МИФНС СООБЩАЕТ

0
21

Отсрочка/рассрочка как одна из ключевых мер поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей

Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области сообщает, что в настоящий момент отсрочка/рассрочка по уплате налогов — это одна из ключевых мер поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Порядок отсрочки утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».
Чтобы понять имеет ли налогоплательщик право на рассрочку (отсрочку) проще и быстрее всего обратиться на сайт ФНС России, где в разделе «Сервисы/Все сервисы» функционирует сервис «Проверка возможности получения отсрочки/рассрочки в связи с COVID-19».
Для этого достаточно ввести ИНН или ОГРН (ОГРИП). Сервис выведет информацию по каким обязательным платежам возможна отсрочка (рассрочка), на какой период и в какой форме может быть изменен срок уплаты таких платежей, а также какие документы для этого требуются.
С более подробной информацией об условиях предоставления отсрочки или рассрочки в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 можно ознакомиться в разделе «Меры поддержки бизнеса» на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn03/business-support-2020/).
Отсрочка предоставляется на срок от 3-х месяцев. Законодатель требует соблюдения двух важных условий. Во-первых, организация или предприятие должны относиться к сфере деятельности, наиболее пострадавшей от ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Перечень их определяется постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.04.2020 № 479, от 03.04.2020 № 434 и Постановление от 18.04.2020 № 540.
Осуществление деятельности в соответствующей сфере определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 года.
Вторым условием является снижение доходов в I-ом или последующих кварталах 2020 года не менее чем на 10% или получение убытков. Для этого нужно всего лишь вовремя сдать налоговую отчетность, необходимую для проверки снижения доходов или получения убытка, начиная с I-го квартала 2020 года, а также декларации по налогам, по которым запрашивается отсрочка (рассрочка). Подчеркиваем, что речь идет и о налогах, и об авансовых платежах по налогам и страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году.
С заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) можно обратиться в налоговую инспекцию до 01.12.2020. Причем сделать это можно несколько раз по одному или разным видам налога, но по разным срокам уплаты. Образцы документа уже размещены на Интернет-сайте ФНС России.
Для отсрочки (рассрочки) на срок более 6-ти месяцев дополнительно понадобится график погашения задолженности и обеспечение в виде залога, поручительства или банковской гарантии.
Отмечаем, что отсрочка — это не только бонус по сроку уплаты. Она сопровождается и другими важными моментами: пени не начисляются со срока уплаты, установленного Налоговым кодексом по уплате соответствующего налога, не применяются меры взыскания в отношении сумм налоговых платежей, на которые предоставлена отсрочка или рассрочка, суммы налоговых платежей также не учитываются при формировании справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов до наступления срока для исполнения перенесенной обязанности.

Как сняться c с учета по ЕНВД из-за коронавируса.

Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области доводит до сведения порядок снятия с учета налогоплательщиков, зарегистрированных в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход.
С 30 марта многие предприниматели вынуждены были прекратить свою деятельность в связи с объявлением нерабочих дней. С этого дня запрещено работать заведениям общепита, магазинам непродовольственных товаров и бытовым услугам.
Для налогоплательщиков ЕНВД это означает не только потерю выручки, но и обязанность платить налог за то время, что деятельность не ведется. Никаких поблажек для вмененки до сих пор не принято. Поэтому чтобы не платить налог выход один — сниматься с учета.
Подавать заявление о снятии с учета надо в течение 5-ти рабочих дней с даты прекращения деятельности, облагаемой ЕНВД.
Но заполняя заявление (ЕНВД-2, ЕНВД-4) надо не ошибиться в коде причины снятия с учета.
Поясним на примере ИП и его заявления ЕНВД-4.
Если ИП совсем перестает быть плательщиком вмененки, то в заявлении надо указать код причины 1 — в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.
Если у ИП несколько видов деятельности или несколько торговых точек, то может ему и не нужно совсем сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД. Но можно уведомить налоговую о прекращении применения ЕНВД по виду деятельности или конкретному магазину. Для этого в заявлении существует код 4 — иное. При указании в заявлении этого кода надо заполнить еще и приложение, в котором указывается код вида деятельности и адрес, по которой она осуществлялась.
Заявления о снятии с учета отправляются в ту налоговую, где организация или ИП стоят на учете как плательщик ЕНВД и куда сдаются декларации. Если таких налоговых несколько (например, несколько торговых точек в разных городах), то заявление представляется в каждую налоговую по месту постановки на учет.
Обратите внимание, что если вы ошибочно укажете код 4 вместо 1, то вы останетесь плательщиком ЕНВД и с вас будут требовать уплату налога и предоставление декларации.
Если в заявлении в причине снятия с учета стоит цифра 1 — «в связи с прекращением предпринимательской деятельности», налоговый орган снимет с учета все точки ведения деятельности (по всем адресам), по которым налогоплательщик состоит на учете в данном налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД. В этом случае, в течение пяти дней со дня получения заявления, налоговый орган направляет ему уведомление о снятии его с учета. Если в качестве причины указывается цифра 4, то уведомление не выдается.
После возобновления деятельности, можно будет встать на учет в качестве плательщика ЕНВД снова.
За период снятия с ЕНВД налогоплательщик должен отчитаться по общепринятой системе налогообложения (для ИП — налоговая декларация по НДС или единая (упрощенная) налоговая декларация, 3 НДФЛ; для юридических лиц — налоговая декларация по НДС или единая (упрощенная ) налоговая декларация, декларация по налогу на прибыль) или по упрощенной системе налогообложения (далее — УСН), если налогоплательщик подавал заявление о переходе на УСН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here