Ровно 30 лет тому назад — 12 июня 1990 года — собравшийся в Москве первый съезд народных депутатов России принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР».
Это событие, которое сейчас отмечается как праздник(!) под названием «День России», было, пожалуй, главным среди множества других эпизодов, которые все вместе вошли в историю как растянувшаяся на десятилетия хроника убийства Союза Советских Социалистических Республик.
* * * * *
Когда читаешь высказывания в соцсетях на разные политико-исторические темы, то очень часто встречаешься с тем, что немало людей делят прошлое на какие-то различные, почти не связанные между собой периоды или этапы.
Особенно это касается истории нашей общей Родины — Советского Союза.
По логике этих «диванно-кухонных экспертов» (большинство из которых, по правде сказать, искренне сочувствует распаду Союза), в истории страны Советов был гениальный Ленин, затем прекрасный Сталин, а потом откуда-то, как чёртик из коробочки, выскочил отвратительный Хрущёв, и всё пошло под откос.
На самом деле всё гораздо сложнее, и историю не только страны, но даже и жизни отдельного человека, надо рассматривать как единый процесс, при котором постепенно накапливающиеся, вроде бы мелкие и незаметные, изменения, в итоге приводят к коренным качественным сдвигам.
* * * * *
Главные завоевания Октябрьской революции 1917 года — советская власть и общественная (государственная) собственность на главные средства производства — в рамках СССР начали испытывать проблемы уже к середине 30-х годов, ещё при И. Сталине. Несмотря на впечатляющие достижения в экономике и социальной сфере, стали постепенно «размываться» как классовый базис социализма, так и советская власть. Ленинская диктатура пролетариата к концу 30-х годов начала превращаться в диктатуру партийного аппарата, а Советы, которые до этого были органами реальной власти трудящихся, стали больше похожи на декорацию.
Сыграла свою негативную роль и Великая Отечественная война, в которой Советский Союз, с одной стороны, победил, а с другой — понёс невосполнимые потери. Достаточно вспомнить, что на фронтах воевали более 8 млн. коммунистов, из которых 4 млн. 139 тысяч человек (или 51%) погибли или пропали без вести.
Всё это вместе взятое, вместе с другими причинами, привело к тому, что хрущёвское руководство СССР, несмотря, опять же, на значительные достижения (космос, оборонка, наука и т.д.), после ХХ (1956) и XXII (1961) съездов КПСС повернуло страну назад, к капитализму. А «косыгинские реформы» экономики, начинающийся товарный дефицит, «нефтяная игла», «мирное сосуществование» с капстранами при Брежневе и др. уже подготовили почву для прихода к власти настоящих предателей социализма и советской власти — Горбачёва и его команды.
* * * * *
Реставрация капитализма во второй половине 80-х годов включает в себя много различных экономических и политических событий, самыми важными из которых стали, пожалуй, процесс распада СССР и события августа 1991 года, результатом которых стали запрет КПСС, юридическая ликвидация Союза и отставка Горбачёва.
Главной же датой в развале Советского Союза можно считать 12 июня 1990 года, когда первый съезд народных депутатов России принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР».
К лету 1990 года страна, в основном, уже была «подготовлена» к таким «переменам». Тогдашняя «элита» — перерожденцы с партийными и комсомольскими билетами в карманах, занимающие большинство ключевых должностей, вплоть до самых высших, делили между собой власть и собственность, на глазах превращаясь в «новую буржуазию».
А для большинства оболваненного населения были организованы тотальный дефицит продуктов с позорными талонами, бесконечная череда катастроф и межнациональных конфликтов, телевизор и газеты, круглосуточно рассказывающие про «ужасы сталинизма», «хороший» западный капитализм и про сказочную Россию до 1917 года, «которую мы потеряли».
* * * * *
И вот на этом фоне в мае-июне 1990 года в Москве, в Большом Кремлевском дворце состоялся первый съезд народных депутатов РСФСР.
Съезд избрал Б. Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР, а И. Силаева — председателем Совета министров республики. На момент открытия съезда (16 мая) на нём присутствовало 1050 депутатов, из которых 86,3% были членами КПСС.
Главным политическим решением съезда стало принятие декларации о суверенитете России.
Несколько цитат из этой декларации:
«Первый Съезд народных депутатов РСФСР… торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР…
…Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу — на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах…
…устанавливается: …верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР… исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России…
…РСФСР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР в порядке, устанавливаемом Союзным договором и основанным на нем законодательством».
Как видим, здесь главное стремление «новой» российской буржуазии к развалу СССР (мешающего их контрреволюционной деятельности) было густо замешано на так привычных за последние десятилетия демагогии и вранье типа «права народа» «на достойную жизнь» и на «распоряжение национальным богатством».
Сейчас, оглядываясь назад, это хорошо понимаешь. Тогда десятки миллионов людей находились под властью какого-то социального гипноза и жили под девизом: «Перемен! Мы ждём перемен!».
* * * * *
Любопытно посмотреть стенографический отчёт (бюллетень) заседания съезда от 12 июня 1990 года.
При голосовании за «декларацию о суверенитете России» (то есть за развал СССР) в зале заседания присутствовало 930 депутатов. Из них
— проголосовало «за» — 907
— проголосовало «против» — 13
— воздержалось – 9
— не участвовало в голосовании — 1.
Это, конечно, не говорит о том, что «народ плохой». Просто в зале представителей настоящего трудового народа почти не было.
Символично, что немалое число тогдашних «народных депутатов» до сих пор (спустя 30 лет!) занимают высокие должности в РФ, в том числе в качестве депутатов нынешнего Федерального Собрания.
Среди голосовавших тогда за развал СССР можно отметить, например, таких как А. Вешняков (затем председатель ЦИК РФ), ярый обличитель советской власти историк Д. Волкогонов, А. Тулеев (затем губернатор Кемеровской области), будущий оппозиционер Б. Немцов, «защитники Белого дома» в 1993 году А. Руцкой и Р. Хасбулатов, всем известный актёр О. Басилашвили, телеведущий А. Любимов, бывший секретарь Ивановского обкома КПСС, а затем губернатор нашей области В. Тихомиров, ещё один губернатор Ивановской области В. Тихонов, бывший директор несуществующей ныне вичугской фабрики «Красный Профинтерн» В. Чесноков и др., а также, разумеется, и сам Ельцин.
* * * * *
В переводе с юридического языка на русский: суверенитет — это независимость. То есть 12 июня 1990 года тогдашний высший орган власти России — республики в составе СССР — официально объявил о её выходе из Советского Союза.
Затем ровно через год — 12 июня 1991 года — первым президентом «новой России» был избран Б. Ельцин.
Через два с небольшим месяца — в августе того же года — произошёл так называемый «путч», в результате которого СССР окончательно был демонтирован как государство.
Последнюю точку поставил декабрь 1991-го, когда было подписано соглашение об образования СНГ, а накануне Нового года над Кремлём был спущен красный флаг.
В 1992 году «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации» был объявлен государственным праздником, который стал затем нерабочим днём, и с 2002 года называется «День России».
Так социалистическое государство, ведущая мировая держава — СССР — за короткий по историческим меркам срок превратилась в руины, на которых возникло полтора десятка капиталистических «земель» и «княжеств».
* * * * *
Так что же мы празднуем, или должны праздновать 12 июня, в «День России»?
Отмечать этот праздник, по идее, должны только те, кому события тридцатилетней давности принесли свой кусок когда-то общенародной собственности, комфортную обеспеченную жизнь, власть и уверенность в своём (и своей семьи) завтрашнем дне.
Таких сейчас всего несколько процентов от общей численности населения «новой России». Это — их праздник.
Большинству же жителей нашей страны 12 июня праздновать нечего.
М. Сметанин