Директора текстильного предприятия провинциального города Родники. Часть 4

0
55

Военные годы.

В предвоенные, военные и послевоенные годы родниковцам хорошо запомнился Сорокин Михаил Алексеевич — умный, человечный и требовательный к себе и людям руководитель комбината «Большевик» (время работы 1940-1947 г.г.).
Это по его инициативе многие подростки (даже те, которым чуть-чуть не хватало до 14) получили работу и пайки для поддержания здоровья и жизни, пришли в цеха и заменили ушедших на войну отцов и дедов. Ближе к осени, с введением карточной системы, люди поняли, что разбить врага быстро не удастся и следует готовиться к тяжелым временам.
Нормы питания по карточкам были крайне скудными: рабочие получали 500-600 г хлеба в день, иждивенцы — 400, дети — 300. Михаил Алексеевич всячески поддерживал своих работников в самых трудных жизненных ситуациях, принимая на себя ответственные решения.
В годы Великой Отечественной войны более четырех тысяч рабочих ушли на фронт. На комбинате возникли трудности из-за недостатка рабочей силы. В наиболее тяжелом положении оказалось ткацкое производство. Замена ушедших на фронт помощников мастеров была наиболее сложным делом. В годы войны этой профессией овладели сто женщин, более тысячи женщин-работниц освоили мужские профессии и успешно справлялись с порученным делом.
Первая военная зима 1941-1942 г.г. для родниковцев выдалась тяжелой — вечером часто отключали свет на 2-3 часа. Предприятия топили остатками угля, торфом, дровами. Труба комбината нещадно дымила днем и ночью.
В первые дни войны комбинат «Большевик» оказался в трудном положении: многие квалифицированные рабочие и специалисты были призваны на защиту Родины; предприятия, производившие необходимые красители, химикаты, детали, оказались в тылу противника; две котельные, потреблявшие в сутки до 8 вагонов угля, остались без донецкого антрацита. В результате к концу 1941 года на комбинате бездействовала часть прядильного оборудования, стояли 2339 ткацких станков, красильная фабрика давала только десятую долю необходимой продукции. На призыв районной партийной организации заменить ушедших на фронт мужчин откликнулись более тысячи женщин-патриоток. Они пришли в студеные фабричные стены и в короткий срок освоили специальности помощников мастера, ремонтников, металлистов, электриков, встали на место своих отцов, мужей, братьев, сыновей. Более пятисот домохозяек, стариков и инвалидов вернулись на комбинат. На предприятие потянулись вереницы возов, груженных местным топливом — дровами и торфом.
Участие родниковских меланжистов в обеспечении победы не ограничивалось ударным, по-настоящему самоотверженным трудом на своих рабочих местах. Они вносили деньги в фонд обороны. Вели сбор и изготовление теплых вещей для красноармейцев, оказывали помощь эвакуированным в наш город из прифронтовых районов людям.
Вот несколько примеров такой помощи фронту. Только за июнь — декабрь 1941 года из личных взносов и средств, заработанных на воскресниках, в фонд обороны от коллектива прядильной фабрики поступило почти 140 тысяч рублей, ткацкой фабрики — 257 тысяч рублей деньгами и около10 тысяч рублей облигациями, отделочной — 58 тысяч рублей деньгами и свыше 20 тысяч рублей облигациями.
В 1942 году на танковую колонну было собрано 70 тысяч рублей, 450 тысяч рублей — на авиасоединение имени Фрунзе. В пользу того, как в тяжелейших условиях коллектив комбината быстро перестроил свою работу на военный лад, говорит талант и опытное управление предприятием директора М.А.Сорокина. Эти самые тяжелые и нелегкие четыре года стали одной из ярчайших страниц в славной истории предприятия. Уже к середине 1942 года комбинат успешно наращивал производство: удалось смонтировать и пустить в работу оборудование, полученное с других фабрик, в прядении, были пущены 1329 ткацких станков. Отделочники заново разработали технологию с учетом дефицита химикатов и красителей, необходимости экономии пара и увеличения выпуска ткани, переделали под красильное бездействующее оборудование отбельного цеха — пуск этих станков только в июле 1942 года позволил «одеть» пятнадцать стрелковых дивизий.
Только за 1942 год родниковские текстильщики дали Красной Армии 3283000 метров ткани сверх плана. В I полугодии 1942 года комбинату было присуждено Красное Знамя ВЦСПС и Наркома Текстильпрома.
1943 год стал для родниковцев самым трудным. Для обмундирования воинов, призванных в этом году, предприятие получило специальное задание, равное месячному плану, но выполнить его предписывалось всего за 15 дней. Чтобы исполнить заказ, по призыву руководства предприятия и партии сотни рабочих оставались на сверхурочные работы, шли заготавливать дрова и торф, разгружали вагоны с топливом.
Зимой 1943-44 гг. из-за сложных погодных условий тысячи тонн добытого торфа оказалось невозможно вывезти — запасов на комбинате осталось всего на пять дней. И тогда родниковцы совершили поистине подвиг: всего за восемь дней от Родников до Хлябова, где располагалось торфопредприятие, они проложили трассу шириной в шесть метров и длиной в тридцать километров, которую окрестили потом «дорогой жизни». Местами приходилось срезать почти метровый слой грунта, наращивать лед на незамерзающих топях, рыть отводные колодцы. Здесь ежедневно работали до восьмисот человек. Благодаря их самоотверженности возы с торфом вновь потянулись на комбинатские котельные. Выпуск ткани в 1943 году не прервался, а вырос на 15 миллионов метров.
В январе 1944 года руководство комбината рапортовало о достижении довоенного уровня выпуска продукции. Трудовой героизм родниковских женщин, подростков, стариков был воистину сродни боевым подвигам. Сколько сил и здоровья, душевной стойкости и веры в победу надо было иметь, чтобы преодолеть все неимоверные тяготы военного времени и выстоять.
Весть о награждении комбината орденом Ленина пронеслась в январе 1944 года по цехам комбината волной всеобщего ликования. Люди смеялись, плакали от радости, в короткие минуты передышки возникали стихийные митинги, гордости за родное предприятие не было предела.
В письме И. В. Сталину, принятом на митингах в цехах комбината, говорилось: «Воодушевленные успехами наших войск на фронте и высокой наградой правительства за нашу работу, мы обязуемся в новом 1944 военно-хозяйственном году дать сверх плана 320 тонн пряжи, 1,5 млн метров суровья, 2,5 млн метров готовой ткани, сэкономить 2 млн киловатт-часов электроэнергии, 1200 тонн натурального топлива, обеспечить выполнение норм выработки коллективами прядильщиков, ткачей и отделочников. К первому апреля 1944 года развернуть комбинат на полную мощность».
Обещание свое родниковские текстильщики выполнили. Говорят, что тканью, выпущенной ими во время войны, можно трижды обернуть земной шар по экватору.
На фронтах Великой Отечественной сражалось с врагом авиасоединение имени Фрунзе, деньги на которое собрали родниковцы, отрывая их от своих скудных семейных бюджетов.
В своем рассказе о военном времени полковник запаса Л. Виноградов вспоминал, что воины его 13-ой отдельной артиллерийской истребительной противотанковой бригады, которой командовал полковник Н.П. Сазонов, в1943-1944 годах неоднократно бывали на комбинате, а текстильщики, в свою очередь, не раз посещали их на фронте. В разное время в Родники приезжали замполит тов. Савинов, начальник политотдела тов. Мотинов с группой бойцов, в составе которых был и Л.Виноградов. Их тепло принимали рабочие. Бойцы беседовали в цехах комбината. Люди интересовались положением дел на фронте — у каждого кто-то из семьи воевал. Затем фронтовиков принимал директор предприятия М.А. Сорокин, парторг ЦК ВКП(б) В.А. Глинский, секретарь райкома партии Н.В. Коршунов и другие руководители. Неоднократно представители предприятия выезжали в районы боевых действий и в минуты затишья между боями рассказывали о своих трудовых буднях. Эти рассказы бойцы слушали, затаив дыхание, потому что многие из них в недавнем прошлом тоже были рабочими. Обо всем увиденном, вернувшись, докладывали своим товарищам по работе. В составе первой группы родниковцев, побывавших в гостях у воинов 13 бригады, были работники комбината А.П. Голубев, С.А. Баснев, А.Н. Ракитин.
22 сентября 1943 года состоялся первый областной съезд работников промышленности и транспорта Ивановской области. От комбината «Большевик» в работе съезда участвовала делегация — двадцать один человек. Выступление парторга Б.А. Глинского на съезде было посвящено деятельности комбината в годы войны. Он был награжден орденом Знак Почета за успешное выполнение заданий Правительства по снабжению Красной Армии вещевым довольствием и выполнение специальных заданий командования Красной Армии.
Вручение ордена Ленина комбинату «Большевик» состоялось в Кремле 11 февраля 1944 года. Награду получала делегация от трудового коллектива, в составе которой был и Глинский. Тогда же была сделана фотография родниковской делегации в составе большой группы награжденных производственников. Лишь в феврале 1984 года из Совета Министров по запросу Сорокина Михаила Алексеевича, директора комбината в военные годы, пришел ответ с приложением фотографии. Директор-ветеран переслал фотографию семье Глинского.
Высшая награда страны — орден Ленина — торжественно была вручена рабочим комбината в праздничный день 23 февраля 1944 года на многотысячном митинге.
Эта награда особенно дорога, так как ею оценен самоотверженный труд наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
Когда родниковцы узнали о награде, в городе и на предприятии не было предела гордости и радости. Во всех цехах комбината прошли торжественные митинги с поздравлениями и награждением лучших работников.
Ещё одним подарком к этому празднику стал приезд к нам Краснознамённого ансамбля песни и пляски имени Александрова, который выступил для тружеников с несколькими концертами. Клуб имени Ленина был занят под госпиталь, и ансамбль выступал на производстве. Один из концертов прошёл в главной конторе. Скамейки и стулья в зале стояли впритык. Люди стояли в дверях, проходах, сидели на подоконниках. Все зрители пели вместе с ансамблем русские народные и фронтовые песни. Полтора часа замечательные артисты дарили текстильщикам своё искусство. Вместе с руководством комбината люди чувствовали себя в те дни единым целым, труженниками одного большого предприятия с его славной и великой историей! В документах сохранился единственный экземпляр фото директора комбината «Большевик» Михаила Алексеевича Сорокина — умного, обаятельного, скромного, требовательного, отменного хозяйственника и достойного руководителя, который жил работой, дневал и ночевал на предприятии, решая практически глобальные вопросы стратегии комбината. Под фото даты 1939-1947 г.г. и ошибка в отчестве. Возможно, он уже работал на комбинате до своего назначения директором предприятия. Но это никак не умаляет тот факт, что именно под его руководством текстильное предприятие выжило, вышло в страшные годы войны на новый уровень развития производства, совершило трудовой подвиг, получило заслуженную награду и начало новый созидательный труд в послевоенный период! За эти трудные военные и послевоеные годы М.А. Сорокин стал настоящим перспективным руководителем с масштабным мышлением и видением. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.
В 1947 году М.А. Сорокин был назначен директором фабрики им. Ногина и переведен в г. Вичугу.
Так почему же фамилии этого достойнейшего человека нет в списке Почетных граждан города Родники и района?
Эта большая несправедливость должна быть непременно исправлена в юбилейный год Победы над фашистской Германией.
Продолжение следует…
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here