Гоню прочь всю слабость, дарю людям радость и вижу во всем позитив

0
130

Знакомство и общение с женщинами-селяночками всегда оставляет только положительное впечатление. Они одни из самых приятных и доброжелательных людей, всегда поражают своей чувствительностью и отзывчивостью, никогда не проигнорируют вашу просьбу и уважительно ответят на любые вопросы. Эти женщины по-особому милы, энергичны и закалены нелегкими жизненными ситуациями. Попробуйте представить образ русской женщины глазами Толстого или Достоевского. Именно наши женщины оказывают огромное влияние на жизнь мужчин, заставляя их быть более деловыми, ответственными, надежными.
Русская женщина имеет сильный характер, образованна, уважаема и всегда почитаема, как мать, хранительница очага, оберег рода. Она — символ русской нации. Несмотря на множество женских стереотипов, мужчины выделяют открытость, доброжелательность, романтизм, глубину чувств, готовность ради любви и семьи пойти на многие лишения, умение поддержать любую беседу, изобретательность, женственность и особую практичность, когда буквально из ничего наши прекрасные половины могут создавать шедевры искусства. А самое главное, несмотря на постоянный напряженный труд, который в разы отличается от работы женщин в городе, наши селяночки находят время для общения, своих увлечений и более тесного контакта с внуками и друзьями. О такой женщине и будет сегодня мой рассказ.
Знакомьтесь: Ирина Сергеевна Кудрявцева, жительница деревни Котиха Парского сельского поселения. Удивительно скромная женщина в личной беседе, но заводила и выдумщица в проведении культурно-развлекательных мероприятий, отменная хозяйка и творец в своей усадьбе. Жизнь Ирины складывалась как у многих миллионов советских людей, но со своими моментами, которые дороги только её семье. А начиналось все так: родители Ирины — Тамара Дмитриевна и Сергей Иванович Гущины жили в городе Родники на Малой Стрелецкой улице в районе Слободки. 20 марта 1957 года в семье родилась желанная дочка. Училась Ирина в восьмилетней школе № 3 и после её окончания в 1972 году поступила и позднее закончила Ивановское фармацевтическое училище по специальности фармацевт. По распределению в советское время Ирина попала в Калининскую область, где работала в сельской аптеке. Все мази, порошки и микстуры она делала своими руками строго по рецепту врачей. Девушку любили и уважали за отзывчивость, аккуратность и быстроту приготовления лекарств. Ирина жила с подругой в доме, который колхоз выделил для работников социальной сферы.
Однажды подруга пригласила Ирину к себе на годовой праздник в деревню. И в выходные девушки уехали в глубинку. Анатолий, брат подруги, только заглянул в голубые глаза и влюбился в Ирину с первого взгляда. Он частенько навещал девушку на работе, встречал и провожал до дома, используя свободное время, чтобы понравиться Ирине. Анатолий по специальности был механизатором. Свою первую и единственную в жизни любовь он хранит и оберегает по сей день. В 1978 году молодые сыграли красивую свадьбу. В 1979 году родился сын Алексей. Ирина переехала в Родники к маме и стала искать работу для мужа у себя на родине.
В то время строительство машиностроительного завода привлекало родниковцев, работающих за пределами Ивановской области, поэтому многие потянулись в родной край. Работы хватало всем. Рабочие руки были нужны и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Анатолию порекомендовали найти работу в сельском хозяйстве, тем более, что семейной паре нужно было решать вопрос с жильем. Молодые слышали, что специалистам на селе предоставляются дома и квартиры. Пешком они отправились в село Сосновец к председателю колхоза «Искра» М.Я. Бредову. Председатель сразу предложил работу, но с жильем было туго. Новые дома были уже сданы и заселены, а строительство других домов оставалось ещё в перспективе.
На обратной дороге Анатолий и Ирина решили зайти к председателю СПК «Возрождение» В.Д. Удалову. Тот сразу предложил Анатолию работу и однокомнатную квартиру. Виталий Дмитриевич посоветовал ей сменить специальность и стать дояркой. Ирина поначалу очень боялась коров, но жизнь научит всему. Ирине сразу дали на обслуживание 25 коров, а впоследствии утром и вечером молодая доярка стала обслуживать по 50 коров благодаря автоматизации и новому оборудованию на ферме. Молодой фармацевт оказался очень обучаемым специалистом в животноводстве, навыки пришли быстро. Работа в её руках кипела. Ирина по характеру очень подвижный, предприимчивый человек, который не может сидеть без дела. Её деятельная натура требует постоянно отдачи энергии. И энергия эта добрая, позитивная, располагающая к общению.
Коровы, закрепленные за Ириной, всегда были ухоженными и очень чистыми, надои высокими, а молоко – качественным. Ирина знала каждую корову по имени, разговаривала с ними при дойке, ласково успокаивала молодняк при работе аппарата, гладила умных и понятливых животных. И коровы её понимали, надои росли. Надо отметить, что молоко колхоза «Возрождение» всегда держало свою марку при проверках и поставках потребителю. Проработала Ирина в животноводстве более 10 лет, а красивая деревня Котиха на берегу речки Парши стала родиной для семьи Кудрявцевых. И сегодня сын Алексей живет рядом с родителями. После армии он женился, построил себе дом. В светлом и просторном доме растут сын и дочь – внуки и самая большая радость Ирины Сергеевны.
Ирина Сергеевна – заботливая мама и бабушка. Несмотря на возраст, она талантлива во всех делах: чистота дома, порядок на огороде, предметы рукоделия, заготовки на зиму, кулинарные изыски поражают родных и подруг. Особенно ей удается выпечка тортов. Они не только красивы внешне, но и очень приятны на вкус. Кроме этого Ирина Сергеевна сочиняет стихи, любит поэзию С. Есенина, Э. Асадова, Л. Рубальской, поет в ансамбле «Рябинушка» и является участницей многих районных мероприятий, творческих и поэтических конкурсов. Ансамбль «Рябинушка» — это самородок Котихи, который является украшением всех местных праздничных мероприятий. Новикова Е.В., Пирогова Н.В., Докторова Л.Ю., Медведева С.В., Кудрявцева И.С. – основной состав ансамбля. Голоса пяти участниц звучат ладно, напевно и красиво в разных тональностях. Какие же Масленица и праздник 8 Марта без песен «Рябинушки»! Перепеть этих женщин невозможно. Красивые, стройные голоса звучат, словно мощный весенний водопад капели. Их репертуар разнообразен, многолик и колоритен. Так поет только русская душа!
Вместе с внуками Ирина постоянно участвует в конкурсах поделок от Публичной библиотеки, где не раз семья Кудрявцевых: бабушка и внучка Дашенька становились победителями, например, в конкурсе «В зимнюю сказку откроется дверь». Даже в этом новом, 2017 году, они приняли участие в конкурсе «Кто такой Кокося?» в Родниковском туристическом центре, смастерив из подручного материала Кокосю-спортсмена. Ни одно местное библиотечное или клубное мероприятие не обходится без активного участия Ирины Сергеевны. Это женщина-зажигалка, энергичная и позитивная, веселая, любящая и понимающая юмор. С детства Ирина отлично играет в шахматы. В юности увлекалась стрельбой из винтовки, коньками, занималась в секции в г. Иваново.
Ирина любит зиму. Мягкий и податливый снежок позволяет творить настоящие чудеса. Жителей Котихи всегда восхищают скульптуры из снега, которые лепит Ирина у дома. Мишка у дерева, кот-Котофеич, снежный поросенок, прилегший на снегу снеговик – это только часть из созданных снежных работ местного скульптора. И это при всем том, что у Ирины Сергеевны очень редкое и тяжелое заболевание спинного мозга, которое сказывается на состоянии суставов рук, когда человек теряет способность, например, выбрать монетки из семечек. Ещё в 1986 году наш опытный врач Шанюшкина определила данное заболевание у Ирины в его начальной стадии. Заболевание прогрессирует медленно, но его последствия очень тяжелы для человека. Я просто восхитилась мужеством этой маленькой, скромной женщины, которая борется всеми силами с тяжелой болезнью, не отчаивается, не падает духом, а ведет активный образ жизни, творит и пишет свою историю судьбы каждый новый день, отмахиваясь от боли, как от назойливой мухи.
Представьте себе, что Ирина Сергеевна ещё хорошо шьет на машинке, выращивает цветы и овощи. В её теплице чисто и просторно, а урожай снимается ведрами. Любимые сорта помидоров — Надежда, Трюфель, Берберана. Эти сорта томатов долго очень урожайны, а купленная однажды ремонтантная клубника плодоносит до снега.
Сегодня кустики этой привлекательной и урожайной клубники от щедрой души Ирины растут на многих участках соседей и селян.
Друзья и подруги говорят об Ирине восторженно и уважительно. Они знают, что эта духовно сильная женщина никогда не будет говорить о своей болезни, но придет на помощь по первому зову. Её двери всегда открыты для хороших людей, а прямота и твердость характера придают Ирине особое очарование. В этом месяце Ирина Сергеевна будет отмечать свой юбилей.
Хочется пожелать скромной и душевной женщине крепкого здоровья, радости и счастья в семейном кругу, волшебных мгновений восторга от каждого нового утра, теплых чувств от встреч с друзьями, новых творений в поэзии и своих увлечениях, чтоб не знала душа нужды и зависти и пела чистыми нотами радости!
Л.Котова