправляли туда скот, сельхозинвентарь, домашние вещи. Отправлялись также мука, мясо, овощи, яйца и другие продукты. Более 1000 доноров сдавали свою кровь, чтобы вернуть в строй раненых бойцов.
За годы Великой Отечественной войны Ивановские текстильщики дали Родине свыше 3 млрд. метров ткани. В эту значительную цифру входят и 253 млн. метров ткани, выработанной тружениками комбината «Большевик» за 1941-1945 г.г.
Итак, мы видим, что труженики комбината «Большевик» делом стремились приблизить долгожданную ПОБЕДУ! Они последние свои сбережения отдавали в фонд государства, проявляли сердечную заботу о бойцах Красной Армии, посылая им на фронт письма, посылки, шили тёплые вещи, заботились о раненых, трудились не покладая рук.
В ходе Великой Отечественной войны труженики меланжевого комбината «Большевик» и города Родники проявили высокую человечность, сплочённость и организованность. Они являются настоящими Героями трудового фронта.
Я обращаюсь к жителям Ивановской области и города Родники с просьбой поддержать ходатайство к Президенту Российской Федерации о присвоении городу Родники почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»!
Ветеран труда, депутат ИОД четвертого созыва Е.В. Сурков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here