Забытые названия

0
115

Родники… Малая точка на карте России. Но как нам дорог наш маленький городок!

«Родниковские тихие улочки через сердце проходят мое…»
Этими словами местного поэта и журналиста С. Ларина может выразить свое отношение к родной улице, наверное, каждый житель Родников.
А насчитывается сейчас в городе 263 улицы, включая названия проездов, переулков, микрорайонов. Одни из них носят наименования, оставшиеся еще с тех времен, когда здесь было село, а другие имена, присвоенные уже в советское время, имена революционеров, политических деятелей, героев войны, деятелей литературы, искусства. Но по истории каждой отдельной улицы можно проследить, через судьбы ее жителей, историю целой страны в разные периоды жизни.
Это сейчас наш город застроен многоэтажными домами, имеет красивый, ухоженный центр и зеленые, тихие улицы окраин. А ведь несколько столетий назад Родниками называли небольшую деревушку, затерянную в лесах, место глухое и захолустное. До конца 16 века Родники были деревней и только с постройкой деревянной Ильинской церкви в конце 17 века стали селом с приходскими деревнями Рыбаки, Кулики, Кулешево, Кирьяниха. В названиях деревень прослеживаются занятия жителей: земледелие, рыбная ловля, охота. На конец 18 века уже было 28 дворов и 216 жителей.
К западу от села располагалась большая площадь земли, помеченная как земля «фабричная». Здесь был выделен участок предприимчивому крестьянину, герою Измаила, Григорию Михайловичу, по прозвищу «красильщик», для постройки им своего домотканого производства. Много вложила семья «красильщика» в то, чтобы расчистить место под застройку первых мастерских. А для работы в мастерских требовалась рабочая сила, и люди из ближних деревень потянулись сюда на заработки целыми семьями.
Первой улицей села была улица Родниковская, и она уже не могла вместить всех переселенцев. Для них были выделены под застройку заливные луга правобережья реки Юкши. К 1820 году уже было две самостоятельные мануфактуры Красильщикова. В это время стала застраиваться вторая важная для города улица — Невская. Так назвали ее в честь второго придела Ильинской церкви во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Улицу замостили булыжником, здесь обосновалась местная «знать». Это были, прежде всего, служащие церкви, просто зажиточные крестьяне. К концу 19 века в селе проживало уже 4176 человек населения. Население росло, а вместе с ним застраивались и новые улицы. Это Тезинская и Народная. События Первой мировой, революция и Гражданская война приостановили деятельность фабрики Красильщиковых, многие работники ушли на фронт.
Но с 1922 года фабрики начали оживать, возвращались фронтовики. Возобновилось строительство жилья, население выросло до 15466 человек.
Хочу рассказать об улице под названием «Красный инвалид», которой сегодня уже нет на карте нашего города. Это улица моего детства, юности… тихая, чистая, зеленая… О жителях, первых ее поселенцах. Что-то сама помню, а что-то рассказали дети и внуки этих первых жителей. Почему улица носила такое название? В документах и свидетельствах о прошлом города ответа так и не нашлось… Но, думаю, улицу назвали так потому, что первоначально ее населяли мужчины-инвалиды — участники Первой мировой и Гражданской войны. Им выделяли участки под застройку домов ближе к центру города.
В доме №3 проживала семья Мочаловых. Дом высокий, с резными наличниками, высокими окнами, ухоженный, чистый. Хозяин его Василий Александрович 1888 года рождения, его жена — учительница Надежда Васильевна и их дочь Екатерина Васильевна 1924 года рождения. Василий Александрович, с виду суровый и строгий, был участником Гражданской войны, имел ранение в голову, потерял глаз. После войны занимал руководящие должности на комбинате «Большевик» и в городских учреждениях. Имел за участие в войне два ордена «Красной звезды», медаль «За трудовые заслуги». Его жена Надежда Васильевна была удостоена звания «Заслуженный учитель». Их дочь Екатерина Васильевна Мочалова (Слободниченко) ушла добровольцем на фронт со второго курса юридического института. Закончила ВОВ в 1945 году в звании капитана, была награждена двумя орденами «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина». Муж Екатерины Васильевны, Николай Архипович Слободниченко тоже имел награжды. У них родилось двое детей: дочь Галина Николаевна стала врачом, сын Владимир Николаевич — военным. Владимир не бросает родительский дом, поддерживает его в хорошем состоянии.
В доме под №2 жила семья Потаповых. Глава семьи был участником Гражданской войны, имел инвалидность по ранению руки. Его супруга вела домашнее хозяйство. Позднее здесь жила семья Малинкиных. Михаил Малинкин был участником Великой Отечественной войны. У Малинкина и его супруги Нины был единственный сын Валерий, который рано ушел из жизни.
В доме под №4 жила большая семья Смолиных. Глава семьи, Смолин Федор Иванович и его жена Ефросинья переехали в Родники из деревни Федорково в 1923 году построили дом на улице «Красный инвалид». Федор Иванович воевал в Финскую войну, имел много ранений и рано ушел из жизни. Его сын Александр Федорович погиб в сражении на Курской дуге. Его имя занесено в список у Вечного огня.
В доме №5 проживала семья Ушаковых, а еще раньше здесь жила семья Крючковых, но о них не осталось никаких сведений. Николай Ефимович Ушаков был инвалидом по зрению, а его супруга Анна Егоровна — домохозяйкой. В доме Ушаковых было много детей: это Павел, Геннадий, Капитолина, Валентина, Иван, Нина, Александр, Вера. Семья дружная, гостеприимная. По вечерам в доме собиралась семья, приходили соседи. А так как в то время телевизоров не было, то играли в лото или в домино.
Из детей большой семьи остались в живых только две дочери Валентина и Вера. В настоящее время в доме Ушаковых проживает внучка Ушакова (Дворниченко) Татьяна Ивановна. Она поддерживает в порядке сам дом, огород.
В доме №6 жила семья Шаминых. Хозяин умер рано, и в доме осталась вдова Ульяна Ивановна с дочерью Тамарой.
В доме №7 жили Смирновы. Сергей Николаевич воевал на фронтах Гражданской войны, был инвалидом, ходил на протезе ноги. У Сергея Николаевича и Евдокии Николаевны Смирновых было четыре дочери: Евгения, Валентина, Надежда, Вера. Семья была очень трудолюбивой, все дочери умели хорошо шить, особенно Валентина. Евгения Сергеевна ушла добровольцем на фронт, имела много наград. Сейчас уже в перестроенном доме проживает семья внучки — Черняева Зоя Викторовна с мужем Вениамином Сергеевичем.
В следующем доме под №9 жили бездетные супруги Чулановы: Максим Васильевич — фельдшер и его жена Мария Ивановна.
В доме №11 проживали мои дедушка и бабушка Спирины Федор Григорьевич и Олимпиада Макаровна. Они переехали в Родники из деревни Завражново, построив небольшой уютный дом в 1926 году.

Федор Григорьевич был участником Первой мировой войны. В боях с немцами проявил мужество, был тяжело ранен в ногу, долго лежал в госпитале. Ногу пришлось отнять, и всю оставшуюся жизнь дедушка ходил на протезе. За участие в боях и героизм дед был награжден медалью «За храбрость». Он ценил и берег эту награду.
Бабушка работала на фабрике. У них было трое детей. Самая старшая — моя мама Елизавета Федоровна Спирина (Ильченко), средний сын Николай Федорович и младший Валентин Федорович. Несмотря на то, что дедушка был инвалидом, все дети получили образование. Дочь Елизавета Федоровна стала врачом, сын Николай Федорович был военным моряком, погиб в Великую Отечественную войну в боях в 1943 году. А младший сын Валентин Федорович после окончания летного училища стал летчиком, позднее закончил Военно-Воздушную академию, занимал высокие посты в авиации.
Мои родители Ильченко Николай Филиппович и Елизавета Федоровна переехали в Родники после демобилизации отца из армии в 1946 году.

Отец участвовал в боях по освобождению Белоруссии и Прибалтики, а мама работала в войну в госпитале в Рыбинске врачом-ординатором.
После переезда в Родники папа устроился в топливный отдел комбината, а мама работала в больнице. Работа у отца была тяжелая, связанная с командировками. Но имея семью, двоих детей, хозяйство, папа сумел закончить вечернее отделение Родниковского текстильного техникума по специальности техник-электрик. Почти до выхода на пенсию его работа была связана с комбинатом. А мама с 1957 года продолжала свою трудовую деятельность в поликлинике комбината врачом-терапевтом. Имела звание «Ударник Коммунистического труда», медаль за труд, благодарственные грамоты и благодарность больных. По случаю Дня Победы родители получали медали и поздравления.
Династию медиков в нашей семье продолжил внук Елизаветы Федоровны и Николая Филипповича – Дмитрий. Он стал врачом-хирургом.
Мы, дети Николая Филипповича и Елизаветы Федоровны Ильченко, Валентина и Сергей, благодарны своим родителям, что они сумели не только вырастить нас, дать образование, но и воспитали в нас трудолюбие, ответственность, уважение к людям.
В доме под №12 жила семья Бычковых. Глава семьи был участником Гражданской войны, рано умер. Его вдова, Агриппина Ивановна, одна воспитала троих детей – сыновей Валентина, Бориса и дочь Нину. Валентин и Борис воевали в годы Великой Отечественной войны, были награждены.
В доме №17 жила семья Боленовых. Глава семьи, Дмитрий Иванович, был инвалидом, ходил на протезе. В семье было двое сыновей — Геннадий и Петр. Геннадий был летчиком, в Родниках не проживал. В доме родителей жил другой сын — Петр Дмитриевич с семьей, женой Евдокией и двумя детьми — Наталией и Александром.
Под №22 в доме проживала семья Шашиных. Глава семьи Николай Иванович со своей супругой Анастасией Степановной переехали в Родники из города Чистополя в 20-е годы. В семье было одиннадцать детей. В живых остались две дочери — Анна Николаевна, в замужестве Патрикеева, и Анисья Николаевна, в замужестве Румянцева. В родительском доме проживает внук Николай Румянцев.
Жители улицы «Красный инвалид» были дружными, вместе пережили многие события, особенно в годы Великой Отечественной войны. В знаменательные праздничные дни собирались все соседи, выносили столы, приносили нехитрую снедь. Кто-то играл на гармони, все пели, танцевали.

У нас, детей, были свои развлечения. Зимой строили горки, катались на санках, лыжах. Летом, допоздна, проводили время на улице, играли в лапту, классы, мяч, скакалки. В Новый год нас собирали на елку у кого-то из соседей — мы водили хоровод вокруг елки, читали стихи. А детей на нашей улице в то время было много, и все мы дружили, хоть и были разными по возрасту.


А теперь, встречаясь, вспоминаем свое детство, нашу тихую, зеленую улицу, наших ушедших в мир иной, близких. Годы шли, все меньше и меньше оставалось жителей улицы, переживших войны, революцию.
А в 1965 году нашу улицу Красный инвалид переименовали в улицу имени героя М.И. Шилова. Михаил Ильич Шилов был летчиком, родом из деревни Кобяки Филисовского сельсовета. Погиб в боях под Одессой.
В. Петрухова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here