Директора текстильного предприятия провинциального города родники. Часть 5

0
103

Лахтин Петр Иванович.

На место ушедшего по переводу М.А.Сорокина директором комбината был назначен Петр Иванович Лахтин (годы работы на комбинате 1947-1954).
Родниковцы хорошо знали своего земляка, комсомольского вожака 20-х, активиста и очень уважаемого человека. Судьба Петра была не из легких, только благодаря революции юноша получил свою путевку в жизнь и достиг блестящих высот. О жизни Петра (1902-1973 г.г.) нам известно благодаря записям нашего краеведа В. Сафронова. Вот что он писал: «В истории Родников не так много было имён столь известных и уважаемых, как имя Петра Ивановича Лахтина. И это не потому, что он достиг высоких руководящих постов, а оттого, что рос он у всех на виду, в Родниках, дома. Невысокого роста, неприметного телосложения и наружности, но энергичный и волевой, за всё болеющий душой и во всём готовый принять участие — таким запомнился родниковцам этот патриот своего родного города».
Юноша вырос в очень бедной семье, в старом покосившемся домике с окнами на уровне земли на улице Невская, рано познал тяжелый труд, когда однажды отец после заработков на Волге не вернулся домой. С восьми лет мальчик учился в двухклассном училище, а в тринадцать лет, как и многие подростки села Родники, пошел работать на мануфактуру Красильщиковых.
1915 год уже не был в селе тихим и спокойным. Работая «мальчиком на побегушках», подросток видел все тяготы труда и возмущения рабочих, поэтому на революционный путь встал сразу, не раздумывая. Митинги, демонстрации, собрания, яркие, задевающие за живое выступления большевиков, захватили юношу.
1917 год всколыхнул все слои общества в глубинке губернии. Вышедший из беднейших жителей села, Петр хорошо знал изнанку той жизни. Молодежь искала новый путь, и у нее были хорошие учителя. Дореволюционные уставы в Доме Общественного собрания заменила кипучая жизнь боевой молодежной организации «Пролеткульт». Юноша участвовал в вооружённых пикетах по охране фабрик, в заготовке дров на Волге, оказании помощи семьям красноармейцев, в диспутах, занятиях в кружках, познал мешочничество в годы военного коммунизма. Случилось так, что в конце 1918 года, когда мануфактура Красильщиковых оказалось закрытой, голод загнал Петра в г. Мелекес Самарской губернии, где пришлось поработать на химическом заводе на разных чёрных работах. В апреле 1919 года П.Лахтин вернулся в Родники, устроился секретарём биржи труда. 24 октября с группой активистов-рабочих он вступил в комсомол.
В феврале 1923 года Петр поступил работать конторщиком на мануфактуру «Большевик». Но жить одной работой молодой человек уже не мог. Когда Петр узнал, что комсомолец Алексей Масленников создаёт в Родниках первые пионерские отряды, активный паренек стал одним из первых пионервожатых. Своей первой общественной нагрузкой Петр гордился всю жизнь.
Весной 1925 года райком комсомола поручил ему организовать на бывшей даче фабрикантов Красильщиковых в местечке Ворсино пионерский лагерь. В тот период самое красивейшее место района было разорено и разграблено мародерами, сильно обезображено пожаром, который частично унес добротные деревянные строения. Но комсомолец не струсил перед явными трудностями. Вот как он вспоминал те дни: «Дали мне для этого на фабрике лошадь с упряжью, 500 рублей да кое-какой инвентарь. Всё остальное пришлось доставать и собирать по каплям. Средств на восстановление разорённых и разграбленных построек на Ворсине не было, и первым пионерам-ворсинцам жить там пришлось в сшитых из фабричного лоскута палатках. Но порядок был во всём идеальный: пионеры жили на положении самообслуживания и не чуждались никакой работы. Незабываемым остался для всех прощальный костёр».
Комсомол направлял Петра на самые трудные участки работы, и везде юноша проявлял высокую инициативу, отличные организаторские способности, работал весело, с юмором, задором, энтузиазмом, находчивостью, чем поражал молодежь Родников, Филисова, Острецова, Каминского и всей округи. Дети и молодежь тянулись к лидеру, настоящему вожаку ВЛКСМ, запевале многих интересных начинаний. Не заметить такого человека было трудно.
В 1930 году партия выдвигает П.И.Лахтина на руководящую хозяйственную работу. Талантливый руководитель и хозяйственник сразу хорошо зарекомендовал себя и на комбинате «Большевик», и как директор Долматовской ткацкой фабрики.
После успешного окончания промышленной Академии в Москве Петра Ивановича назначают молодым директором фабрики им. Кирова в г. Иваново. В годы войны он работает председателем исполкома Ивановского горсовета, зам. председателя областного исполкома, секретарем Ивановского горкома ВКП(б).
С 1947г. по 1954 год опытный хозяйственник директор Родниковского комбината «Большевик».
Петр Иванович не только восстановил комбинат, но вывел его на новый уровень послевоенного развития. А еще он решал важнейшие задачи жизнеобеспечения жителей города, подготавливал для этого базу, вел работы по реконструкции (приобретение и установка нового оборудования в красильно-отделочное и прядильное производства), строительству на комбинате и в городе. Эти основные задачи корректировала жизнь: наряду со строительством очистных сооружений, по просьбе женщин комбината на Технической улице в короткие сроки был построен и открыт детский сад. При его поддержке и участии в 1948 г. были открыты стадион, Летний сад, вечерний техникум, дополнительно обустроена прачечная, построен второй детский дом для сирот войны. В 1949 г. запущены в работу после долгого строительства очистные сооружения, совместно с АТК приведена в порядок и вновь открыта железная дорога на Хлябово. В 1950 г. по выпуску валовой продукции комбинат превзошел довоенный уровень. В это же время введены в строй новые ж/д вокзал и автостанция. П.И. Лахтин активно сотрудничал с городскими властями, оказывал помощь многим учреждениям и организациям. Легкий на подъем, корректный с людьми, видящий перспективу развития города вместе с ростом мощностей предприятия, он выполнял свою работу планомерно, стабильно, заботясь о расширении, реконструкции производств и о благоустройстве быта рабочих комбината.

В послевоенные годы город начинал потихоньку застраиваться. Именно при активном участии директора комбината Лахтина П.И. на улице Народной возводятся 8-ми квартирные дома, «финские домики» на ул. Родниковской и Тезинской. Начинается строительство 2-го Рабочего поселка на бывшем картофельном поле, разработанном в годы войны. Новый поселок возводили пленные румыны. 75 лет двухэтажные бревенчатые дома давали жизнь и приют многим семьям родниковцев.
Красивое здание на Народной улице, в котором сегодня разместился магазин «Магнит» (в помещении бывшего обувного магазина у рынка), было построено в начале 50-х тоже на средства комбината «Большевик». Это здание по внешнему виду отличается от строений, возведенных в более поздние годы: оно украшено карнизами, рельефным орнаментом. Того же порядка и здание «под часами», которое сегодня утратило часть своей интересной архитектуры на угловом шпиле. Нужно отметить, что П.И.Лахтин был выдающимся хозяйственником, и, если бы не он, не было бы у нас того центра города, которым мы так гордимся сегодня. 18 июня 1952 года были торжественно установлены пришедшие на комбинат ценным грузом памятники:
— во дворе комбината на центральной площади — скульптура В.И. Ленина;
— в сквере у механического завода — бюст В.И. Ленина;
— у подъезда к новому железнодорожному вокзалу — памятник И.В. Сталину;
— На 1-ом Рабочем поселке у общежития на 100 человек — бюст В.И. Ленина.
Заботясь об отдыхе детей рабочих комбината, при поддержке П.Лахтина, горэлектросеть в начале 50-х электрифицировала пионерлагерь и дачи «Ворсино», через год туда было проведено радио, а еще через три года — подключен телефон. В то время на Ворсине, кроме дощатых пионерских павильонов, крытых дранкой после войны, действовали замечательные летние детские дачи для дошкольников (два двухэтажных деревянных здания в лесу с открытой верандой-столовой, хозяйственным корпусом, беседками, песочницами) чуть северо-западнее от пионерлагеря и с отличным спуском к Тезе в стороне от пионерской территории. Подвоз питания был организован на лошади. И не важно, что спали на раскладушках-козликах, в пятнышках зеленки от комаров — желающих поехать в лагеря и на дачи Ворсино всегда было много. Все три летних очереди дети рабочих комбината и служащих города заполняли простенькие павильоны, а активный отдых был вынесен полностью на свежий воздух. Не одно поколение дошколят и пионеров проводило там лето, купаясь и отдыхая на крутом спуске к Тезе и на ее чистых водах с чудесной панорамой Острецова до места впадения в Тезу вод Постны. Возили детей в лагерь и на дачи на поезде до станции Горкино. Потом дошкольников везли на машине почти до места, а школьники шли пешком. Славное было время!
В 50-х намеченные планы развития комбината были грандиозными. После окончания Великой Отечественной войны на предприятии началась большая работа по восстановлению выпуска разного ассортимента тканей. Только в 1947 году был достигнут довоенный уровень выпуска продукции. Значительно обновился парк оборудования. К началу 1954 г. была запущена такая долгожданная для жителей города вторая ветка водопровода. Город хорошел на глазах.
Уже в то время жители города ходатайствовали о постройке нового кинотеатра на пятьсот мест. Старый кинотеатр «Экран» в Народном доме, построенном Красильщиковыми, требовал капитального ремонта и реконструкции. И здесь П.И. Лахтин, использовав все свои связи, помогает решить вопрос о создании проекта для строительства нового кинотеатра в центре города.
В 1954 году П. Лахтина направляют в Корейскую Народную Республику по обмену опытом на строительство Пхеньянского текстильного комбината. После возвращения партия назначила опытного хозяйственника директором текстильного комбината в г. Тейково до 1958 г. И только на пенсии ветеран труда вновь вернулся в родной город. При его активном участии был заложен, построен и открыт в 1968 году новый кинотеатр «Родник». За свой неустанный труд на благо Родины, активную жизненную позицию Петр Иванович Лахтин был награждён орденом «Знак Почёта» (1939 г.) и медалями за трудовую доблесть.
Он никогда не терял связи со своей малой Родиной, очень любил родниковцев, оставался активным, даже будучи на пенсии. Похоронен в 1973 г. на городском кладбище. За огромные трудовые заслуги и личный вклад Петра Ивановича Лахтина в дело развития комбината «Большевик», благоустройство родного города 10.02.1975 г. было принято решение о переименовании 2-го Рабочего поселка в пос. им. Лахтина П.И.


В 2018 году двухэтажные дома пос. Лахтина были снесены, люди получили новое жилье. Город отпраздновал свое 100-летие. А как же быть с памятью знакового места? Родниковцы волнуются: «Что же будет на этой памятной для горожан территории? Неужели опять уйдет в частные руки властьимущих или к «денежным мешкам»?
Знают ли местная власть, администрация современного текстильного предприятия, где находится могила нашего славного земляка и в каком она состоянии сегодня?
Нам много говорят о патриотизме и уважении к памяти предков. А как на самом деле? Почему этот неординарный человек не является до сих пор Почетным гражданином города Родники? Стыдно даже поднимать такие неудобные вопросы, но решать их необходимо, чтобы не быть «Иванами, не помнящими родства».
Продолжение следует…
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here