«ПОСТАВЬТЕ ПАМЯТНИК ДЕРЕВНЕ …»

0
52

Глава Парского поселения о том, как чтут память ветеранов Великой Отечественной ее земляки.

В этом 2020-м, в год 75-летия Великой Победы над фашистской Германией, уханьская зараза поломала множество планов при подготовке празднования Дня Победы 9 мая.
Но селяне не опустили руки, перестраивались на ходу, общее дело объединило людей разных поколений. Ведь в России, пожалуй, нет ни одной семьи, которой не коснулось черное крыло той страшной войны 1941-1945 годов.
О том, как жители Парского поселения чтут память своих земляков, защищавших родную землю, наш разговор с главой поселения Татьяной Чурбановой.
— Татьяна Анатольевна, год был очень непростым. И все же Вы многое смогли сделать для жителей поселения, чтобы они смогли почувствовать «праздник со слезами на глазах». Как Вам это удалось? С чем столкнулись?
— Планы были грандиозные. Первое, что мы смогли сделать — это переиздать первый том «Книги Памяти» нашего краеведа Виктора Васильевича Пастухова.
Ранее она была издана в трех томах к 70-летию Победы. Первого тома (Парская сторона) совсем не осталось, второго (Малышевско-Болотновская сторона) — всего три экземпляра, третьего (Сосновская сторона) — несколько. Книга пользовалась огромной популярностью.
В переизданный первый том «Книги Памяти» добавились еще 300 новых имен тех жителей Парского поселения, которые ушли на фронт. По одному экземпляру этой книги находятся в библиотеке имени Ленина в Москве и Санкт-Петербурге. Авторские права Виктора Васильевича теперь защищены. Кстати, в книгу добавлено много нового по морякам.
Раньше эти данные были засекречены. В этот сборник вошли и жители тех деревень, которых уже нет на карте.
Это дань памяти не только деревенским жителям, но и самим деревням.
Аллея Славы украшает село
— Планировали облагородить в Парском нашу Аллею Памяти, где были посажены 230 сосен в 2014 году. Правда, наш памятный знак с информацией, что это аллея Памяти уже закрывают подросшие сосны. Многие не верили, что сосенки отродятся, но вопреки всему растут!
На доме №7 мы заменили огромный баннер «Я помню! Я горжусь!». При въезде в село слева его очень хорошо видно.
Стало традицией каждую весну в аллее убираться и подсаживать новые саженцы.
В этом нам постоянно помогают ветераны Родниковской общественной организации сотрудников внутренних органов под руководством Александра Александровича Шикова, за что им огромная благодарность.
В Парском и Малышеве установлены гаубицы калибром 129 мм, в этом году установили в Болотнове и в Котихе — зенитка. Ветераны и сотрудники МВД также помогают в покраске постаментов и самих орудий.
Там, где заканчивается аллея, мы хотели полукругом установить стелу и выбить на ней имена жителей, ушедших на фронт из деревень, которых уже нет на карте.
Есть такое стихотворение Николая Мельникова:
«Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве, там будут старые деревья, там будут яблоки в траве …».
Кто теперь их вспомнит?
Нет ни самих населенных пунктов, родственники разбросаны по всей стране. Морозиха, Райки, Брюхово, Тюриха, Зеленово и многие другие деревни. Мы хотели бы по максимуму вспомнить земляков, отдавших жизни за нас, за свою малую родину, подаривших нам мир, жизнь. Не успели из-за этой пандемии …
Давно мечтаю поставить памятник Деревне, ведь Россия сильна именно провинцией, деревней.
В этом году пытались выиграть проект в областном конкурсе. Сделали заявку по плану оборудования Аллеи Памяти, хотели сделать дорожки, поставить скамеечки, светильники … Проект мы на областном уровне, к сожалению, не выиграли. Объем работы, конечно, большой, стоимостью свыше миллиона. Но руки не опустили, дело благое.
Мемориальный комплекс в Болотнове восстанавливали всем миром
— В этом году к 75-летию Победы мы проводили большие ремонтные работы по благоустройству мемориального комплекса в Болотнове. Далось нам это совсем не просто. Год назад проводили собрание со старожилами, рассказывали о проекте, советовались. Необходимо было спилить старые березы. Они разрастались, их корни разрушали памятник. Ежегодно приходилось опиливать ветки.
Местные старожилы с нами согласились.
Да и под трехлапую гаубицу нужно было обустроить территорию площадью 7,5 на 7,5 метров. Там же решили соорудить огонь Славы, то есть, зажигать огонь по праздникам. Такие объекты у нас уже есть в Парском, Малышеве и Сосновце.
Пенсионер из Сосновца Николай Павлович Грохотов откликнулся на просьбу, сварил горелку и саму чашу. Кстати, именно он везде зажигает огонь Славы. Николай Павлович — отзывчивый человек, очень ответственный, честный, трепетно относится к истории нашей страны.
Другие пенсионеры из Малышева Виктор Вениаминович Малов и Евгений Борисович Немиров очень помогли с установкой гаубицы. Ведь ее привезли в походном, разобранном виде, а собрать было непросто.
Да кто только не помогал в обустройстве мемориального комплекса!
Спасибо МУК «Спецтехстрой» (Родники), привозили и устанавливали плиты. Не хватило досок для опалубки, а бетон-то уже привезли, и тогда Алексей Николаевич Сажин из Сосновца быстро привез доски со своей пилорамы бесплатно.
Сергей Белышев из Котихи несколько дней там работал. Подключились даже владимирские рабочие, которые вели там оптоволокно. Они своей тяжелой техникой корчевали огромные пни. Понимаете, все там были! Приезжали из Родников Сергей Николаевич Шеманаев, Сергей Сергеевич Стребков.
Особые слова благодарности — СМУ -11, Евгению Ивановичу Васильеву (царствие ему небесное!), мастеру Надежде Викторовне.
Нам помогали даже директор филиала АО «Газпром газораспределение Иваново» в г. Фурманов Павел Евгеньевич Гнездов, начальник Родниковского производственного участка Виталий Николаевич Костерин. Привезла и высадила очень красивые цветы и кустарники Татьяна Шмелева. Такое единение!
У нас в Парском поселении не осталось уже участников Великой Отечественной войны, лишь труженики тыла, но и их становится с каждым годом все меньше. На сегодня их всего 35 человек, а в 2010 году их было 103 … Самая старшая, 97-летняя Таисия Васильевна Якимова, живет в деревне Бобры.
Если мы не будем помнить наших предков, традиции, нас, как государства, не будет.
Могилу деда нашла по медальону
— Татьяна Анатольевна, Вашу семью тоже коснулась та далекая война?
— Конечно, у меня воевал и пропал без вести в 1943 году дед Григорий Алексеевич Конин. Красивый, высокий, крепкий, черноволосый деревенский мужчина ушел 35-летним на фронт в 1941 году. Дома в деревне, что в Горьковской области, младшего лейтенанта мотострелковой дивизии остались ждать жена Ольга Афанасьевна и пятеро детей. А в 1943 году письма с фронта от Алексея перестали приходить домой …
И лишь пять лет назад, на 70-летие Дня Победы, я нашла его могилу в Белоруссии. При перезахоронении воинов в маленькой деревне Паршино Горецкого района Могилевской области был найден медальон, по нему и нашли нас, сообщили о месте могилы. Поехала туда одна, где и узнала подробности.
Эта деревня была под немцами. В 1943 году при ее освобождении очень много полегло наших солдат. И дед в том числе. Было два общих захоронения, решили объединить их в одно, тогда и нашли медальон.
Когда подошла к мраморной стеле с именами, стала искать имя Алексея Конина, не нашла, моей фамилии нет! Все внутри дрогнуло, видимо, произошла ошибка. Но за ней увидела еще дорожку среди берез, ведущую к холмикам. А там памятник — коленопреклоненный солдат перед знаменем (как у нас в Малых Ломах). Вот там и прочитала родную фамилию среди 200 остальных. Слезы брызнули, высыпала на могилку земельку с малой родины, а с собой набрала могильной …
Как выяснилось позднее, о могиле его жена, моя бабушка, узнала еще в 1997 году, но в семье об этом молчали, считалось, что пропал без вести — предатель. Конечно, это не так, это была настоящая мясорубка. Говорю, а до конца не понимаю, на самом деле, там было намного страшнее.
Кстати, у Алексея ведь родилась еще дочь, которую он не успел увидеть. Жена приезжала к нему на короткое время в Казань, где формировалась дивизия, и в апреле 1942-го родилась еще девочка. Жена подняла на ноги пятерых дочерей и сына.
Смахнув набежавшие слезы, мы потом долго говорили о тружениках тыла.
Удивительно, Татьяна Анатольевна знает судьбу каждой семьи! Искренне радуется за их позитивные моменты жизни, с печалью говорит об их болезнях … Но главное, нет в ее голосе и сердце равнодушия, не очерствела чиновница после стольких лет на высокой должности.
Парское стало для нее второй родиной, она гордится землей, на которой работает, людьми, которые ей в свое время поверили, поддержали, а теперь одной семьей, все вместе возрождают жизнь на селе.
Удачи Вам, Татьяна Анатольевна!

Подготовила Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here