Из дождливого и прохладного сентября средней полосы России машина тронулась в ночь к неизведанным далям за 2500 км от дома. С приближением к Воронежу от пропаханных и зеленеющих озимью владимирских угодий поля превращались всё больше в огромное золотое море посадок подсолнечника и кукурузы. За Ростовом-на-Дону поля Краснодарского края и Ставрополья украсили бело-розовые яблочные плантации, которые по пути на юг перешли в сизо-серые степи. На пути движения к Владикавказу – столице Северной Осетии, вдали появились горы в 3 отрога. Температура воздуха поднялась до 30 ° С. От Владикавказа в Грузию идет знаменитая Военно-Грузинская дорога. Оставляем позади Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, мчимся, огибая Пятигорск, на границу с Грузией.

Узкий километровый поток дальнобойщиков на горной дороге виден издалека. Для легкового автомобиля весь доброжелательный процесс осмотра на обеих границах занял 30 минут. Русским не нужна виза для въезда в Грузию, лишь загранпаспорта на взрослых и ребенка да документы на машину. Наконец начинается захватывающий горный серпантин дорог и тоннелей. Горы встречают нас утренней дымкой и прохладой. Открываются такие виды, что мимо просто проехать невозможно. Останавливаемся и любуемся красотой гор и ущелий. Вся Военно-Грузинская дорога очень красивая, но Дарьяльское ущелье — это особенное место. В ущелье протекает тополиная река (в переводе с тюркского) Терек, а высокие скалы охраняют беспокойный бег её вод. Для обороны в Дарьяльском ущелье была построена крепость, остатки которой видны с дороги. Крепость называют «замком Тамары». Это о нем писал Лермонтов свои пронзительные стихи…
Сторожевые башни и древние сооружения XII-XVI веков постоянно встречаются на склонах гор. Стада овец и коз кажутся издали скоплением камней на склонах. Ледяной, пронизывающий ветер Главного Кавказского хребта продувает насквозь. Следующую остановку делаем у монумента «Панорама дружбы между Россией и Грузией». Он построен в 1983 году в честь 200-летия подписания Георгиевского трактата о помощи России Грузии. Это самая посещаемая смотровая площадка на Гудаурскую пропасть.

%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b0-%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b1%d1%8b-%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d1%83-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b5%d0%b9-%d0%b8-%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b7%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0%d0%b7-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4-%d1%82%d0%be%d0%b1%d0%be%d1%8e
Практически весь световой день ушел на езду по серпантину крутых горных перевалов. Только в полночь Батуми встретил нас теплым ветром субтропиков, миллионом цветных огней и коровами, свободно гуляющими по улицам. Животных никто не пасет, они сами приходят домой. Днем коровы и бычки лежат на теплом асфальте, а машины аккуратно объезжают животных. Семья Болквадзе приняла нас с чисто грузинским радушием за хлебосольным столом. Такого теплого приема мы даже не ожидали. Молодые парни Бисо и Ачико стали нашими гидами, друзьями и консультантами на весь период пребывания в Аджарии – одном из прекрасных регионов Грузии. Мы побывали в крепости царицы Тамары в 5 км от границы с Турцией, съездили на 50-ти метровый водопад Махунцети, полюбовались мостом царицы Тамары, построенным в XII веке, посмотрели многие достопримечательности Батуми.
Город изменился до неузнаваемости с 1978 года, когда я первый раз посетила Грузию. Набережная и пляж чистые, уютные, с местами для переодевания и душамим, белыми лежаками и цветными зонтиками. Солнце печет как в Египте, а морская голубая вода -словно парное молоко. И это в середине сентября! Вот он — бархатный сезон, когда температура воздуха равна температуре воды! Купаемся до сумерек, и покидать пляж не хочется.

%d0%bd%d0%b0%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b1%d0%b0%d1%82%d1%83%d0%bc%d0%b8
Вечерняя набережная Батуми выглядит совсем по-другому. Она похожа на Эмираты в миниатюре. Её протяженность 15 км. Пять параллельных морю разделительных дорожек из цветной плитки среди пальм, сосен, вечноцветущих кустарников и клумб с цветами предназначены для прогулок у моря и поездок на скутерах, мотороллерах, спортивных велосипедах, велосипедах-тандемах на 2 и 4 человека. Дорожки разделены зонами, на которых расположены танцующие и поющие фонтаны, киоски с мороженым, напитками, сувенирами, скамейки с подсветкой, места для сидения из огромных валунов, бетонные стульчики и целый парк развлечений на все вкусы от головокружительных аттракционов до сказочных безопасных детских площадок, огромного колеса обозрения (больше нашего в 3 раза), фуникулера и удивительных архитектурных сооружений.
Белоснежное здание юстиции, по форме напоминающее перевернутую бутылку шампанского, переливается всеми цветами радуги.

%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%8e%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%b8 Башня Алфавит похожа на светящуюся изнутри молекулу ДНК, увенчанную огромным шаром, в котором находится обсерватория, телестудия и вращающийся ресторан. Зал бракосочетания похож на огромный глаз Ихтиандра в маске. Самое высокое здание в Батуми, увенчанное золотым колесом обозрения, было открыто в сентябре 2012 года и названо Грузино-американским технологическим университетом. Оно напоминает башню-иглу Бурдж-Халифа в Дубае. Площадь Европы, так же известна как Площадь Аргонавтов. Здесь находится статуя Медеи с золотым руном в руках. Но особо поразил нас перевернутый белый дом, стоящий на своей крыше. Это здание ресторана, который действительно напоминает американский Белый Дом.
%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bd-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b9-%d0%b4%d0%be%d0%bcУзкие же улочки старого Батуми прелестны и выдержаны в венецианском стиле. Батуми сегодня больше похож на европейский город. Обменные пункты на каждом шагу. На 1000 русских рублей вы получите по курсу почти 36 грузинских лари. Уйдут они быстро и незаметно, потому что все дорого. Для граждан России трудность ещё в том, что нигде нет надписей по-русски. Только грузинские и английские указатели. С продавцами на набережной можно легко общаться на английском. Молодежь плохо понимает по-русски, но поколения постарше свободно покажут и расскажут вам о том, что вы спросите. В городе много арабов, греков и других иностранцев. Увидеть женщину в черном одеянии с закрытым лицом – обычное явление.
Как мне удалось услышать по радио уже по возвращении домой, соседний Сухуми сейчас отнюдь не производит подобного радостного впечатления на туристов. Отсутствие ухоженного песчаного пляжа, заброшенные портовые доки, разрушенные дома в период грузино-абхазской войны (1992—1993) остаются страшным напоминанием противостояния Абхазской республики за свою автономию. Вообще Сухуми – это тяжелая тема другого разговора.
Из истории мы знаем, что Грузия – христианское государство, но в действительности многовековое владение османами черноморскими территориями привело к тому, что часть коренных жителей приняли мусульманство. Парадокс в том, что в семьях могут быть православные и мусульмане, и это не мешает им жить единой большой семьей! 13 сентября все мусульмане Батуми отмечали священный праздник Курбан Байрам. В большой семье Асанидзе нас угощали самодельной халвой, пахлавой, хачапури, свойским сыром, виноградом, гранатами, фундуком, инжиром, спелыми овощами, первыми спеющими мандаринами и отменным кофе. И, конечно, кавказским виноградным вином. Грузинские тосты очень красивы и лиричны, как и их песни и танцы. А танцевать и петь кавказцы умеют с детства. Это заложено у них в крови. Поэтому вечер встречи незаметно перешел за полночь, пока все не утомились от танцев. В Грузии все простые люди, как и мы, хотят только одного – мирного неба над головой. А ещё – дружбы с Россией, тесных экономических связей, отмены визового режима. Старое поколение помнит мирное, спокойное советское время, дружбу народов и видит в нас прежде всего друзей, а не врагов. На этой хорошей ноте мы попрощались на следующий день с гостеприимным семейством и отправились в дельфинарий. Затем погуляли по набережной, прокатились по красной дорожке на мотороллерах, полюбовались на город и море в разных ракурсах.
За все время пребывания нас ни разу не остановил дорожный патруль. Мы заметили, что машины на стоянках стоят с открытыми окнами, и никто из салонов ничего не ворует. А так же отметили одно замечательное новшество – каждый сотрудник дорожной инспекции имеет при исполнении своих обязанностей пуговку-камеру на рубашке, и все его действия отслеживаются в управлении на компьютере. Таким способом в Грузии решена проблема взяток на дорогах. Отличная идея! Её бы нам на вооружение, чтобы такие мини-камеры были не только у работников ГИБДД, но и у чиновников всех рангов, врачей, и сотрудников многих других служб. Вот тогда будет реальная борьба с коррупцией. Грустным моментом была новость, что женщины в Грузии работают до 62 лет, и этот возраст поднимется скоро до 65 лет, как в некоторых странах Европы. В принципе, и Россия идет к этому ускоренным темпом.
Вечером семья Болквадзе приготовила нам блюда из горных грибов (белых, лисичек, рогаликов и других с неизвестными нам названиями), а также салаты, баклажаны и овощи с мясом, самодельный сыр. Вкусные бутерброды, восточные сладости, орехи, каштановый мед, воду, живые кустики лаврового дерева дала нам в дорогу семья Асанидзе. Мы сердечно простились со всеми и были очень признательны за радушный прием. Такое уважение, теплота, внимание и необыкновенная щедрость особо трогает сердце и остается лучшим воспоминанием о быстро пролетевших чудесных днях. Обратный путь показался вдвое короче. Единственное, что снижало скорость – сплошной туман в ночи на Военно-Грузинской дороге, местами в трех метрах путине было видно. Через 32 часа пути мы возвратились домой усталые, но очень довольные отдыхом и встречами в солнечной Грузии. Очень хочется верить, что когда–нибудь эта страна станет вновь для России братской Грузией, и никакие условности не помешают общаться двум великим народам!
%d0%b3%d1%80%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b0%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c

%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bd

%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%bf%d0%b0%d0%b4-%d0%bc%d0%b0%d1%85%d1%83%d0%bd%d1%86%d0%b5%d1%82%d0%b8

%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82-%d1%86%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%86%d1%8b-%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%8b

%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b8%d0%bb%d0%b0-%d0%b8-%d0%b3%d0%b0%d0%b2%d1%80%d0%b8%d0%b8%d0%bb%d0%b0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here