russian national flag on Red square kremlin background

Вчера, 22 августа, в России отмечался один из современных, не очень понятных большинству населения праздников – День государственного флага.Праздник этот был установлен президентом Б. Ельциным ещё в 1994 году, но с тех пор о его (праздника) существовании знают, в основном, только чиновники и члены партии «Единая Россия».
Для большинства же людей, родившихся и успевших хотя бы немного пожить в Советском Союзе, государственным флагом страны было красное полотнище с изображением серпа и молота.
Именно под красными флагами в 1917 году устанавливалась на обломках бывшей Российской империи советская власть, были разгромлены «белые», «зелёные» и прочие армии и банды, а также интервенты 14 иностранных государств, вторгшиеся на территорию республики Советов.
Под этими флагами в СССР проводились коллективизация сельского хозяйства, электрификация страны, строились тысячи новых промышленных предприятий, ликвидировалась безграмотность населения.
Под красными флагами наши прадеды побеждали врага на фронтах Великой Отечественной войны и ковали победу в тылу. Именно красное знамя было установлено в Берлине в мае 1945 над поверженным рейхстагом.
Красный флаг в 1961 году поднялся вместе с Ю. Гагариным в космос, был доставлен на Луну, на Южный и Северный полюсы Земли.
И, наконец, под красным флагом в последующие годы СССР стал мировой экономической и военной державой, создателем и лидером мировой системы социализма…
А чего достигала и что достигла Россия под бело-сине-красным триколором?
Попробуем ответить на этот вопрос спокойно, без эмоций, опираясь только на известные и неоспоримые факты.
* * * * *
Впервые официально бело-сине-красный флаг был утверждён Морским уставом 1720 года, подписанным Петром I, как «торговый», то есть обязательный к установке на речных и морских российских торговых судах.
В таковом качестве триколор оставался до 1883 года, когда был признан «национальным» флагом, наряду с государственным флагом «гербовых цветов» Российской империи – чёрно-жёлто-белым.
То есть, надо чётко понимать, что на протяжении этих 163 лет триколор не был государственным флагом, и те военные победы (например, война 1812 года) и экономические достижения, что имели место тогда, к нему отношения не имеют. В то время это был торговый, купеческий флаг, символизирующий, в лучшем случае, лишь коммерческие успехи нарождающейся российской буржуазии.
Установившееся затем, с 1883 до 1917 год, «двоевластие» чёрно-жёлто-белого и бело-сине-красного полотнищ явилось отражением, во-первых, борьбы этой самой буржуазии с самодержавием, а, во-вторых, нерешительности Николая II, который более 20 лет никак не мог определиться с выбором единого государственного флага.
Тем не менее, в указанный выше период (1883-1917), под триколором:
— Россия бесславно проиграла русско-японскую и I мировую войны, потеряв, без цели и смысла, миллионы человеческих жизней и немалые территории;
— получила всё более усугубляющийся кризис в захваченной иностранцами промышленности и отсталом, феодальном сельском хозяйстве, закончившийся экономическим коллапсом 1917 года;
— и, наконец, через всё обостряющуюся классовую борьбу пришла к буржуазной февральской революции и гибели империи.
Затем, в период двоевластия 1917 года, бело-сине-красный флаг, став единственным государственным флагом России, символизировал экономическую разруху и военно-политическую импотенцию буржуазного временного правительства.
В годы гражданской войны под триколором воевали армии Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля и прочих «рыцарей белой идеи», которые все были наголову разбиты Красной Армией.
В 20-30-е годы остатки этого «белого воинства» прозябали в эмиграции, рассыпавшись по всему земному шару – от Парижа до Шанхая.
В 1936-1939 г.г., во время гражданской войны в Испании, триколор с имперским орлом поднимался русскими добровольцами-монархистами, воевавшими на стороне фашистского режима Франко (и, кстати, против коммунистов-добровольцев из СССР).
В годы II мировой и Великой Отечественной войны бело-сине-красную символику и флаги использовали воевавшие против Советского Союза такие предательские формирования в составе гитлеровских войск, как «Русская освободительная армия» бывшего генерала Власова, «Русский корпус», «Казачий стан», дивизия «Руссланд» и др.
Ну и, в 1991 году, с падением СССР красный советский флаг был логично заменён на триколор. И вот уже более четверти века Россия «стабильно» «развивается» именно под этим флагом.
Выводы из всего сказанного можно сделать самостоятельно.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here