К столетию со дня рождения русского поэта Михаила Дудина

0
179

Вспоминая прошлое, он жил будущим

«Он вышел, он сейчас придет», — под таким названием 17 ноября в публичной библиотеке прошел тематический вечер, посвященный столетию со дня рождения замечательного русского поэта, переводчика, общественного деятеля, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, автора более 70 поэтических сборников, нашего земляка Михаила Александровича Дудина.
Михаил Дудин родился 20 ноября 1916 года в деревне Клевнево Фурмановского района Ивановской области. Его судьбу вряд ли можно назвать легкой.
Михаил всегда мечтал быть поэтом и рано начал писать стихи. Первые его трогательные и душевные произведения увидели свет в ивановской молодежной газете «Ленинец». Его серьезные поэтические произведения появились в годы Великой Отечественной войны.
Биография поэта обширна: в 1939 г. Михаил был призван в армию и с мая по октябрь служил на полуострове Ханко, затем вместе с гарнизоном эвакуирован в Кронштадт.
Война застала его в Ленинграде. Что такое блокада, он знал на личном опыте. Разведчик полковой батареи, корреспондент фронтовых газет, поэт сурового времени, Михаил Дудин оставил нам в наследство незабываемые стихи и воспоминания о героизме защитников и самоотверженном подвиге жителей блокадного Ленинграда, когда жизнь и смерть смотрели друг другу в лицо. Фронтовые стихи проникали в душу, не молчали, когда рвались снаряды, воодушевляли товарищей в окопах. Даже в мирное время позднее Михаил Дудин вновь и вновь возвращался к военной тематике, которая сильной болью сидела в сердце. Он видел в снегирях на снегу капли крови из незаживающих фронтовых ран.
Присутствующих потрясли его воспоминания, когда на улице блокадного Ленинграда он подобрал в холодный день девочку 3-4 лет без пальто, простоволосую. «Я распахнул полушубок,- пишет автор,- прижал её к себе и спросил: «Где твоя мама, девочка?»- «Дома», — ответила она. «А где твой дом?» — «Сгорел», — сказала она, еле шевеля губами». Люди слушали стихи в великолепном исполнении Е.Пелевиной, М. Пелевиной, М. Чугуновой, А.Фрякиной, О.Потехиной, Н. Савельевой, О. Никитиной, П. Гришиной, песни в исполнении работников ДК «Лидер», и каждое сердце наполнялось печалью, болью, слезами.
Шли годы. На смену поэту-фронтовику пришел поэт-лирик. Его очерки, проза, публицистические выступления не дают спокойно спать, будят совесть и воспевают настоящие ценности жизни.
Работая в Ленинграде, Михаил Александрович успевал заниматься общественной деятельностью, более 20 лет проработал в ленинградском Комитете защиты мира. Он стал инициатором создания вокруг города-героя Зеленого пояса Славы – комплекса мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941-1944 г.г.
19 ноября 1976 г. М.А.Дудину было присвоено звание Героя Социалистического Труда за вклад в развитие литературы и активную общественную деятельность, а в 1981 г. он стал лауреатом Государственной премии СССР.
Кроме этого, М.Дудин был инициатором проведения Всесоюзных пушкинских праздников поэзии. Он верил, что красота жизни состоит из тех простых мелочей, которых мы подчас не замечаем. Поэт и прозаик видел их и дарил нам через свои пронзительные строки. А ещё – он боготворил свой родной край, память о рано ушедшей матери и завещал похоронить себя рядом с нею в селе Вязовское Фурмановского района. Его стихи о матери прекрасны, нежны и горьки от слез.
Михаил Дудин был талантливым переводчиком многих своих и стихов других авторов на языки народов Советского Союза и работал до последних часов своей жизни. Вспоминая прошлое, он жил будущим, веря в его светлое продолжение.
Стихи Михаила Дудина востребованы и сегодня. В этом году в рамках акции «Большое чтение» Департаментом культуры и туризма Ивановской области был проведен конкурс среди библиотек на лучшую организацию работы по творчеству М.Дудина. Очень отрадно, что Родниковская Централизованная библиотечная система вошла в число победителей конкурса.
Про поэтов говорят: «Поэт жив, пока жива память о нем, пока живут его стихи». Приходите в ЦБС, возьмите томики стихов Михаила Дудина, и вы сразу погрузитесь в мир высокой нравственности поэта, где надо «не тужить, надо уметь побеждать и жить».
Л.Котова