От сварщика в вэб-дизайнеры! — Как сделать шаг навстречу работе мечты?

0
27

Возрастающая ценность времени и развитие технических возможностей делают онлайн-образование все более востребованным и доступным для всех.
Получить новую профессию, расширить свои компетенции, повысить свою квалификацию — сегодня такие возможности дает каждому участие в федеральном проекте «Содействие занятости» национального проекта «Демография».
Можно ли учиться с поддержкой от государства, не выходя из дома? Так ли это просто и доступно? Кому могут открыться такие возможности? — в нашем интервью об этом подробно рассказывает директор ОГКУ «Родниковский ЦЗН» Е.О. Грязнова.
— Здравствуйте, Елена Олеговна. Расскажите, пожалуйста, неужели образовательный проект такого масштаба доступен для жителей нашего района?
— Добрый день! Да, в рамках проекта получить дополнительное образование может практически каждый: безработный гражданин, гражданин, ищущий работу и обратившийся в Центр занятости населения, граждане в возрасте от 50 лет и старше, лица предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста и не состоящие в трудовых отношениях.

Цель программы — содействие занятости отдельных категорий граждан путем организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда. (сайт «Работа в России»)

— Какие профессии можно получить по этой программе?
— Это огромное количество разнонаправленных программ, от повара до специалиста по криптовалюте. Каждый сможет подобрать программу под свои профессиональные потребности. Приведу несколько примеров:
— «Инструктор общественного здоровья» (ИУРР, ЦФРСП, Москва);
— «Профессиональные навыки менеджера» (ВАВТ — РАНХиГС);
— «Юриспруденция. Базовый уровень» (ТГУ);
— «Stories-мейкер и контент-менеджер» (ТГУ);
— «Электромонтаж» (Ворлдскиллс);
— «Хлебопечение» (Ворлдскиллс);
— «Социальная работа» (Ворлдскиллс);
— «Создание и развитие бизнеса женщиной-предпринимателем» (ТГУ);
— «Поварское дело» (Ворлдскиллс);
— «Современный педагог: новые роли, новые технологии» (ТГУ);
— «Современная фотография. Основы» (РАНХиГС);
— «Предприниматель: с нуля до запуска бизнеса» (РАНХиГС ПТЭИТ) и т.д.
— Бытует мнение, что дистанционное образование не отличается качеством. Как Вы считаете, образование по данному проекту имеет формальный характер?
— Я считаю, что есть свои плюсы и свои минусы в дистанционной форме образования. Всегда найдутся те, кого удовлетворила программа, и те, кому она совершенно оказалась неясной и бесполезной. Все зависит от правильно подобранной дисциплины и четкого понимания, «для чего я учусь». Образование человека в принципе зависит только от его желания! Но большинство слушателей, которые прошли обучение и те, кто еще учится, имеют положительные отзывы, я познакомлю Вас с ними. Также известно, дисциплины ведут лучшие преподаватели передовых вузов РАНХиГС (и его региональные операторы), ТГУ (и его региональные операторы), АНО «Агентство развития профессионального мастерства» (Ворлдскиллс Россия) в которое входит огромное количество образовательных учреждений среднего и высшего образования и т.д.
— Какое техническое оснащение необходимо?
— Мобильный телефон и мобильный интернет. Тетрадка и ручка, по желанию. Конечно же, самое главное — это стремление к саморазвитию, самообразованию и расширению своей профессиональной деятельности, заинтересованность в карьерном росте!
— Елена Олеговна, мы все боимся бумажной волокиты. Подскажите, пожалуйста, большой ли пакет документов необходим для регистрации на обучение?
— Минимальные требования. В основном это паспортные данные, сведения о трудовой деятельности (трудовая книжка), документы об образовании и справка, подтверждающая категорию (выдается в центре занятости населения).
— Расскажите, сложно ли самостоятельно зарегистрироваться и выбрать программу обучения?
— Совсем не сложно. Зайти на портал «Работа в России» и нажать кнопку «Записаться на обучение». Также Вы всегда можете записаться на консультацию и помощь в регистрации к нашим специалистам Центра занятости населения.
— Если я имею место работы, могу ли я тоже участвовать в проекте и расширить свои профессиональные компетенции?
— Да, конечно. Причем, Вы можете участвовать в обучении от своей организации по компетенциям, которые предусматривает Ваше настоящее место работы (уточните у своего работодателя), либо совершенно по иной программе, если Вы желаете сменить место работы.
— И главный вопрос. Какая стоимость обучения?
— Участие в данном проекте совершенно бесплатно. По окончании обучения Вам будет выдан сертификат.
От себя хотела бы добавить следующее: дистанционное образование в рамках проекта «Содействия занятости» — огромный шаг на пути к работе своей мечты, в каком бы возрасте и социальном статусе Вы ни находились, в какой бы точке России Вы ни проживали! Приглашаю использовать эту уникальную возможность, а мы, сотрудники центра занятости населения, Вам поможем определиться с программой обучения и подать заявку.
Отзывы:
Новые знания откроют двери в будущей профессиональной деятельности. Это был мой первый опыт обучения онлайн, и такое качественное онлайн-обучение вполне может заменить изнурительные учебные часы в аудитории. Получила огромное удовольствие и много знаний.
Светлана М., («Профессиональные навыки менеджера» (ВАВТ — РАНХиГС)
Мне понравился курс, хотя думала, что курс меньше и легче. Думаю, что я сама теперь смогу разъяснить многие процессы своим коллегам.
Наталья П., («Контрактная система в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (базовый уровень)» (РАНХиГС)
Давно имел мечту открыть свое дело, но был страх и отсутствие знаний. На курсе получил пошаговую инструкцию к открытию своего бизнеса с «0», получил информацию о составлении бизнес-плана (оказалось, не так уж это и страшно). Осталось только действовать!
Сергей А. («Предприниматель: с нуля до запуска бизнеса» (РАНХиГС ПТЭИТ)
Я выбрала этот курс, потому что на последнем месте работы совершенно выгорела и хотела найти для себя новый и интересный профессиональный путь. Люблю работать с детьми, у самой есть внуки и я люблю с ними заниматься, поэтому профессия «воспитатель» для меня как новый и свежий глоток воздуха!
Жанна А. («Дошкольное воспитание» (Ворлдскиллс)
Для меня курс «Управление персоналом и КДП» — возможность упорядочить имеющиеся знания в области управления персоналом. Я имею опыт управленца, но моя деятельность основывалась на различных источниках и не имела должной системы. Курс помог мне получить огромную базу знаний, систематизировать имеющиеся и обрести уверенность в своих навыках управленца. Лекции очень интересные, емкие, информативные. Нет никакой формалистики, есть настоящее университетское преподавание. Я удовлетворена!
Юлия М. («Управление персоналом и кадровое делопроизводство» РАНХиГС)

На правах рекламы