Библионочь в год театра прошла с успехом

0
90

Вот уже шестой год районная публичная библиотека участвует в очередной акции «Библионочь» и проводит увлекательную и познавательную программу в вечернее время для всех своих гостей. Это мероприятие даже не нуждается в рекламе. До начала мероприятия оставалось еще пятнадцать минут, а фойе второго этажа уже было заполнено детьми с мамами, школьниками, студентами, взрослыми, среди которых было немало людей пожилого возраста. 

Так что же в этот раз приготовили нам библиотекари? Три волшебных звоночка, как в театре, прозвучали в помещениях библиотеки. И это не случайно! Ведь 2019 год объявлен Годом театра в России. Поэтому и тема Библионочи — 2019: «Весь мир — театр».
Ольга Белова исполнила замечательную песню «Ах, этот вечер», и гости праздника стали расходиться в кабинеты и залы по своим интересам. Дети могли быть в этот вечер и зрителями в импровизированном театре, и исполнителями ролей, и даже сценаристами, костюмерами, декораторами. А «Театральный буфет» уже ждал своих победителей в различных играх, конкурсах, викторинах, мероприятиях, одаривал знаек, театралов и искусных мастеров замечательными вкусняшками в соответствии с заработанными «библиорубликами». Желающие делали фотосессии у фотозоны.
Взрослую публику пригласили в читальный зал на ретро-вечер воспоминаний «Назад в СССР». Для молодежи в литературно-музыкальном салоне работал «Литературный крокодил», где каждый желающий мог перевоплотиться в литературного героя и проявить свои знания литературы.
Самых юных читателей ждала игровая комната под названием «Воробьиная дискотека» с заводными живыми фиксиками. Методический кабинет перевоплотился в комнату настольных игр и головоломок. Здесь не было отбоя от желающих попробовать себя в интеллектуальных играх. Детский читальный зал превратился в большой интерактивный театр кукол под названием «Теремок». Увлекательные мастер-классы проходили на каждом этаже библиотеки. Большая тумба под названием «Афиша впечатлений» на протяжении всего вечера заполнялась отзывами благодарных участников библионочи.
Отправляемся в читальный зал. Сегодня это вовсе не комната для чтения книг. Ощущение такое, что все входят в «окно ушедшей эпохи». Здесь весь быт советского времени. Предметы обихода кухни, комнаты со швейной машинкой марки «Singer», старым утюгом, вышитыми скатертями, цветными капроновыми лентами для бантиков девочкам и пионерскими принадлежностями в детской комнате на столе ученика, а дальше – коллекции марок, календариков, открыток, спичечных коробков и артистов советского кино, денежные знаки и талоны на продукты питания.


Участников вечера приветствуют до боли знакомыми словами: «Добрый вечер, дорогие товарищи!» Так началось путешествие в бывший СССР, где бензин стоил дешевле стакана газировки с сиропом.
Все присутствующие сразу окунулись в свое полузабытое беззаботное детство, пионерскую и комсомольскую юность, годы учебы и созидательного труда, время получения бесплатного жилья..
В 1991г прекратило свое существование великое государство — СССР. Прошло 28 лет, мы живем в другой стране. Наши дети и внуки растут, не зная, кто такие пионеры, что такое партийные собрания, социалистические соревнования. И именно сейчас людей охватывает ностальгия по ушедшим временам, когда эскимо и колбаса были вкусными и натуральными, а медицина и образование — бесплатными. Ведущие ретро-вечера старались создать яркие воспоминания об ушедшей эпохе. И им это великолепно удалось!
На ретро-вечер пришли люди, которым было, что рассказать, как жилось советским гражданам в 60-е, 70-е, 80-е годы прошлого века и как жили родниковцы. Аудитория слушателей оказалась очень активной. Только за одну викторину было заработано немало советских «пятачков». В конце вечера наибольшее количество знаменитых «пятачков» набрали И. Лапшина, Т. Удалова, О. Ступина. Им была вручена книга В. Пастухова «Парская ярмарка».


Бывший СССР объединил на своей территории более 100 наций и народностей. Но это было закрытое государство, пресекающее свободный выезд за рубеж и пропаганду западного образа жизни. В состав политбюро ЦК КПСС входило до 25 членов.
А как в Родниках складывалась система политического руководства, рассказала бывший заместитель секретаря партбюро комбината «Большевик», бывший инструктор отдела агитации и пропаганды райкома КПСС Ю.Н. Филиппова.
В те годы партком комбината «Большевик» и Райком КПСС строго следили за соблюдением норм социалистического общежития, определявших достойное поведение граждан и особо членов партии.
Правонарушения среди коммунистов были редкостью и подвергались жесткому обсуждению. Партком комбината помогал в работе в производствах, поддерживал передовые почины комсомольской организации, первым выходил на субботники, оперативно решал наболевшие проблемы рабочих. Это была защита без вмешательства милиции.
Жители города семьями работали на комбинате, и в часы пик у главной проходной всегда толпился народ. Рабочие шли на смену и со смены, родственники встречались на входе или расходились по цехам. Люди были веселы, беззаботны. На работу шли с настроением.
Сегодня на улицах города чаще встретишь угрюмые и неприветливые лица. На праздничных демонстрациях руководство города и района чествовало тружеников всех отраслей народного хозяйства, пока предприятия, организации и отделы стройными колоннами с праздничным оформлением проходили по площади Ленина. Сегодня у жителей города растет ностальгия по тем настоящим праздникам, к которым готовился весь город два раза в год. На многие вопросы викторины гости библионочи отвечали хором. Среди гостей вечера без запинки произнесла клятву пионера учитель села Парское Н. Пастухова, а затем ловко и правильно завязала на себе шелковый пионерский галстук. Н. Маштанова рассказала о своем ярком пионерском детстве, ее поддержала О. Ступина.
Прием в пионеры в новом кинотеатре «Родник» был запоминающимся зрелищем, праздником для многих юных родниковцев, которые воспитывались в то время не на словах, а на конкретных делах (сбор макулатуры, металлолома, облагораживание территории школы, встречи и помощь ветеранам войны и труда, митинги, изготовление венков и почетный караул в торжественные даты, дух коллективизма и позитивный настрой). О. Ступина прочитала стихотворение автора Олега Никоф. Этот стих словно теплый ветер всколыхнул весь зал.
А еще любимым занятием у населения страны был туризм. С огромными рюкзаками взрослые и дети отправлялись на природу, ехали в горы и к морю, на лыжные базы, в дома отдыха и санатории, осваивали дикие пляжи, отправлялись на экскурсии в города- герои и по родному краю.
Пешие походы, велосипед, поезд и автобус были самыми доступными средствами передвижения для всех категорий населения. Личный автомобиль считался роскошью. Наш пионерский лагерь на Ворсине был любимым местом отдыха детей летом, а рабочих и молодежи комбината — зимой. Практически каждый советский школьник района хотя бы раз, но побывал в этом замечательном месте. Утренние зарядки, линейки, сборы, игры, речевки по дороге в столовую и прощальный костер навсегда остались в том времени светлой искрой счастливого детства.
Прием в комсомол был намного серьезнее массового приема в пионеры. Надо было знать не только устав ВЛКСМ, даты вручения орденов и памятных современных событий, но и ответить на главный вопрос, почему ты хочешь вступить в ряды ВЛКСМ. Испытательный срок и собеседование в РК ВЛКСМ давали право вступить в ряды ВЛКСМ. Исключить из членов ВЛКСМ могли за разгильдяйство, посещение церкви, неуплату взносов и семейные неурядицы. Бывший комсомолец не мог вступить в партию, поехать за границу, сделать блестящую карьеру. Бывший секретарь комитета ВЛКСМ комбината «Большевик», первый секретарь Родниковского райкома ВЛКСМ, делегат XIX съезда ВЛКСМ, преподаватель Родниковского политехнического колледжа Т. Удалова кратко и увлекательно рассказала о жизни молодежи комбината и района в 70-х–80-х годах прошлого века. Зимние и летние походы были большим удовольствием для молодежи. Дискотеки и дискоклубы были новшеством в клубе им. Ленина, где собиралась вся молодежь города. За праздники в городе, бесплатное посещение Дедом Морозом и Снегурочкой с гостинцами рабочих семей с малышами в Новый Год, игры и забавы на площади в проводы Зимы раньше отвечал райком ВЛКСМ и комитет ВЛКСМ комбината. Уход за могилами на воинском кладбище и памятниками воинской славы в городе и районе тоже были на комсомольцах.
Гости вечера назвали все 15 республик СССР. Граждане Советского Союза были самыми читающими в мире. Почти все жители района были членами местных библиотек. Достать хорошие подписные издания было трудно. Книги покупали в крупных городах или через подписку в «Союзпечати». Слово «дефицит» все чаще стало звучать в устах людей с начала 80-х. Дефицитом были и книги. Бывший директор книжного магазина С. Смолина рассказала, как при поддержке директора комбината Л. Симонова был построен новый светлый книжный магазин. Коллективу магазина много помогал в получении хороших книг Б. Марков.
При магазине был клуб «Орбита», который знакомил его членов со всеми новинками советской и зарубежной литературы. Магазин укомплектовывал сельские библиотеки. Здесь всегда толпился народ, школьники и взрослые спрашивали классику, учебную литературу и технические новинки. В 2003 году магазин прекратил свое существование, что очень обидно, и только большие города сохранили те уголки, где еще можно найти хорошие и ценные книги. В советское время люди часто покупали ткани и заказывали в Доме быта индивидуальный пошив платьев, костюмов, верхней одежды. Заказов всегда было много. Об этом периоде с гордостью рассказала закройщица Г. Корнилова.
60-е и 70-е годы вспоминаются изобилием продуктов в магазинах: свежее мясо, рыба и колбаса, натуральная свежая молочная и хлебная продукция, овощи и фаршированные болгарские перцы радовали людей. Поля нашего района были распаханы. Здесь выращивали зерновые и овощные культуры в огромном количестве. Школьники, студенты, организации и производства помогали селу осенью в уборке картофеля и овощей, заготовке сена, окашивали обочины дорог от сорняков. Многочисленные фермы, телятники, свинарники снабжали район и область цельным молоком и мясом. Об этом живо и с примерами рассказал агроном бывшего передовым госплемзавода «Светоч» Н. Куликов. Труд хлеборобов не был легким, но селянам предоставляли хорошие льготы и многие из них жили богаче и лучше горожан, имели дома и благоустроенные квартиры, участки, свою технику и машины. Все рухнуло в 1991 году с развалом СССР. Колхозы и совхозы были развалены и уничтожены. Люди остались без работы. Начался массовый отток населения из сел, деревень, маленьких городов на заработки. Поля опустели, заросли кустарником и борщевиком. Племенное хозяйство было разорено.
Но жизнь продолжается. Новые частные хозяйства и фермеры взяли на свои плечи заботу о снабжении и здоровом питании населения нашего региона. И поэтому ретро-вечер закончился на положительной музыкальной ноте — присутствующие все вместе спели замечательную, легкую и любимую песню из прошлого — «Малиновки заслышав голосок…».
Затем у гостей читального зала осталось время посмотреть мастер-классы, заглянуть в игровые комнаты и салон театралов, пообщаться с друзьями и, конечно, поблагодарить коллектив библиотеки за огромную подготовительную работу и прекрасный вечер.
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here