10 ноября исполняется 100 лет со дня образования советской милиции

Хотя, правильнее, наверное, будет сказать: «исполнилось бы», так как после 1991 года цели и задачи, стоящие перед созданной советской властью в октябре 1917-го рабоче-крестьянской милицией очень сильно изменились. И её переименование 6 лет тому назад в «полицию» логически завершило это «перерождение».
А начиналось всё так.
7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде победила социалистическая революция, и уже на третий день после провозглашения Республики Советов одним из первых декретов новой власти стало постановление народного комиссара внутренних дел «О рабочей милиции». Затем 12 октября 1918 года НКВД и Народный комиссариат юстиции утвердили «Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции».
Данная инструкция закрепляла, в первую очередь, классовый характер новой организации: «советская милиция стоит на страже интересов рабочего класса и беднейшего крестьянства». Основной целью определялась «защита революционного общественного порядка».
Важнейшими критериями, которым должны были отвечать люди, поступавшие на работу в милицию, были: «признание Советской власти», наличие активного избирательного права, достижение возраста 21 года и грамотность.
Особые требования предъявлялись к руководящему составу милиции. На должности начальников уездных и городских управлений могли назначаться лица, «преданные в лице Советской власти интересам рабочего класса и беднейшего крестьянства, а именно: по рекомендации социалистических партий, стоящих на платформе Советской власти, профессиональных союзов и местных Советов депутатов».
* * * * *
За последующие десятилетия многое в работе милиции изменялось: вводилась новая форма, звания, менялись структура и подчинённость, создавались новые службы и направления. Неизменным на протяжении десятилетий оставалось одно – милиция была действительно народной.
В чём же это выражалось?
Во-первых, целями, гласно или негласно, поставленными перед этой, как сейчас говорят, «силовой структурой». Государство, по определению В.И. Ленина, не что иное как «машина для подавления одного класса другим». При капитализме полиция (так же как суды, прокуратура, армия и т.д.) вынуждена служить, прежде всего, правящему классу – буржуазии, составляющей ничтожное меньшинство населения, и подавляющей основную его часть – трудящихся.
Цель же советской милиции с самого начала была диаметрально противоположной – она защищала трудящееся большинство населения от меньшинства – остатков эксплуататорских классов и «обычной» деклассированной уголовщины. Недаром в Уголовном кодексе 1926 года виды наказания назывались «мерами социальной защиты», то есть защиты общества от его врагов, которых позже, в 30-е годы так и называли – «враги народа».
Во-вторых, милиция была народной и по своему составу – из рабочих и крестьян, сюда, в основном, приходили по направлению с предприятий или после службы в армии. И для того, что стать большим начальником, здесь приходилось начинать с должности постового милиционера, чтобы затем последовательно пройти все ступеньки служебной лестницы. В полицию же сейчас, на «тёплые места» (как и на госслужбу вообще) то и дело попадают сынки «высоких» родителей и другие «блатные», рассматривающие свою должность как выгодное вложение капитала. В советской милиции было бы удивительно найти такого персонажа как известный теперь всей стране полковник Захарченко, покупавший квартиры для хранения в них денег в хозяйственных сумках. В целом же в правоохранительных органах коррупция нынче в разы выше, чем в СССР. Притом, что у большинства современных полицейских зарплата очень и очень невысока.
В-третьих, вышеназванные цели определяли и практику работы милиции, которая за последние годы всё больше, к сожалению, уходит в прошлое. Так милиция СССР, в отличие в полиции РФ:
— была гораздо ближе к населению. Это было видно по многочисленным и неплохо организованным добровольным народным дружинам (ДНД), комсомольским оперативным отрядам (ОКОД), реально работающим на каждом предприятии товарищеским судам, авторитету среди населения участковых уполномоченных, особенно на селе;
— имела «двойное» подчинение, с одной стороны – вертикальное по линии МВД, а с другой – тесное взаимодействие с местной властью. Тогда и отделы внутренних дел назывались, например, «ОВД исполкома N-ского районного Совета депутатов трудящихся». Сейчас же полиция – чисто «федеральная структура», никак не зависящая от местных депутатов (тоже уже давно не «трудящихся» и не «народных»);
— ставила на первое место не репрессии (в основном, запреты и штрафы), а профилактику правонарушений и перевоспитание правонарушителей и помощь им. Взять те же медвытрезвители, бездумно закрытые по всей стране в 2011 году. Как бы их не ругали в своё время за их не вполне «цивилизованные» методы работы, это были учреждения, оказывающие помощь, а то и спасающие жизнь людям. Нынче же на пьяного гражданина составляется протокол, выписывается штраф, а там, что с ним будет потом на тёмной морозной улице – никого не волнует;
— имела куда больше, чем нынешняя полиция, реальных прав для пресечения нарушений общественного порядка и борьбы с преступностью. И хотя советский милиционер как-то обходился без резиновых палок, наручников и АКМов (да и кобуру с «Макаровым» особо не демонстрировал), но работал гораздо эффективнее и увереннее. А теперь действия полицейского настолько зарегламентированы и находятся под таким «прицелом» ОСБ и активных граждан, снимающих «на телефон», что он порой не знает, как себя вести;
— находилась больше на улицах, а не в кабинетах. Все реформы в МВД последних десятилетий почему-то приводят к сокращению штатов самых нужных служб, непосредственно работающих «на земле» – патрульно-постовой, участковых, вневедомственной охраны (теперь Росгвардия), уничтожению той же спецмедслужбы. И при этом, растёт количество сотрудников, занимающихся бумажно-компьютерной работой, отчётами, пресс-релизами и т.п.
* * * * *
Сейчас в СМИ немало информации о 100-летии Октябрьской революции. А вот о 100-летии милиции — молчание. Это понятно, так как смена названия – не просто формальное переименование. На деле имеется в виду «переформатирование» старой структуры в совершенно другую, с другими целями и задачами. Поэтому правильно будет сказать, что милиции не исполняется 100 лет, а исполнилось бы.
Но всё равно жизнь продолжается. И сегодня – 10 ноября – ветераны и сотрудники органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник, 100-ю годовщину со дня образования советской милиции.
Присоединяемся к поздравлениям!
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here