Сегодня, 20 декабря исполнилось ровно 100 лет со дня создания «карающего меча революции» — Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК)

С первых же дней своего существования советская власть столкнулась с отчаянным сопротивлением свергнутых (а по всей территории страны – только ещё свергаемых) эксплуататорских классов и бывших зарубежных «партнёров» – от открытых вооружённых выступлений до саботажа, приведшего к параличу работы многих предприятий и учреждений. В.И. Ленин называл ВЧК «разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас».
Для того чтобы сломить это сопротивление и защитить советскую республику от внутренних и внешних врагов, всего полтора месяца спустя после революции — 7 декабря (20 декабря по новому стилю) 1917 года при Совете народных комиссаров была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (с августа 1918 года – по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности).
Основными направлениями деятельности ВЧК были: борьба с контрреволюционными преступлениями, спекуляцией, саботажем, взяточничеством, контрабандой, с преступлениями в Красной Армии и на железных дорогах, разведка и контрразведка, охрана государственных границ. С 1921 года на ВЧК была возложена работа по ликвидации детской беспризорности.
С момента создания и до 1926 года председателем ВЧК являлся Ф.Э. Дзержинский.
В первые годы советской власти ВЧК приняла участие в разгроме мятежа левых эсеров в июле 1918 года, проведении в жизнь политики «красного террора» в ответ на «белый», уничтожении петлюровских банд на Украине в 1919-1920 г.г., подавлении Кронштадтского мятежа 1921 года, выявлении и ликвидации различных антисоветских террористических организаций.
Затем в 20-30-е годы органы госбезопасности — до 1934-го ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление), затем НКВД СССР принимали активное участие в разоблачении многочисленных контрреволюционных выступлений, которыми сопровождались индустриализация и коллективизация сельского хозяйства. Так, в деревне были проведены массовые мероприятия по раскулачиванию, был раскрыт крупный вредительский заговор в Шахтинском районе Донбасса (т.н. «Шахтинское дело»).
Во второй половине 30-х годов в СССР состоялся ряд судебных процессов по итогам выявления чекистами антисоветских заговоров среди высшего руководства страны, а также в Красной Армии и в самих органах НКВД.
Большой вклад внесли органы государственной безопасности в победу советского народа в Великой Отечественной войне.
22 июня 1941 года пограничники первыми приняли на себя удар фашистской армии. Навсегда вошёл в историю подвиг защитников Брестской крепости, гарнизон которой, состоявший в том числе из пограничных и конвойных войск НКВД, в течение 31 дня сдерживал натиск противника.
В течение всей войны чекисты разоблачали шпионов, диверсантов и вредителей, участвовали в боевых рейдах, специальных и разведывательных операциях в тылу врага. После войны в течение нескольких лет войска НКВД громили бандеровцев и «лесных братьев» в Западной Украине и Прибалтике.
В конце 40-х, в 50-60-е годы органы МГБ (Министерства государственной безопасности), а затем КГБ СССР сыграли большую роль в создании ракетно-ядерного щита страны и в укреплении её обороноспособности.
Выдающимся руководителем и организатором всего вышеперечисленного являлся Л.П. Берия, возглавлявший или курировавший органы государственной безопасности СССР с 1938 по 1953 год.
В последнее десятилетие существования Советского Союза сотрудники КГБ и пограничные войска принимали активное участие в боевых действиях в республике Афганистан.
3 декабря 1991 года президент СССР М. Горбачёв подписал закон «О реорганизации органов государственной безопасности», на основании которого КГБ СССР был упразднён.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here