Вот уже более века в ночь с 13 на 14 января в России отмечают один неофициальный праздник под необычным названием — Старый Новый год. Откуда же он возник, и что означает его такое, на первый взгляд, довольно странное название?
Давным-давно, ещё в 46 году до нашей эры, римский диктатор и великий понтифик Гай Юлий Цезарь повелел ввести в употребление новый солнечный календарь, вошедший в историю под названием «юлианского». Год в календаре Цезаря составлял 12 месяцев, включающих в себя 365 дней.
Однако, со временем выяснилось, что юлианский календарь неточен, и ежегодно отстаёт от настоящего (тропического) года на 11 минут 14 секунд или на одни сутки за 128 лет.
Чтобы это исправить, папа Римский Григорий XIII в конце XVI века провёл ещё одну реформу, утвердив новый календарь, который мы сейчас называем «григорианским». Согласно папскому декрету, устанавливалось, что за 4 октября 1582 года должно наступить сразу 15 октября.
Большинство стран мира постепенно перешли на более точный григорианский календарь («новый стиль»).
* * * * *
Россия же перешла на него только при советской власти. Согласно декрета Совета Народных Комиссаров, подписанного В.И. Лениным, 1 февраля 1918 года стало считаться 14 февраля «по новому стилю», так как на тот момент разница между юлианским и григорианским календарём достигла 13 дней.
Соответственно день, в который до революции фактически отмечали Новый год, в советской России, по сравнению с царской, также «переехал» на 13 дней вперёд — на 14 января. При этом в календаре Новый год («по-новому») формально остался на том же месте — 1 января.
Как известно, русская православная церковь, в знак протеста против новой власти, отказалась переходить на григорианский календарь и продолжила отмечать свои праздники, в том числе, например, Рождество и Крещенье, по старому стилю, чем внесла определённую путаницу в сознание своих прихожан.
Теперь вот уже больше 100 лет в России празднуют Рождество на две недели позже большинства христианских стран мира, а Новый год отмечается во время рождественского поста (во время которого ни пить спиртное, ни объедаться, по церковным канонам, категорически нельзя).
Как бы то ни было, но после перехода России на «новый стиль» в нашей стране сложилась странная ситуация, при которой Новый год празднуется дважды — официально 1 января и неофициально — 14-го.
* * * * *
Также, кроме России, Старый Новый год 14 января отмечают или хотя бы упоминают о нём и в других странах мира, где так или иначе юлианский календарь «задержался» в сознании церковников или простых людей.
После распада Советского Союза, помимо РФ, Старый Новый год продолжают отмечать жители бывших советских республик (Белоруссия, Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Казахстан, Киргизия), также в Азербайджане, Узбекистане (около 40% населения), частично в странах Прибалтики и дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.
Традиция встречать Старый Новый год сохранилась и в бывшей Югославии — в Сербии, Черногории и в Северной Македонии. В Республике Сербской (части Боснии и Герцеговины) 14 января объявлено нерабочим днём.
Старый Новый год по юлианскому календарю отмечают также в Греции, Румынии, в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии, в африканских(!) государствах Алжир, Тунис и Марокко (их берберский календарь — тот же юлианский с незначительными отличиями) и даже в Японии.
* * * * *
С празднованием Старого Нового года связано немало примет и мистических поверий.
В России канун Старого Нового года — 13 января — называется Щедрый вечер (Васильев вечер).
В этот день церковь отмечает память покровителя свиноводов Василия Святого. Вечером 13 января готовят мясную кутью с маслом или жареного поросёнка.
Также в канун Старого Нового года с заходом солнца до полуночи дети ходят по соседям «щедровать» (колядовать), желая хозяевам счастья, здоровья и удачи в наступившем году и получая за это подарки.
Кое-где до сих пор в новогоднюю ночь сжигают старую одежду и одевают новую, что символизирует начало новой и хорошей жизни.
А накануне Нового года нельзя выносить мусор, так как вместе с ним можно вынести счастье, и занимать деньги, иначе весь год будет в долгах.
Также сохранился обряд 14 января, когда хозяйки с тремя зажжёнными свечами обходят весь дом по часовой стрелке, что, по поверьям, ограждает его от всевозможных бед и напастей.
М. Сметанин