Полтысячи калачей продали еще до открытия ярмарки

Яркая веселая девушка-ведущая Ярмарка в этом году на русской печке (тракторе) привезла под колокольный звон на открытие традиционной Парской ярмарки главного героя праздника — Калача, а заодно и с ним местных персонажей Кокосю и Кокуру.
Это было в 10 утра, но на самом деле бойкая торговля уже шла вовсю, начиная с 8 часов.
Как обычно, сельские поселения – Каминский, Филисово и Парское отвоевали себе «улицы», отдельную выделили для фестиваля Парского калача. Остальные участники расположились по всей центральной площади. Даже сама сцена казалось миниатюрной по сравнению с размахом всего мероприятия. А на него (уже областного уровня!) прибыли торговцы и гости не только нашей Ивановской области, но и соседних — Владимирской, Костромской, Ярославской, Нижегородской. Впервые порадовать селян приехали гости из Крыма со своими знаменитыми красным луком и виноградом, не первый год бойко торговали рыбой астраханцы.
Если перечислять все, что продавали на празднике, не хватит всей газеты. Несомненно одно — каждый мог найти и приобрести товар, какой душа пожелает – от изделий народных промыслов, городецких пряников до кованых изделий кузнеца Дениса Симонова из Палеха, наличников из Ильинского и Пестовской глиняной игрушки, элитных саженцев плодовых деревьев и кустарников, поросят из Коробейкина (подсобное хозяйство Сергея Кириллова) и табуреток-«трансформеров» из Костромы.


А за картошкой из СПК «Искра» даже очередь длиннющая выстроилась. Не хватило на всех овоща номер один, стали ждать, пока еще машину подвезут.
Не первый раз на ярмарке бываю, но еще ни разу не удавалось попробовать знаменитый Парский калач. Местная хранительница старинного рецепта калача Ольга Булавкина рассказала: «Парская ярмарка славилась калачами издавна. Здесь даже была в 1950-1960 годы пекарня. И на этой пекарне работал мой папа – пекарь …».
За пять минут расхватали все 500 калачей еще до открытия ярмарки. Оно и понятно – быть на фестивале Парского калача и не испробовать его, считай, что на ярмарке не был.
Глава поселения Татьяна Чурбанова давно мечтает о мини-пекарне, чтобы выпускать не 500, а 5000 калачей. А еще поставить бы в центре села памятник Калачу!
Зато стала свидетельницей того, как всего за полчаса 30 литров узбекского плова Жамшета Чориева раскупили, а рядом угощались зелеными томлеными щами из русской печи, закусывая пирогами, приготовленными местной хозяйкой гостевого дома Ольгой Токминовой.


А Ольга Тройкова из деревни Малышево традиционно торговала по рецепту своей бабушки Жени блинами с … пшенной кашей. Кашу нужно не только сварить на молоке, но и обжарить на сливочном масле до аппетитной корочки и лишь затем завернуть ее в тонкие блинчики. Угостилась, подтверждаю – вкусно!


Задорные луховчанки привезли лук, рядом пристроились аппетитные барышни из Пестова Палехского района. В какой-то момент «конкурентки» устроили импровизированный частушечный баттл. Гости с удовольствием покупали у них клюквенные морсы, травяной чай, а некоторые — что и покрепче – «Можжевеловку» и «Пестовку». Правда, последние как-то быстро закончились.


Ребятишки толпились у клеток с поросятами, рядом прогуливались куры и петухи. Самые смелые подростки катались на двух лошадках из Котихи.
Кстати, на этой ярмарке была своя «изюминка», соломенная. Стену с башнями соорудили из стожков прямо накануне. Возле нее да у печки с Емелей постоянно толпился народ. А если еще и удавалось подержать щуку за 10 рублей, то желание, наверняка, теперь исполнится.


В этом году снова прошла сельхозлотерея по 50 рублей билет. Но ее лучше назвать пряничной, чем сельхоз. Самые крупные призы были от «Рижского хлеба», а также пряники, печенье, «молочка». Мешка картошки так никто и не выиграл.
Зато смогли послушать и посмотреть выступления творческих коллективов – из Кохмы, Гаврилова-Посада, и, конечно, Родников. На сцену выходили солисты народного ансамбля песни «Русская душа» и РДК «Лидер», ребятишек радовал кукольный театр «Теремок».
Многие поучаствовали в другом конкурсе – выборе самого вкусного сорта картофеля, уродившегося в этом году в районе. Победил картофель сорта «Винета» из СПК «Возрождение» (деревня Котиха). Кожура клубней гладкая, светло-коричневая или темно-желтая. Сами же клубни некрупные, средней величины.
Необычную акцию провели для сбора средств для строительства нового храма. Желающие за 300 рублей покупали «именной» кирпич.
Своеобразный рекорд установили и по численности гостей. Автомобили начинали ставить аж от моста до поворота на село и до самой торговой площади. Примерно 10-12 тысяч человек на ярмарке побывали.
Глава Родниковского района Сергей Носов, пожалуй, и сам не ожидал такого размаха, в интервью признался, что был на ярмарке впервые и пожелал процветания району.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here