«Вся жизнь моя, как прядильная тонкая нить»

0
114

Основное население нашего города – потомственные текстильщики. Только благодаря их самоотверженному труду гремела слава знаменитого на всю страну меланжевого комбината «Большевик», награжденного орденом Ленина (1944) и орденом Трудового Красного Знамени (1970) за огромные заслуги перед Родиной.

Сколько поколений трудилось на его производствах с момента зарождения предприятия — уже трудно подсчитать. Ушли две эпохи, сменилось три строя, но память незабвенна. И пока живы люди разных поколений, мы будем пополнять историю родного города и гордиться своим прошлым. Крупицы истории нашей Малой Родины бисером рассыпаны по всему району, вкраплены в судьбы родниковцев, о которых мы еще будем говорить. А сегодня наш гость – Галина Васильевна Твердова. Эта скромная женщина проработала до пенсии с 1953 г. до 1987г. на одном месте — в прядильном производстве текстильного гиганта СССР. Жизнь Г.В. Твердовой, ветерана труда, в целом похожа на многие судьбы соотечественников, но, как говорится, у каждого своя судьба.
Жизнь человека начинается с родительского порога. Многие родниковцы из сельских жителей со временем превратились в горожан. Вот и папа Г.В. Твердовой, Василий Федорович Корчагин (1902 г.р.), сначала жил в деревне Малышево, а мама, Анфиса Александровна (1900 г.р.), была из деревни Мелечкино. Малышево и Мелечкино по деревенским меркам находятся рядом друг с другом. Раньше сельские жители ходили пешком на большие расстояния к родственникам в соседние деревни, гуляли на годовых праздниках. Именно так и произошло знакомство Василия и Анфисы. Большинство жителей деревень работали в производствах комбината «Большевик». Ежедневная далекая дорога до родного дома изматывала людей. Родники стали наполнять переселенцы из района. Анфиса и Василий купили старенький домик на улице Халтурина, где начала свою новую маленькую жизнь крохотная трехмесячная Галочка. У Анфисы и Василия была большая дружная семья. Старшей в семье была Маргарита (1925 г.р.), затем родились Валентин (1927 г.р.), Нина (1931 г.р.), Галина (1937 г.р.), Алевтина (1939 г.р.) Посмотрите на годы рождения детей, и вы сразу поймете, в какой тяжелый период жила семья Корчагиных. Отец очень любил детей. С увеличением семейства он решил приобрести более просторный дом и реконструировать его. Так семья переехала на Борщевские улицы. Здесь юная Галина познакомилась со своим будущим мужем – Валентином Петровичем Твердовым, красивым, статным парнем и мастером на все руки. Его большая семья тоже переехала в Родники из Балахонки и начала строить дом в городе по соседству. В 1958 году Галина вышла замуж, и молодые решили строить дом с баней, сараем и колодцем на Шуйских улицах.
Отец Галины, Василий Федорович, проработал всю жизнь поммастером в ткацком производстве. Туда же он привел и среднюю дочь Нину, которая работала с ним на одном комплекте до переезда в Иваново. Маргарита тоже работала в ткацком производстве табельщицей. Галина закончила 8 классов средней школы №1 и с благодарностью вспоминает директора школы Ф.К. Трутневу. Дочь Галины – Ольга закончила эту же школу с серебряной медалью и химико-технологический институт с красным дипломом. По направлению она уехала в Орел, нашла там свое счастье с замечательным мужем, любимую работу, и вырастила умных, талантливых сыновей. Сын Андрей закончил ПУ на слесаря и так же, как мама, пришел на комбинат, работал слесарем, потом поммастером на БД. С закрытием прядильного производства уехал в Москву. Сегодня трудится в нашем городе и не забывает маму.
Галина Васильевна отработала 34 года на одном месте – прядильщицей на комбинате. Ее фото постоянно было на доске Почета. К 80-летнему юбилею Галины Васильевны, который она отметила 13 декабря этого года, можно образно сказать, что вся ее трудовая деятельность связана с прядильной нитью. Кто хоть раз бывал в цехах прядильного производства, знает, как тяжело обслуживать многочисленные прядильные веретена. Пыль от пряжи попадает в глаза, забивает носоглотку, вызывает раздражение слизистых оболочек, сопутствует множеству заболеваний дыхательных путей, плюс постоянное напряжение в ногах, нагрузки на позвоночник. В жару и в морозы, на сверхурочных и субботниках наши прядильщицы били рекорды и получали заслуженные награды. Почетные грамоты и благодарности, знаки отличия, документы победителя соцсоревнования Галина Васильевна бережно хранит в красной папке. Вспоминая заботу руководства и профкома прядильной фабрики о работницах прядильного производства, Галина Васильевна с уважением и благодарностью называет имена своих начальников — П. Румянцева, М. Сокова, В.А. Жуковой – настоящих, знающих производственников, которые прошли школу обучения с низов и стали истинными руководителями в отличие от многих современных управленцев, которые даже не разбираются в производственных процессах, не имеют к ним никакого отношения, получив образование в других сферах экономики. Сегодня рабочие нередко сталкиваются с презрительным отношением к тем, кто создает материальные блага, неуважением, напыщенностью и упоением властью людей, далеких от жизненных интересов населения города и его нужд. Именно комбинат «Большевик» остался в памяти текстильщиков предприятием, которое не знало задержек в зарплате, недельных и месячных простоев, щедро поощряло рабочих премиями, лечило, строило жилье, оплачивало путевки для отдыха, гарантировало ветеранство за ударный труд и работу на одном месте.
Галина Васильевна, проработав до 50 лет, вышла на пенсию и продолжала трудиться еще шесть лет. Сорок лет общего трудового стажа – огромный срок. Почему страна не ценит настоящих тружеников, не увеличивает пенсии тем, у кого трудовой стаж выше всех норм… Ведь эти люди сделали страну великим государством в мире, вынесли на своих плечах все тяготы войны, восстановили разрушенное хозяйство, работали по грандиозным планам пятилеток, пережили грабительскую перестройку и остались сегодня с нищенскими пенсиями. О каком достойном образе жизни может говорить пенсионер, отдающий всю пенсию за услуги ЖКХ и за лекарства по баснословным ценам. Сегодня пенсионеры для аптек и больниц – неиссякаемый золотой колодец по оплате услуг, операций и лекарств. Смотрю на упаковки импортных лекарств ветерана, и становится обидно за свою державу…
Многие виды труда порождают профессиональные заболевания. Не избежала их и Галина Васильевна. Катаракта глаз, замена хрусталиков, многочисленные операции на внутренних органах снижают жизненные силы организма. Ведь кроме работы у женщины был свой дом, огород, подрастали детки: дочь и сын. Галина держала телят и свиней, кроликов и кур, сама косила и заготавливала сено. Рябина, калина, шиповник, яблони разных сортов и грядки компактно заполняли все шесть соток. Так случилось в жизни, что все заботы в доме лежали исключительно на плечах маленькой, хрупкой женщины. Судьба не дала насладиться ей полностью настоящим женским семейным счастьем. Только благодаря своей силе воли, трудовой закалке, порядочности, личной дисциплине, активной жизненной позиции, Галина Васильевна все смогла, все выдержала, пережила и стала уважаемым членом коллектива, незаменимой певуньей в клубной «Играй, гармонь», хоре Ю. Брыкалова, В. Зориной, в женском ансамбле «Вдохновение» ДК «Лидер». Рядом с ней светло, весело и очень уютно. А еще она прекрасно вяжет крючком, вышивает гладью и крестиком, опытный цветовод и огородник. В свои 80 лет Галина Васильевна выглядит на десяток лет моложе. Постоянное движение, забота, трудолюбие помогают ей сегодня жить, бороться с болезнями, радоваться за своих детей, внуков и правнуков.
Отдел социальной защиты в лице Марины Робертовны Лупановой второй год опекает Галину Васильевну как инвалида второй группы. Сегодня многие ветераны труда, инвалиды и люди преклонного возраста безмерно благодарны работникам Родниковского КЦСОН, которые заботятся о них, помогают продлевать каждый день жизни своей добротой, вниманием и заботой. А как хочется жить этим людям в наше неспокойное время на своем заслуженном отдыхе без болезней и проблем! Истина так проста – если ветеранам жить хорошо, значит, есть в стране резервы и положительные сдвиги в заботе о всех слоях общества. Наши пожилые люди – это мудрость, опыт, знания и источник достоверной истории о родном крае.
Уважаемая Галина Васильевна! Сотрудники газеты «Родниковский проспект» поздравляют Вас с наступившим 80-летним Юбилеем, желают достигнуть нового рубежа среди долгожителей Родниковского района, здоровья и всех благ!
Ваша жизнь, как тонкая прядильная нить, связала такое насыщенное ушедшее прошлое с реальностью настоящего.
Пусть эта нить будет прочной, без узелков и разрывов, какой была Ваша профессиональная работа на благо общества!
Л.Котова