На межрегиональном фестивале русского чая почаевничали и родниковцы

Кто из нас не любит после жаркой баньки, раскрасневшийся от пара, не испить пару больших чашек крепкого чайку с малиновым или вишневым вареньицем? А уж угостить друзей чаем с мятой или душицей сам бог велел! Недаром еще в древней Руси были в почете большие самовары, вокруг которых собиралось всё семейство.
В последние годы народ наш повернулся лицом к своей богатой истории, наконец-то стали вспоминать русские традиции.
В небольшое тихое село на высоком берегу Уводи, Меховицы Савинского района Ивановской области, вот уже третий год подряд спешат многочисленные гости. Приезжают отовсюду – из Ивановской области, Москвы, Воронежа, Костромы, Ярославля, Владимира, Кирова, Алтая и даже Екатеринбурга.
Программа была такая насыщенная и яркая, что гуляли, пели, плясали аж двое суток!
«Чайной» красавицей фестиваля стала гостья из Комсомольска.
Пока в тенечке под раскидистыми липами шумела ярмарка чайной, сладкой и полезной продукции, на большой поляне 6 девушек из Иванова, Владимира, Комсомольска, Савина и Родников состязались в красоте да умении. Пришлось им из лоскутков да пуговиц за минуту фантазировать и шить сувениры, готовить креативные бутерброды с сыром и маслом, собирать самый большой хоровод, отвечать на вопросы, а под конец спеть частушки на чайную тему.
Самой-самой во всех конкурсах стала 32-летняя Анастасия Кривоносова из Комсомольска. Кстати, наша землячка Елена Малкова тоже в конкурсе участвовала! Ее даже показали в субботнем выпуске новостей по каналу «Россия 1».
«Вятский» самовар – «соперник» тульскому
Почти три десятка самоваров 19-го — начала 20 веков привезли из Кировской области. Но не для продажи, а полюбоваться. Было чему подивиться – самовар «Петушок», «бочка», самовар «шар», самовар на … керосине, а самый большой – 40-литровый! Из него как раз и угощали своим, вятским чаем — со смородиновым и малиновым листом, мелиссой, медом и мятой.
А рядом травница Юлия Матягина из Южи рассказывала, как правильно заваривать чай и делилась секретами приготовления чаев. Ее «коронный» чай называется «Семейное счастье», основу которого составляет курильская трава. К ней надо добавить траву манжетку, душицу, и фитосбор готов!
Иван-чай всем чаям чай!
Но главным героем фестиваля, конечно, стал наш, родной иван-чай (кипрей), растущий на лугах на всей территории России – высокие растения с розовыми цветочками.
Коробейники из Городца Нижегородской области привезли иван-чай от … староверов. Ведущие здоровый образ жизни староверы Лобанок в народных одеждах с русскими песнями собирают полезную траву вдали от пыльных дорог, режут листья только деревянными ножами, исключая любой контакт с металлом.
После ферментирования (иногда добавляют хвою) упаковывают исключительно в пакеты из плотной бумаги, а уж потом – в праздничную упаковку.
Оказывается, на Руси иван-чай пьют с X-го века! И кстати, он не содержит кофеина. Но удивительным образом поднимает настроение и придает силы.
К такому чаю привезли вручную изготовленные мармелад, пастилу, знаменитые городецкие пряники по старинной рецептуре.
Продавали на ярмарке иван-чай не только в пакетах по 100 граммов, но даже … мешками!
«Закрутиху» подсмотрели на древних гравюрах
Такие аттракционы вы вряд ли где еще встретите! Алексей Миневич из Москвы как-то увидел на старинной гравюре необычное сооружение – круглые качели.
Немного усовершенствовав, сам построил из деревянных брусков. К тому же они разборные – откатал, разобрал, дальше поехал народ веселить.
Во время царских пиров такие устанавливали для развлечения детишек, да и парни с девушками катались. Никакой механики! Качели раскручивают … вручную, для баланса сзади сидений кладут канистры с песком. Визг летит с высоты 7 метров! Ух, адреналин зашкаливает!
Ребятишки и мешками подрались, и в ловкости поупражнялись, гоняя теннисными ракетками привязанный к столбу на веревке мячик.
Детям на этом празднике уделяли огромное внимание, двое суток с ними работали аниматоры, организовывали игры, аттракционы, соревнования. Не было отбоя и от любителей покататься на пони из Палеха.
Толпу зрителей собрал 4-летний малый Ваня из Иванова, который … гирю поднимал и совсем неважно, что она – ненастоящая и весит всего пару килограммов. А настоящие – две по 16 килограммов поднимали мужчины.
Украсили фестиваль выступления местных народных коллективов, конкурсы гармонистов и частушечников. Всего же «фестивалили» более 2000 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here