У известной родниковской «королевы шахмат» – юбилей

Марину Николаевну Тарасову я знаю с детства. В школьные годы мы вместе ходили в шахматный кружок. Затем судьба разбросала нас по разным городам, но несколько лет назад, вернувшись на малую родину, я вновь встретилась с этой удивительной доброты и щедрости женщиной. Накануне ее юбилея о ней моё повествование.
Детство и школьные годы
Марина Тарасова (в девичестве Маркова) родилась в Родниках 22 декабря 1957 года. Ее родители были простыми людьми.
Мама Лидия Георгиевна всю жизнь проработала медсестрой в детских яслях, а отец Николай Васильевич – бухгалтером в райсобесе. Профессия не из мужских, но из-за травмы спины пришлось работать с документами.
Марина – второй ребенок, старшим на шесть лет был брат Борис.
С детства Марина видела, как ее родители были трудолюбивы и отзывчивы к людям. И сама женщина считает, что основные свои качества – терпение, любовь к людям она приобрела именно от них.
Все, с кем мне удалось поговорить накануне интервью, первое, что говорили о Марине Николаевне – удивительной доброты человек, отзывчивая и искренняя. Но доброта, как известно, не делает жизнь человека легче.
Кто-то, наоборот, испытывая трудности, становится замкнутым и обиженным на окружающих, но это не про Марину, она не из таких людей, сложности и препятствия ее, наоборот, закалили в жизни.
В первый класс Марина пошла в среднюю школу № 3 и одновременно в Дом пионеров.
«Вся моя жизнь – шахматы»
Первым, кто шестилетней девочке показал фигуры и рассказал правила этой древней игры, был родной отец. И поэтому, когда она впервые переступила порог Дома пионеров, уже знала, как играть в шахматы.
— Первым моим педагогом был Альберт. (В те годы Дом пионеров находился в двухэтажном здании рядом с районо). Но он преподавал недолго. Потом пришел Валентин Алексеевич Рыбин. Каждое воскресенье к 10 часам утра мы спешили в кружок. Сразу стали возить нас на областные соревнования.
Выступали и на межшкольных турнирах, и на взрослых, и различных ДСО, с каждым выездом повышая мастерство.
После того, как Рыбин ушел из жизни, на его место пришла Марина и вот уже более 20 лет учит ребят игре в шахматы. Многие ее ученики стали взрослыми и уже сами учат других детей, но в Родниках она по-прежнему главная «королева шахмат».
Несколько раз была в числе призеров области, побеждала в составе команде, а в прошлом году была лучшей среди женщин в турнире пенсионеров. Потом даже ездила в Самару на всероссийский турнир.
— Марина, почему ты полюбила именно шахматы?
— Они определили всю мою жизнь. В самые сложные годы они всегда мне помогали.
И даже на столе дома у Марины Николаевны всегда лежат учебники по шахматам. Беру в руки раритет – «Стратегия и тактика шахмат», автор знаменитый Эйве, год издания 1937!
— Не удивляйся, это моя любимая книга, написано просто, но дает дельные советы, — поясняет Марина.
А еще она любит разбирать партии, сыгранные великими шахматистами Чигориным, Немцовичем. В юности даже переписывала партии, сыгранные между Спасским и Фишером. В те времена шахматные партии печатали в газетах, интернета еще не было. Кстати, об интернете у нее свое мнение.
— Конечно, можно играть и в сети, но общение — это намного важнее. С каждым годом ко мне в кружок приводят все больше ребят. Они с удовольствием играют, общаются, забывая про смартфоны и интернет.
В этом году ко мне пришли девочки – две школьницы и шестилетка. Очень надеюсь, что не бросят занятия. Иногда занимаюсь с детьми индивидуально и сразу виден прогресс. Очень горжусь, когда они побеждают в турнирах. Недавно 8 ребят участвовали во взрослом первенстве района.
От себя скажу, что меня всегда поражало, что Марина Николаевна при своей занятости много уделяет времени детским шахмата, хотя и получает мизерную зарплату – всего 500 рублей в месяц! Но она никогда за это не переживала, ее волнует то, что не хватает шахмат, часов. Некоторые ребята приходят в кружок со своими шахматами! Мечта ее не путевка на море, а магнитная шахматная доска для занятий с детьми. Но из-за своей великой скромности она не пойдет по кабинетам чиновников, не будет стучаться в двери к депутатам и партийцам.
Любовь к детям
Детей Марина Николаевна любит всю жизнь. Поэтому после окончания десятилетки она, не раздумывая, подала документы в Шуйский педагогический институт, но не прошла по конкурсу.
Месяц поработала нянечкой в детском саду, а потом по совету мамы поехала в соседнюю Вичугу учиться на швею. Окончив училище, продолжила учебу в Ивановском хлопчатобумажном техникуме. Через четыре года получила диплом технолога. Но душа стремилась не к швейной машине, а к работе с детьми.
И в 1982 году молодой технолог с навыками швеи поступила работать учителем труда в коррекционную школу-интернат. Параллельно училась заочно в Шуйском педагогическом институте. Не сразу, но упорно Марина шла к своей мечте – учить детей.
25 (!) лет на одном месте проработала Марина Николаевна. До сих пор о ней с теплом вспоминают ее воспитанники. Она умела находить с ними контакт, хотя порой было непросто найти ключик к детям, семьи которых социально запущенные.
— Марина, наверное, непросто таких детей учить?
— Каких таких? Они, как все, обычные. Просто нужно быть честными и терпеливыми, слышать ребят, — уверена педагог с 25-летним стажем.
Самой судьба своих детей не подарила. Простуда в детстве сказалась на здоровье. Будучи взрослой и замужем, женщина долго лечилась, перенесла операцию, после которой чуть не погибла, но спасли ивановские врачи. Приговор был однозначный – сама родить не сможет никогда.
Но Марина не отчаялась, и любовь к детям привела ее в Ивановский детдом.
Как-то с подругой приехали туда спросить про «отказников». На то время там был единственный малыш — … темнокожий мальчуган.
Какое надо иметь большое сердце, чтобы согласиться взять его на воспитание, ведь пришлось бы везти его в маленький городок, не боясь пересудов. Но у ребенка не все в порядке было с документами, поэтому пришлось искать в другом месте.
В 1989 году врач родниковского роддома Николай Васильевич Лядов ей помог, подсказав, какого именно усыновить ребенка. Как раз одна деревенская мамаша оставила крепкого здорового новорожденного. Как потом выяснилась из-за того, что он родился … рыжим!
Марина Николаевна сразу усыновила его и воспитывала как родного. Димка никогда бы не узнал о том, что по крови не родной, но проговорился родственник, предав женщину. В тот момент мальчишка был подростком, мир для него перевернулся в одно мгновенье. А каково было Марине Николаевне! Но своей мудростью и терпимостью она смогла доказать, кто же для мальчика настоящая мама. Со временем Дима оценил это. Окончил школу, отслужил в армии. Сейчас у него своя семья в Кохме, работает, с любовью воспитывает приемного сына.
Казалось бы, сын Марины Николаевны пристроен, можно бы и о своей личной жизни подумать (а бывший муж уже давно умер). Но это не про нее. «Социальная помощь на дому», как называют ее в шутку друзья, сегодня взяла к себе больного старшего брата. Борис почти полностью парализован. И еще ухаживает за такой же парализованной двоюродной сестрой. Ездит к ней каждые выходные накормить, помыть, убраться, постирать. И это при том, что ежедневно работает в интернате, а по воскресеньям по 2-3 часа преподает в шахматном кружке!
«Я очень люблю жизнь!»
Марина Николаевна и сегодня «на коне». Всегда улыбчива, приветлива, доброжелательна, гостеприимна.
Летом спешит на свой огородик, сажает, полет, поливает. Осенью допоздна консервирует, варит компоты, варенья.
Весь летний сезон по-возможности спешит в лес за ягодами и грибами.
Вспоминает, что до 40 лет на велосипеде с подругами часто ездила по два дня в Лух, где набирали по ведру черники, а осенью – белых грибов.
Этим летом со мной ездила с ночевкой на Волгу на фестиваль авторской песни «Август на Волге» и на праздник авиации в Иваново. Ей все интересно! И где только силы берет?
Ответ простой – она очень любит жизнь, никогда не жалуется, не ноет и ежедневно благодарит Бога за прожитый день.
Очень жалостлива к животным. Недавно в магазине рассказали о котенке- подкидыше, и в тот же день Бусинка переехала на постоянное место жительства. Теперь у Марины две кошки.
А еще Марина «больна» на книги. Она поспит поменьше, но в любую свободную минутку старается почитать.
Выйдя на пенсию, на лавочке у подъезда не сидит, продолжает работать в интернате. Каждое утро бежит в школу к ребятишкам. Даже работая на кухне, она по-прежнему все делает аккуратно, тщательно, с уважением относясь к коллегам.
А те ее не только не забыли, но по-прежнему тепло отзываются о педагоге.
— Добрая, веселая, жизнерадостная! К детям была добра даже слишком. Находила поход к каждому ребенку. Отличалась невероятным терпением. Марина Николаевна прекрасно вяжет спицами, любила заниматься лоскутками. В нашем музее хранятся ее работы. Сейчас нас всего двое, а раньше было семеро. Но продолжаем общаться до сих пор, доверяя друг другу, — чуть ли не хором говорят ее бывшие коллеги Наталья Лукичева и Елена Ларькина.
Директором школы-интерната Борисова Елена Александровна стала не сразу. Начинала тоже учителем труда. И в то время очень подружилась с Мариной Николаевной, которая уже отработала в коллективе несколько лет.
Рассказывает Елена Александровна:
— Доброта и желание помочь – главные качества Марины Николаевны. Дети очень любили ее за покладистость. Она могла решить многие их проблемы.
К тому же она — настоящий профессионал. Шахматы и математический склад ума помогают ей мыслить интересно, многие ситуации она видит не так, как все. К тому же, у нее отличное чувство юмора. В общении очень приятная и хорошая подруга. Не случайно, когда закончилась ее педагогическая карьера, я предложила продолжить работу в школе. Я знаю, что на нее всегда можно положиться во всем.
В заключение я тоже присоединяюсь к теплым словам коллег и очень горжусь дружбой с нашей «королевой шахмат» и Человеком с большой буквы.
Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here