В КИНЕШМЕ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАМЕРНЫХ ТЕАТРАЛЬНЫХ ФОРМ

0
33

Среди участников — актеры и театроведы из 11 стран мира.

Над центральным входом в Кинешемский драматический театр имени Александра Островского развеваются 11 национальных флагов. Так встречают гостей из России, Германии, Норвегии, Израиля, Канады, Азербайджана, Молдовы, Украины, Швеции, Кореи и ЛНР.
Актеры, режиссеры, театроведы, драматурги приехали в небольшой российский провинциальный городок на Волге, чтобы стать участниками I Международного фестиваля камерных театральных форм.
Кинешемский зритель уже избалован театральными звездами, которые приезжают каждые два года на фестиваль «Горячее сердце», и вот новый яркий творческий подарок. А идея создания фестиваля родилась именно в городе на Волге, идейный вдохновитель и талантливый организатор — директор театра Наталья Суркова. Ее поддержали не только в родном городе, но и в правительстве Ивановской области, департаменте культуры и туризма региона и, конечно же, в администрации городского округа Кинешма.
Мероприятия в рамках фестиваля начались 14 августа в малом зале театра с лекции о театрах Южной Кореи. Рассказ, иллюстрированный фото- и видеоматериалами, прочитал почётный гость фестиваля Чан Донг Хи — режиссер, актёр, театровед, доктор искусствоведения и магистр актерских искусств Университета Кёнхи из Сеула.


Кореец общался со зрителями через переводчика. Чан рассказал об особенностях восточного театра в Южной Корее, сравнив его с театрами Японии и Китая. Кстати, интересный факт — цена билета в театр составляет около 3000 долларов, сходить на спектакль — дорогое удовольствие, тем не менее, театральное искусство в Южной стране уважают и ценят.
Несмотря на ветреную погоду, на берегу Волги раскинулся шатер-сцена, на которой в течение всего фестиваля с 14 по 18 августа выступали творческие коллективы из областного центра и Кинешмы. Певцы своими чистыми голосами сразу привлекали внимание кинешемцев. Для непрофессионалов предоставили так называемый «свободный микрофон».
В фойе развернулась ярмарка сувениров и национальной одежды, знаменитых кинешемских валенок. В верхнем фойе перед официальным открытием фестиваля торжественно открылась выставка из двух десятков полотен известного кинешемского художника, члена Союза художников России Евгения Трофимова.

Импозантный, в белом костюме, с внешностью, напоминающей Левитана, Евгений лишь скромно поблагодарил кинешемцев за внимание к его выставке. Мастер кисти и мольберта в этот раз представил работы в новой манере. Яркие, сочные краски на его картинах придали еще большего праздничного настроения.
К началу официального открытия театрального форума зал театра был полон, яблоку негде было упасть. На сцену вышли все участники спектаклей, а их за пять дней должно состояться двенадцать!
Аплодисментами зрители приветствовали членов экспертного совета из Германии, Канады, Молдовы, Кореи, Москвы. Возглавляет экспертный совет Нина Мазур из Германии — театральный критик, театровед, драматург, член немецкого Международного института театра и Международной ассоциации театральных критиков. В ее команде — театроведы, режиссеры, театральные критики Ливиу Доспинеску из Канады, Анжелина Рошка из Молдовы, Чан Донг Хи из Южной Кореи, Марина Теплова из Орла, Вячеслав Терещенко из Москвы.
Первым спектаклем, который увидели зрители, стала трагикомедия «Контрабас» Азербайджанского государственного театра юного зрителя из Баку. На сцене в трогательном моноспектакле блистал заслуженный артист Азербайджана и Калмыкии Шовги Гусейнов.


Двенадцать спектаклей пролетели незаметно. В одной статье не рассказать о их разноплановости и ярких красках. Но, несомненно, прекрасным заключительным аккордом стал моноспектакль «Пиковая дама» по произведению Александра Пушкина в исполнении известного артиста театра и кино, ректора театрального института им. Щукина Евгения Князева (его многие помнят по исполнению блестящей роли Вольфа Мессинга).
В течение часа, имея под рукой всего несколько предметов (пенсне, перо, трубку, листы бумаги, карты) актер с мощным темпераментом и одновременно с выразительной пластикой перевоплощался в героев пушкинской драмы.
После спектакля он пообщался с журналистами. Рассказал о поездке в Вичугу, где посетил храм, Дворец культуры, познакомился с историей местных фабрикантов Коноваловых. На следующий день он собирался посетить усадьбу и могилу драматурга Александра Островского в Щелыкове Костромской области. Кстати, Островского актер назвал русским Шекспиром, а зрителям посоветовал окружать себя шедеврами, читать классику — «без воспитания культурных людей в стране нет будущего».
Фестиваль окончен, зрители аплодируют стоя, актерам дарят дипломы, цветы, но немножечко грустно, хочется скорее вернуться в этот уютный зрительный зал и снова окунуться в душевную атмосферу театрального искусства. Подождем открытия нового театрального сезона до осени.
Е. Малкова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here