1 марта глава района С. Носов подписал постановление №277 «Об утверждении положений о порядке представления, рассмотрения и оценки предложений о включении в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «Родниковское городское поселение Родниковского муниципального района Ивановской области» на 2017 год» общественной территории, подлежащей благоустройству в 2017 году, дворовой территории и о порядке общественного обсуждения проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «Родниковское городское поселение Родниковского муниципального района Ивановской области» на 2017 год».
Постановление опубликовано на официальном сайте районной администрации, почему-то в разделе «Градостроительство» под заголовком «Формирование современной городской среды».
Надо сказать, что даже название этого документа столь пространно, что его, прежде чем понять, о чём идёт речь, надо прочитать несколько раз. Плюс к постановлению прилагаются ещё целых пять (извиняемся за тавтологию) приложений, и в итоге весь документ представляет собой довольно внушительную брошюру, по объёму похожую на школьный дневник.
О чём же это постановление?
Понятно, конечно, что сама идея (или, как сейчас говорят, концепция) под названием «формирование современной городской среды» не могла родиться на провинциальной родниковской почве, тем более что, насколько известно, в других городах и районах Ивановской области сейчас штампуют похожие, как под копирку, постановления.
Всё это идёт сверху, из Москвы, где тамошние чиновники живут и работают в, мягко говоря, несколько иных условиях, и масштабы нашей нищеты и разрухи им неведомы.
Итак, по мысли столичных «эффективных менеджеров», в ближайшее время каждый, даже самый заштатный российский городок должен разработать программу «формирования» этой самой «среды». Причём, не списать из интернета, а именно разработать с учётом предложений граждан и организаций, «общественного обсуждения» и т.п. Когда же программа будет готова, то на её реализацию Москва обещает выделить из федерального бюджета некие субсидии, с помощью которых наша захолустная «среда» должна стать «современной».
Что из всего этого выйдет, сказать трудно, пока посмотрим, как это пытаются реализовать наши районные начальники.
Прочитав, не без труда, родниковское постановление о «современной среде», мы решили озвучить несколько вопросов к его разработчикам, которые тут же возникли.
Во-первых, для координации всей этой работы в администрации района создана так называемая «общественная комиссия». Возникает такой вопрос: какая же она «общественная», если возглавляет её сам глава района С. Носов, а в её составе из 20 членов – 7 чиновников и 3 депутата?
Также на «общественный» характер данной комиссии указывает и то, что, согласно «Положению» о ней, она «создается и работает при администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район» Ивановской области».
Опять же «организатором отбора общественной территории, подлежащей благоустройству в 2017 году, для включения в муниципальную программу «Формирование современной городской среды…» является «Управление муниципального хозяйства администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район».
Сбор предложений по включению какой-нибудь улицы или двора в муниципальную программу производится по такому «демократическому» принципу: «количество предложений от конкретного гражданина и организации не может превышать одного предложения». Почему, интересно? Сверху так предписано или это местная самодеятельность?
И ещё одна интересная норма: «предложения принимаются в течение 12 календарных дней с момента опубликования сообщения о проведении отбора общественных территорий… предложение, поступившее после срока, установленного в сообщении о проведении отбора общественных территорий, рассмотрению не подлежит». Что называется, кто не успел, тот опоздал.
В общем и целом создаётся впечатление, что чиновничьей бюрократии во всём этом куда больше, чем реального внимания к насущным проблемам населения.
Ну и, пожалуй, главный вопрос, что возникает по прочтению постановления: насколько реально это всё исполнить в условиях сегодняшнего пресловутого кризиса?
Сейчас, когда крупный и мелкий бизнес сокращает объёмы производства, падает наполняемость бюджетов, уровень жизни большинства населения находится на грани выживания, ко времени ли заниматься «современной городской средой»?
Если власти не в состоянии реализовать даже текущие планы по благоустройству, не говоря уже о таких мега-проектах, как достройка нашего многострадального ФОКа, то получится ли что-то дельное из этого нового «громадья» чиновничьих планов?
М. Сметанин

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Самое простое сделайте, Машиностроитель верните в первоначальный вид.Ведь это сплошной «Донбасс»,к остановке не пройти ,дети подвергаются опасности, идущие в школу. Асфальт сошёл вместе снегом.Где коммунальщики не поработают там на долгие годы разруха,что у 12- го дома, выложили летом асфальт, осенью приехали выкопали асфальт 7 лет по ямам ездим.У первого дома частник открыл миником,выложил плитку , красота,приехали наши «друзья»,все разворотили.Теперь на въезде в Машиностроитель у четвертого дома не въехать в район,все оставили в своем стиле.А вы о «космических» задачах….

  2. Я Ваших планов люблю громадье.Размахов шагов саженьи.В.Маяковский.

  3. Шо це таке? Да Вы шо не бачите? В поликлинице лифт полгода не работает. Какое це формирование современной городской среды.

  4. Просто денег нет.Вы держитесь здесь. Вам всего доброго.Хорошего настроения и здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here