Листая страницы истории

0
554

«Родниковский проспект» продолжает цикл публикаций, приуроченных к 70-летию села Каминский.

Каждый народ, каждое время, каждая эпоха оставляют в истории свой след, свои вехи. Что-то из людской памяти стирается бесследно, а что-то ярким пятном ложится на карту истории. Время идет, рождаются новые традиции, складываются новые обычаи. Но без наследия прошлого и настоящего не может быть и будущего. Из поколения в поколение передается любовь к ближнему, широта души и другие качества, присущие русскому народу.
«Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов, авторитета, достойно завоеванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи… Народные отличия сохранятся и в XXI веке, если мы будем озабочены воспитанием души, а не только передачей знаний» (Д.С. Лихачев).
Мы живем в очень сложное время, когда отклонения становятся нормой. Считается нормальным любой ценой уклониться от службы в армии, бросить из машины на дорогу пустую пивную банку, не заводить детей ради сохранения материальных благ, спокойно относимся к повсеместному открытию сиротских приютов при живых родителях. Однако трудности переходного периода не являются причиной приостановки патриотического воспитания. Как бы ни менялось общество, а воспитание у подрастающего поколения любви к своей стране, гордости за нее — необходимо всегда.
Патриотизм в современных условиях — это, с одной стороны, преданность своему отечеству, а с другой — сохранение культурной самобытности каждого из народов, входящих в состав России.
В свое время И. Эренбург писал: «Для того чтобы патриотизм был крепким, непоколебимым, нужно, чтобы он исходил из любви к своей маленькой родине — родному городу, родной природе, селу, краю».
Ничто на земле не может быть ближе, милее, чем малая родина, и ничто не заменит ее.
У нас тоже есть своя малая родина. Это село Каминский. Сюда в 1904 году приехал мой прапрадед Морозов Александр Кузьмич, работал на фабрике Скорынина главным бухгалтером, здесь родились и умерли мой прадед и дед, родились мои родители. Настины прадедушка и прабабушка тоже жили и похоронены в Каминском, сейчас тут живут бабушка и дедушка. Мы не имеем права забывать историю своих семей, историю нашей малой родины.
К сожалению, в селе нет музея, уходят люди, которые были очевидцами исторических событий и перемен в Каминском много ценной информации уже потеряно. Boт поэтому мы и решили познакомиться глубже с судьбой села Каминский.
Первое упоминание о селе Горки-Павловы мы нашли в книге «Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии 15-18 в.в.»
Относится это к концу 17 века, там село упоминается как Горки Высокие (названное так по местоположению), проданное жене зажиточного купца Павлова. Отсюда и получило свое название Горки господ Павловых, которое впоследствии сократилось до Горки-Павловы.
Старанием Дарьи Ивановны Лопухиной и Сергея Ивановича Павлова, в 1801 г. в селе была построена каменная церковь, с колокольнею и оградой, двумя престолами: в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь святой великомученицы Екатерины. К нашему глубокому сожалению, фотографию Храма мы не нашли, но в архивах местных жителей нашелся рисунок, сделанный с фотографии (см. фото).
«Церковь была небольшая. Два зала: летний и зимний. В подвале находилась котельная, которая отапливала церковь зимой. Убранство было очень красивое, стены и потолок имели фрески. Доход был большой благодаря прихожанам, в том числе и из соседних деревень. Средства на содержание выделял и фабрикант Михаил Тимофеевич Скорынин. Церковную территорию и кладбище огораживала невысокая каменная стена с большими воротами….» — рассказывала в 1975 году Н. Рябикова, жительница села Горки Павловы.
После войны в здании церкви была оборудована хлебопекарня, которая по сей день работает и снабжает Родниковский район вкусным Каминским хлебом.
Недалеко от церкви, благодаря вложениям Скорынина, была построена школа. В 1932 году она сгорела. В 1935 году была построена новая каменная школа.
Кем же был фабрикант Скорынин, так много сделавший для села Горки- Павловы?
«Работал строительным подрядчиком. Постепенно М.Т. Скорынин начал скупать соседние участки земли, где были выстроены несколько каменных и каменно-деревянных зданий, выходящих фасадами на современную площадь Пушкина в Иванове. Помещения сдавались в аренду под магазины, под типографию, фотоателье, под Иваново-Вознесенское отделение Государственного банка. Разбогатев, начинает строительство бумаго-ткацкой механической фабрики в селе Горки-Павловы и переходит в купеческое сословие. Фабрика была пущена 1 января 1898 года. Много Скорынин занимался и благотворительной деятельностью, имел награды за работу в обществе Красного Креста в годы русско-японской войны, а также за реконструкцию церкви в селе Клементьеве и организацию школы в Горках-Павловых», — рассказывается в книге А.И. Тихомирова «Иваново. Иваново-Вознесенск. Путеводитель сквозь времена».
На берегу реки Теза, кроме фабрики, Скорынин построил больницу, дорогу из булыжника от фабрики до г. Родники через д. Новинское (ныне Тезинка). Фрагменты дороги сохранились по настоящее время.
«На горе был выстроен дом фабриканта. Во владениях Скорынина находился большой пруд (в настоящее время Школьный). Поселение разделялось на 2 части: Горки-Павловы и фабричный двор, куда входила фабрика, дома служащих, дом и подворье Скорынина», — рассказывает уроженец села Горки Павловы, Е. Морозов.
Умер Михаил Тимофеевич в 1911 году и был похоронен в церковной ограде. Уже давно нет этого погоста, но могилы и надгробия Скорынина и его жены сохранены. В 2011 году заменена ограда, обновлены надписи на памятниках, а ребята Каминской школы ухаживают за могилами основателей ткацкого производства, тем самым внося свой маленький вклад в историю своей малой родины. После смерти Скорынина фабрика перешла в руки его сына Владимира, который в 1918 добровольно сложил свои полномочия и в 1920 году уехал в Москву. В доме Скорынина разместился клуб. Имя Скорынина было увековечено в названии железнодорожной станции — Скорынинская, в 90-х годах после смерти Владимира Михайловича она переименована в Каминский.
В 1947 году село Горки-Павловы было переименовано в поселок городского типа Каминский. Началось активное строительство. В 1952 году — общежитие молодежи, 1959 — КБО, 1961 — новый клуб, вводятся в эксплуатацию новые многоквартирные дома. Возникают новые улицы: Кирова, Ленина, Калинина, Горького, Гагарина, строится новый район «Черемушки».
… И все-таки красивое место выбрал Михаил Тимофеевич для строительства фабрики!
Идешь по дороге от станции, за рекой стоит величавый лес. Когда наступает вечер, лес покрывается розовой краской. Возникает ощущение, что все это я уже где-то видела, чувствовала этот приятный душе запах, но вот только где, не помню. Хочется, чтобы время остановилось, но оно беспощадно движется вперед. Мы растем, взрослеем, но вот малую свою родину мы не имеем права забывать, не имеем права забывать историю ее становления. И очень надеемся, что у Каминского все-таки появится свой музей, где будет отражена его история, его жизнь.
Мы будем любить и чтить ее до последних дней своей жизни.
М. Морозова
А. Комиссарова
Морозова Н.Е.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here