Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
А. Твардовский

22 июня 1941 года воскресным тёплым летним днём в нашу мирную страну вторглась война. Женщины плакали, дети не понимали, куда уходят их братья, отцы, дяди. Молодые юноши, ещё совсем «зелёные», но понимающие, что такое война, с тревогой в сердце уходили на фронт. Их души и сердца, заполненные патриотизмом, скучали и волновались по родным и близким.
Великая Отечественная война… Почему же Великая? Наверное, потому, что она забрала миллионы жизней. А те, кто остался в живых, больше никогда не стали прежними.
2020 год является годом памяти и славы в честь 75-летия Великой победы. Одним из защитников нашей Родины, чей огромный подвиг невозможно забыть, является наш земляк, о котором хотелось бы рассказать.
Кашин Дмитрий Сергеевич родился в 1915 году в деревне Скрылово Родниковского района. Учился в Скрыловской начальной школе, а затем в средней школе №2 города Родники.
С 1938 года работал учителем начальных классов в восьмилетней школе №3.
Но Великая Отечественная война своим чёрным крылом накрыла и нашего земляка. В июле 1941 года Дмитрий Сергеевич Кашин был мобилизован в Рабоче-крестьянскую Красную армию, где удостоен звания гвардии старшего лейтенанта, командира первой танковой роты 249 танкового полка. В наступательных боях в сентябре 1944 года проявил себя смелым и решительным командиром.
Об этом свидетельствуют слова из наградного листа:
«Благодаря умелой организации и личной инициативе товарища Кашина при правильном взаимодействии танков с пехотой была прорвана сильно укреплённая оборона противника, и за один день боёв рота прошла с боями до 15 километров, освободив до 10 населённых пунктов. При этом был разгромлен гарнизон немцев, прикрывавший отход основных сил противника. Личный состав экипажей роты товарища Кашина стремительным прорывом дерзко уничтожил живую силу и технику врага. Гвардии старший лейтенант Кашин за умелое руководство боем и проявленное при этом мужество и отвагу награждён орденом «Отечественной войны 1 степени».
В ходе военных действий наш героический земляк был также награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Будапешта». Он прошел всю войну и остался живым!
В 1946 году, вернувшись на родную землю, Дмитрий Сергеевич был назначен заведующим начальной школой №1.
В 1947 году поступил и в 1950 году окончил полный курс Ивановского учительского института по специальности «Русский язык и литература».
С 1948 года заведовал учебной частью восьмилетней школы №3. В 1953 году стал директором семилетней школы №4. С 1959 года преподавал русский язык в восьмилетней школе №3, а затем получил должность директора начальной школы №1.
С 1971 года был переведён в восьмилетнюю школу №2 учителем русского языка и литературы.
С 1973 года работал учителем русского языка и литературы в восьмилетней школе №3. В 1975 году ушёл на заслуженный отдых.
За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома в 1975 году был награждён медалью «Ветеран труда».
В заключение хотелось бы сказать, что таких героев, как Дмитрий Сергеевич, великое множество. Практически в каждой семье вспоминают своего родственника, защищавшего нашу Родину.
Идут дни за днями, сменяются годы. Многих из тех, кто отстаивал свою Отчизну, уже давно нет с нами, но память об этих героях всегда будет жить в наших сердцах. И чем больше мы будем помнить о тех, кто защищал свою страну от захватчиков, своих потомков от угнетения, тем больше будем ценить нашу мирную жизнь. Это всеобщий долг перед страной.
Многое можно отдать за то, что- бы можно было каждого солдата Великой Отечественной войны поблагодарить лично и сказать им: «Спасибо за чистое небо над головой, за свободу нашей страны!»