С интересом к своим корням

3
47

Мы живем в прекрасном живописном уголке — селе Пригородное Родниковского района Ивановской области. Здесь, в окружении большого тенистого парка, прохлады прудов, широты безграничных полей, стоит наш детский сад. Совсем рядом находится лес, попасть в который можно, преодолев большой изумрудный луг, пройдя рядом с заброшенной фермой.
Село совсем молодое. Раньше это была территория совхоза «Светоч», позднее Государственного племенного завода «Светоч».
В селе много современных частных домов, многоквартирные двухэтажные кирпичные дома, есть стадион и здание администрации сельского поселения, а люди хорошо знакомы друг с другом , многие живут здесь всю свою жизнь.
Детский садик «Золотой петушок» построен семь лет назад, точнее сказать, перестроен из старой конторы ГПЗ «Светоч». Его посещают много ребятишек, которые родились и живут в селе.
Как педагог, я большое внимание в своей работе уделяю краеведческой работе с детьми. Захотелось моим дошколятам узнать и историю места, в котором они родились и ходят в детский сад — села Пригородное. Они часто спрашивали меня: « А наше село? Что тут было, когда нас ещё не было?» Поскольку нам всегда интересно всё то, что интересует дошколят, я поддержала их идею заняться исследовательской работой, узнать историю ГПЗ «Светоч» и поучаствовать с данным проектом в Областных юношеских чтениях им. Д.Г. Бурылина.

Вместе с маленькими жителями села и моими воспитанниками Петровой Лерой и Друговым Стёпой, мы записались на приём к Главе администрации сельского поселения Лапшиной Елене Николаевне. Она, в свою очередь, пригласила для проведения беседы с детьми Богданову Любовь Левиновну -жительницу села, которая всю жизнь прожила здесь и работала Председателем сельсовета ГПЗ «Светоч». Любовь Левиновна рассказала детям много интересного про становление совхоза «Светоч». Большое впечатление на ребят произвел рассказ об их родственниках, бабушках и дедушкам.
Ребята узнали, что….
Совхоз «Светоч» берет свое начало с 30-х годов прошлого века. В 1932 году в хозяйстве было всего 3 трактора, один культиватор, 25 телег. В годы Великой Отечественной войны в совхозе «Светоч», в котором были в основном женщины и дети, делали всё возможное и невозможное, чтобы увеличить сдачу сельхозпродуктов государству. В 1942 году среди совхозов Ивановской области совхозу «Светоч» было присуждено переходящее Красное знамя. За годы войны хозяйство не только смогло сохранить поголовье крупного рогатого скота, но даже увеличить его, а на заготовительные пункты поступило более 6 тысяч центнеров молока, 1200 центнеров мяса, 350 килограммов шерсти. Медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны были награждены 23 работника совхоза.
С войны не вернулось много мужчин, механизаторов и полеводов «Светоча», а те, кто вернулся, сразу приступили к работе. Рядом с воинскими наградами на груди у многих появились и трудовые.
В 1979 году в совхозе «Светоч» трудилось уже около семисот человек. Это животноводы, полеводы, механизаторы, люди многих других профессий. В хозяйстве активно развивались различные отрасли сельского хозяйства: племенное и молочное скотоводство, свиноводство, растениеводство и овощеводство.
В это время активно строятся новые жилые многоквартирные дома, частные дома, построен и введен в эксплуатацию детский сад «Полянка». Широкое распространение получило наставничество. Опытные работники охотно передавали ценный опыт молодым специалистам.
Государственный племенной завод «Светоч» был удостоен за большие успехи в развитии сельскохозяйственного производства высокой государственной награды — Ордена Октябрьской революции, а также внесён на Всесоюзную Доску почёта ВДНХ СССР.

С интересом юные исследователи рассматривали старые фотографии на стендах и задавали Любови Левиновне интересующие их вопросы.
Любезно согласился побеседовать с ребятами о становлении села и краевед, писатель Куликов Николай Альбертович, который живет здесь уже 50 лет, работал агрономом и знает об этом месте и его жителях практически всё.

Вот что он рассказал ребятам в ходе теплой, душевной встречи в стенах детского сада:
Наш совхоз по меркам нечернозёмной зоны был немаленьким: 6000 гектаров сельхозугодий. Из них пахали и засевали более 1000 гектаров. Посёлок в семидесятые годы прошлого века имел 15 домов. Своими огородами посёлок частично упирался в старую «вичугскую» дорогу — каменку, идущую от центра Родников по улице Тезинская, мимо посёлка и далее, на Гордяковку. В 1970 году в посёлке открылся детский садик «Полянка», который посещали маленькие дети тружеников совхоза. В то время были мастерские по ремонту тракторов, токарный цех, слесарный цех, склады для запчастей и боксы для легковушек, а также кузница. Строились новые 16 квартирные дома для работников, зерновой склад на 20 тонн зерна.
Рядом с фермой стоял телятник для маленьких телят. Обе постройки возводили еще пленные немцы и румыны. Сейчас и ферма, и телятник закрыты. За телятником была конюшня на десяток лошадей, а раньше их насчитывалось до 280 голов.
Здание конторы сначала было деревянное и находилось напротив детского сада «Полянка», а потом построили каменное большое здание конторы, в котором сейчас и находится наш новый современный детский сад.
Стадион сначала тоже был небольшим с простым деревянным ограждением, но в 80-е годы претерпел реконструкцию, а на открытие нового стадиона приезжал даже знаменитый хоккеист Третьяк.

Очень многие механизаторы и доярки совхоза отмечались высокими наградами, о них писали в газетах, их уважали жители села и города.
В совхозе также были парники, в которых выращивали капусту, помидоры, огурцы. Овощи шли в совхозную столовую и сдавались в магазины Родников.
В девяностых годах прошлого века многие семьи завели коров, другой мелкий скот, местное стадо буренок насчитывало около тридцати голов.
Также Николай Альбертович Куликов рассказал ребятам о том, что раньше на месте парка и нового детского сада были поля, на которых возделывались овощи. Рассказал и о семьях наших маленьких исследователей, их бабушках и дедушках, которые трудились в совхозе еще до их рождения.

Лера и Стёпа также попросили и родителей рассказать им о своих бабушках и дедушках — тружениках совхоза и показать старые фото из семейных альбомов.
Мама Лерочки Петровой — Ирина Михайловна, рассказала, что в славном совхозе у Лерочки трудилось сразу две прабабушки и два прадедушки! Первая прабабушка, Смирнова Лидия Васильевна, работала в ГПЗ «Светоч» дояркой, не раз была отмечена наградами за самоотверженный тяжёлый труд. Вторая прабабушка, Покаляева Тамара Павловна, работала воспитателем в том самом первом детском садике «Полянка», от которого в наше время, к сожалению, остались одни развалины. Тамара Павловна жива, Лерочка частенько навещает ее. Прадедушка Лерочки, Смирнов Николай Федорович, работал в совхозе шофёром, наряду с механизаторами вел активную работу по заготовке зерна. Лерочка с мамой нашли в семейном архиве много старых фото, наград прабабушек и прадедушек. Есть, чем гордиться!


Второй прадед Леры, Покаляев Валерий Афиногентович, был известным далеко за пределами села передовым механизатором, не раз отмечен различными наградами руководства.
Бабушка и дедушка Стёпы Другова также жили и трудились в совхозе «Светоч». Мама Стёпы, Светлана Борисовна, рассказала сыну, что его бабушка, Цыганова Тамара Аркадьевна, с молодости работала дояркой на местной ферме, а дедушка, Борис Петрович, работал здесь же на пилораме.
Исследовательская работа заметно повысила интерес детей-дошкольников к истории своей малой Родины, вызвала чувство гордости за своих родственников — тружеников села.
Лерочка и Степа решили рассказать обо всем, что они узнали, своим сверстникам, оформив результаты работы на специальном стенде. Надеюсь, что и дальнейшие исследования в направлении регионального краеведения будут интересны малышам и их родителям.

Н. Твердова

Предыдущая статьяЗАГС сообщает
Следующая статьяВирус. Новости
Редакция газеты "Родниковский Проспект" - новости о жизни в городе родники, еженедельные публикации.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая статья о Пригородном. Правда, есть некоторые неточности в цифрах: площадь пашни уменьшена в 4 раза, вместимость зерносклада — в 10 раз.

  2. More than 100 were injured after missiles hit a base used to ferry weapons and train foreign fighters. Russia had warned that arms shipments were “legitimate targets.” plsHelpUkraine03202213

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here