Там, где живет Благодать

1
310

Второй год успешно работает в Родниковском районе при ОБУСО «Родниковский КЦСОН» реабилитационная площадка для молодых инвалидов, которая дает возможность не только получать новые знания, навыки общения с окружающими, но и организует «выходы в свет».

Молодые инвалиды в возрасте от 18 до 30 лет с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата посетили за это время множество интересных мероприятий. Одним из них стала поездка в подворье «Благодать» Заволжского благочиния Кинешемской епархии по приглашению настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского иеромонаха Мелитона.
День 2 ноября выдался на удивление светлым, солнечным, благостным. Мягкий снег с небес падал плавно и предвещал необыкновенный день для тех, кто решился посетить подворье «Благодать» Кинешемской епархии. Иеромонах Мелитон ждал гостей с утра. Он тепло встретил и приветствовал нас в удивительном уголке, где кончается дорога и действительно живет Божья Благодать. Когда молодежь вышла из маршрутки, она увидела удивительный сосновый храм на опорах, который словно парил в воздухе. Его начали строить в селе Жажлево Заволжского района в 2015 году, приобрели колокола, иконостас, иконы, и храм засиял своей божественной красотой.
Настоятель храма иеромонах Мелитон (Присада) пригласил Игоря Парышева с мамой М.И. Пелевиной, Ксению Козлову с мамой Т.Г. Козловой, Анатолия Чупахина с дедушкой Н.В. Чупахиным., Евгения Лосихина, Алексея Чертулина и всех гостей посетить строящийся храм, посвященный иконе Небесной Владычицы Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость». Дети услышали интересный рассказ о событиях, которые предшествовали постройке храма. Удивительные факты, переплетение судеб и событий, спонсорская помощь простых и неравнодушных людей привели к созданию красивейшего храма.
Подворье «Благодать» встретило нас звоном топоров, детскими улыбками малышей и школьников, приветствием ухоженных собак, любопытством коз и добрым пони, который с удовольствием ел яблоки из рук нашей молодежи. Само подворье расположено на высоком берегу широкого рукава Волги. С него открывается необыкновенный левитановский вид на природу, водный простор, лесные и заоблачные дали. Посещаем дома, новую часовню-храм в честь святых равноапостольных жен-мироносиц. А вокруг кипит работа: идет обустройство новой бани, крепление перил и балясин на крыльце часовни. Наши молодые инвалиды видят воочию, как живут здесь дети с особенностями в здоровье.
Немного истории: место для создания подворья в деревне Воробьецово Заволжского района Ивановской области было определено ещё в 2002 году благословлением архимандрита Кирилла (Павлова). С 2004 г. началось обживание подворья, и в 2006 г. оно приняло первых детей и выпускников детских домов. С 2009 года здесь была организована круглогодичная жизнь. Благодаря усилиям организаторов, благотворителей, добровольцев и выпускников детских домов полуразрушенный дом и заросшая территория превратились в ухоженное полноценное подсобное хозяйство с домами, летней верандой, баней, пасекой, огородом, птичьим двором и красивыми цветниками с редкими растениями. В 2013 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по ходатайству схиархимандрита Илии (Ноздрина) и Епископа Пантелеймона (Шатова) подворье было передано под опеку и руководство Заволжского благочиния Кинешемской епархии. За этот небольшой период в подворье побывали многие дети-сироты с инвалидностью, молодые инвалиды, воспитанники социальных учреждений из разных городов России, дети с ограниченными возможностями вместе с родителями, добровольцы, волонтеры и зарубежные гости. Сегодня в России есть только два варианта проживания молодых инвалидов с различными нарушениями развития: с родителями или в психоневрологическом интернате.
Сельский церковно-приходской дом сопровождаемого проживания для инвалидов, выпускников детских домов-интернатов и детей-сирот с инвалидностью предлагает третий вариант самостоятельного проживания на подворье «Благодать».
Здесь постоянно проживает 7 детей и 7 взрослых. Одна девушка-колясочница находится в интернате на полном пансионе. Третий год живет с взрослыми слепой паренек Денис, двое глухонемых, девушка Анечка с диагнозом ДЦП, которая перенесла операцию на позвоночнике и начала ходить, а так же паренек с Дальнего Востока (Хабаровский край), который после аварии и выведения из комы остался в возрасте вечных 18 лет в свои 26. Денис учится в музыкальной школе, глухонемая девушка доит коз и учится в школе искусств. Она хорошо рисует. Девушка в коляске прекрасно вяжет. Дети учатся в трех школах: общеобразовательной в селе Жажлево, в Школе искусств в Заволжске и в Воскресной школе при храме преп. Сергия Радонежского. Маленькие дети Глеб (8 лет) и Соня (7 лет) взяты из тяжелых семей на пансион. 5 девочек с подворья учатся в Приволжском монастыре, и приезжают только на каникулы. Глеб учится в гимназии в Клещевке возле Шуи и тоже приезжает только на каникулы.
Главная идея подворья – объединение детей и взрослых без создания санаторных условий, когда личность пребывает в бездействии и лени. Каждый член этого небольшого общества занят посильным для своего возраста трудом и знает свои обязанности: покормить кур, выгулять собак и пони, подоить коз, сделать уборку в помещении или на территории, помочь на кухне и на огороде, принести дров для бани и т.п. Дети всегда хотят жить в семье и желают быть полезными в этой ячейке общества, поэтому все учатся что-то делать и приносить пользу. Они четко различают понятия слов «моё» и «наше» и объединены вокруг храма. Денис хорошо читает проповеди, Аня замечательно поет. Даже в храме каждый имеет свое послушание или работу. Адаптация к жизни вне стен интерната и квартир помогает социализации детей. В этой большой православной семье дети получают достойное воспитание и образование, необходимые навыки для самостоятельной жизни. Дети и взрослые много путешествуют: 2 раза в год – дальние поездки, и 3-4 раза в год — экскурсии в ближние культурные и духовные центры — побывали в Костроме, Иванове, Ярославле, Туле, в Крыму у Святителя Луки.
В эти необыкновенно красивые и тихие места летом приезжает до 20 детей с особенностями развития из многих центров: Москвы, Камчатки, Белоруссии.
Сам отец Мелитон по профессии детский дефектолог и психолог. 12 лет назад он привез сюда родителей, которые помогают ему в нелегком деле реабилитации инвалидов и детей-сирот с инвалидностью. Попадая в эту большую семью из интерната даже на короткий срок, дети ощущают домашнее тепло, уют. Детские сердца здесь оттаивают, как на теплой печке. Их учат любить, а не ожесточаться на весь мир, учат быть полезными и радоваться каждому прожитому дню. Мягкий санаторный режим позволяет вставать в 7 и 8 часов, успевать в школу и на молитву, выполнять свои обязанности. С особой радостью дети участвуют в организации дней рождения, праздников.
Сегодня подворье «Благодать» — очень ухоженное хозяйство с живностью, красивыми цветниками и огородами, теплыми домами с электрокотлами, подведенной водой, отоплением, душевой, очистными сооружениями и современной техникой в домах: стиральными машинами, микроволновками, электрочайниками, телевизорами и интернетом. С первого взгляда видно, сколько здесь вложено труда. И даже сейчас ни на минуту не кончаются работы по вводу в строй бани, оборудованию крыльца часовни, оформлению храма. Первые переселенцы вспоминают, как они таскали воду из колодца за полкилометра км, топили печи, корчевали и разрабатывали землю. Матушка Прасковья (родом из Якутии) рассказала, как она одна, с глухими, слепыми работала целыми днями 5 лет на подворье, чтобы сегодня оно выглядело, как сама Благодать! Ей помогают все посетители и насельники подворья. Вот и бабушка из Вологды вновь приехала с внучкой на каникулы второй раз и активно помогает по хозяйству.
Заключительный этап посещения «Благодати» — это ознакомление с историей храма преп. Сергия Радонежского в селе Долматовский. Храм был открыт в 1813 году в честь 700-летия Преподобного Сергия. Отец Вячеслав и матушка Тамара познакомили молодежь с иконами храма. В трапезной гостей напоили горячим чаем с пирожками и конфетами. Затем матушка Тамара пригласила молодежь в учебный кабинет, познакомила с редкой литературой и специальными книгами для слепых учеников, показала замечательные видеофильмы о подворье и краткий мастер–класс по декупажу. Она подарила каждому гостю подарки и сувениры, провела экскурсию по музею русского быта, в котором собраны предметы обихода, быта и орудий труда прошлых веков. Молодые инвалиды были тронуты вниманием, заботой к ним до глубины души. Они очень благодарны за поездку ответственному работнику ОБУСО «Родниковский КЦСОН» Н.В. Фрякиной и водителю А.С. Маслову.
Ни одна встреча не бывает случайной. То, что увидели дети, потрясло их души. Они поняли, как можно жить и радоваться солнцу, окружающему миру, а ещё учиться, работать по мере сил и быть полезными для тех, кто рядом, поддерживает и заботится о них, когда мучает боль или тяжело на душе.
Мир не существует без добрых людей. И для каждого в нем есть тот уголок, в котором тебя ждут, любят и не откажут в приюте. Возможно, что для кого-то из детей и молодых людей с ограниченными возможностями это будет сельский церковно-приходской дом подворья «Благодать» на берегу Волги! Поддержать подворье «Благодать» можно сообщением: Волга Мелитон, сумма пожертвования на номер 7715.
dsc01002dsc01004-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here