Андрей Ефанов принял участие в программе на телеканале «Спас».
Руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской Епархии протоиерей отец Андрей (Ефанов) 9 октября принял участие в съёмках программы «Re: акция» на телеканале «Спас».
13-го октября программа вышла в эфир. Длилась она всего полчаса, но была насыщенной, интересной, вызывающей порой некоторые споры в студии.
«Церковь наша не современная, поэтому нет к ней доверия, часто приходится слышать такие упреки со стороны светского мира в адрес священников», — такими словами началась получасовая передача «Re: акция» на телеканале «Спас» 13 октября.
Тема передачи — «священники на s-классе: старые новые мифы о церкви». А поводом для нее послужило резкое высказывание в адрес современных священников композитора и продюсера Максима Фадеева.
Фадеев высказал свои претензии к церковникам следующим образом, вот некоторые его цитаты: «если бы поп ездил на телеге, я б его уважал», «когда поп ездит на Maybach, я не хочу у него покупать свечки», «я не понимаю старорусский язык, на котором ведется служба, вот мой ответ всем этим церковным батькам с пузами» и другие.
На что наш земляк, протоиерей, отец Андрей (Ефанов) и другие гости попытались дать внятный развернутый ответ. Поскольку оппонента не было в студии, разговор на эту тему вели ведущая Елена Жосул, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии отец Андрей, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, общественный деятель Ирина Меладзе, блогер Мария Баронова.
Мы обратились к отцу Андрею, чтобы тот поделился впечатлениями о поездке в столицу.
— На передачу я поехал по благословению епископа Кинешемского и Палехского Илариона. Участвовал в беседе на канале «Спас» впервые. Сначала было, конечно, непривычно, немного не мой формат. Обстановка в студии была весьма доброжелательной.
Сама съемка продолжалась около полутора часов. Многое из моих ответов вырезали, но суть осталась.
Обсуждали вопрос Фадеева о том, что священники ездят на люксовых автомобилях. Да, есть нескромные священники, которые стали рабами достатка, но поверьте, их очень немного. В основном священники живут не богато, не вычурно.
В нашем районе все священно служители живут скромно, у многих нет автомобилей, даже самых простых.
Из восьми священников лишь у двоих есть автомобили. Сам я езжу на «Москвиче-412» по всей области (это девять районов). Приходится ездить очень много и далеко. Например, недавно был в Пестяках, Юрьевце.
Кстати, в Юрьевецком районе в Жарках живет настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, иеромонах Иоаким (Салтыков). Он уже в почтенном возрасте, до недавнего времени сам запрягал лошадь и ездил на телеге.
Заезжал на днях в Парское. Отец Алексей живет очень скромно, нет у него никакого транспорта. И даже у городского священника отца Виталия нет машины, ходит пешком.
Прозвучало мнение Вахтанга Кипшидзе: «Стереотип священника на Майбахе, это, как сказки о «снежном человеке»: его никто никогда не видел, но все знают, что он где-то есть. А учитывая современные мультимедийные средства, очень легко найти средства пообщаться со священником не на старорусском языке. Жаль, что Максим Фадеев не может этого сделать».
— А что Вы ответили на слова Фадеева о том, на каком языке ведется служба в храме?
— Всегда есть то, что должно оставаться неизменным, но есть и изменения в церкви, и они нормальны. Даже стиль проповеди. Отвечая на жалобы Фадеева, скажу, что ни один священник не ведет проповеди на церковно-славянском языке, к любому священнику можно подойти, и он поговорит с вами на русском языке. Но неизменно всегда священнописание. Ирина Меладзе также объяснила, почему в храм идут люди: «Потому что там есть истина, там есть благодать, там есть радость, там есть мир».
Блогер Мария Баронова предложила в храмах вешать экраны, мол, это будет удобно для прихожан, когда те будут видеть на экране лицо священника и текст того, что он читает. Отец Андрей так ответил:
— Если будет востребованность в каких-то храмах, пусть решает сама община. В больших городах это возможно, пусть появятся мониторы. И то же самое относительно возможности расплачиваться в храмах электронными картами. Будет востребованность, введем во всех храмах.
В маленьком же сельском храме, куда ходят несколько бабушек, монитор просто не нужен. В некоторых церквях, где я служу (Болотново, Сенниково и других), нет даже электричества. И это не от того, что я не могу провести туда электричество, просто этого там не нужно, достаточно, что горят свечи и лампадки.
Например, в городском храме Петра и Февронии другая ситуация, там есть даже электрическое отопление.
Если у нас будет молодежный приход, тогда изменения, конечно, возможны и в плане служения на русском языке, если будет хороший перевод. Опять же, в храме Петра и Февронии апостольские чтения мы читаем сначала на церковно-славянском языке, а потом — на русском. И это хорошо, потому что текст евангелия понятен, а вот апостольские чтения более сложные для понимания.
Посмотрите, сколько сейчас существует интернет-сервисов, блогов. Сам я веду блоги в социальных сетях Фейсбук, в Telegram-канале. В последнем есть отличия, поскольку там присутствует немного другая аудитория. Считаю, что это хорошо, что люди разных возрастов и культуры начинают общаться.
Как перефразировал текст поэта, небезызвестного Ф. Шиллера, наш Николай Некрасов: «Словам должно быть тесно, а мыслям просторно». Поэтому православных телеграм-каналов должно быть больше!
— Отец Андрей, Вы строите храмы в Кинешемской епархии, несёте послушания в епархиальном управлении, присутствуете в медиа-пространстве, воспитываете детей. Как Вам удаётся всё успевать?
— При этом у меня было два микроинсульта, есть также несколько серьезных хронических заболеваний, требующих постоянного лечения. Секрет прост: я не беру на себя ничего самостоятельно, но ни от чего не отказываюсь, на всё испрашиваю архиерейское благословение. Стараюсь не лениться и себя не жалеть.
Когда понимаешь, что жизнь скоротечна, хочется сделать максимально много, чтобы принести пользу как своей душе, так и людям, не забывая, что христианин, в идеале, каждым своим поступком должен служить Богу. Последнее получается, к сожалению, не всегда».
Но главное, в чем отец Андрей уверен: «Совесть, она сможет научить, как правильно поступить в той или иной ситуации».
Саму передачу можно посмотреть в YouTube, передача на канале «Спас» от 13 октября.
Е. Малкова