От дождливого лета к солнцу и теплому морю

0
63

Последние дни не особо радуют родниковцев и всех жителей Центрального региона страны. Похолодание и дождливая погода совершенно не к лицу обычно сухому и теплому августу.

Но в этот год небесная канцелярия сменила свои намерения. Ощущение такое, что календарь сдвинулся ровно на один месяц вперед. И это, похоже, не только в Подмосковье и соседних районах. Даже в Липецке, Воронежской области, Ростове на Дону клены оделись в золотую шаль, подсолнухи сбросили желтое ожерелье цветов и почерневшими головками обратились к солнцу. Здесь, в теплых регионах, после дождей по ночам было очень душно.
Путь в 1800 км в машине даже при многих удобствах нелегок. И когда подул свежий морской бриз в горах, так захотелось сразу увидеть море. От серпантина дорог между Кабардинкой и Новороссийском закладывает уши. Но море сгладило все ожидания. Красота Цемесской бухты очаровала сразу. Эта незамерзающая бухта в северной части российского побережья Черного моря вторая по значению после Севастопольской бухты. В состав Российской империи бухта вошла в 1829 году после очередной русско-турецкой войны и активно используется для военных, торговых, пассажирских нужд региона и города-героя Новороссийска в ее северо-западной части. В восточной части бухты расположилось село Кабардинка, которое находится в подчинении городской администрации Геленджика. Бухта известна своими трагическими событиями и считается Бермудским треугольником Черного моря.


Впервые о «таинственной бухте» в виде подковы русские узнали от турок, живших в крепости Суджук-Кале. Турки утверждали, что время от времени в бухте просыпается нечто, что заставляет город терять очередной корабль. Дурная слава Цемесской бухты уже несколько веков будоражит умы бывалых моряков. Не раз лодки воинственных янычар тонули в бухте, словно кто-то с бешеной силой тянул их на дно среди бела дня и без малейшего намека на ветер или шторм. Уходили под воду и опытные пловцы, решившие поплавать вдали от берега. Однако, русских эти рассказы не пугали. Именно здесь была построена база Черноморского флота России. Проклятие Цемесской бухты было в том, что кораблекрушения во всех случаях происходили за считанные минуты независимо от размеров терпящего бедствие судна. Дно бухты усеяно останками кораблей разных времен, затонувших по невыясненным причинам. Дайверы не раз поднимали на поверхность множество древних монет, кусочки амфор и прочие находки, свидетельствующие о давности произошедших в этих местах кораблекрушений. Интересен тот факт, что часть судов, потерянных в бухте уже в 20-м веке, подводные исследователи до сих пор не нашли, хотя есть достоверные свидетельства об их гибели.
Отметим здесь самые громкие события ХХ-го века: в 1918 году, во избежание сдачи в плен немцам, в бухте был затоплен российский Черноморский флот. В годы Великой Отечественной войны в бухте погибло несколько десятков больших и малых судов, многие из которых до сих пор не найдены. В 2010 году поисковики обнаружили недалеко от Новороссийска затонувший военный корабль типа «морской охотник». Историки считают, что он принимал участие в боях за Малую землю в годы Великой Отечественной войны. В 1973 году, зимой, стоявший у причала корабль вдруг сильно обледенел из-за налетевшего шквалистого ветра и в считанные минуты ушел на дно. Спастись удалось лишь половине экипажа. 31 августа 1986 года в результате столкновения с сухогрузом погиб легендарный пассажирский пароход «Адмирал Нахимов», пришедший из Ялты и совершавший круизы на протяжении двадцати девяти лет. Он забрал с собой на дно бухты жизни 423 человек из 1243. Теплоход затонул за восемь минут. Никто до сих пор не может понять, как могли в большом заливе при полном штиле и прекрасной летней погоде столкнуться два судна, если корабли находились в прямой видимости, команды были опытными, места и времени для расхождения было более чем достаточно. По одной из версий, приборы сухогруза показывали некое третье судно в акватории Цемесской бухты. Но почему о нем ничего не известно? И почему умная электроника не распознала такой огромный лайнер, как «Адмирал Нахимов»? Странности с судном продолжали происходить и после крушения. Во время поисковых работ на борту «Нахимова» погибли два опытных водолаза. Пароход «Адмирал Нахимов» в Цемесской бухте лежит на глубине 47 метров. В этом районе запрещены погружения водолазов и подводных аппаратов, постановка на якорь и вообще любые действия, которые нарушают покой места захоронения. Памятник погибшим на пароходе «Адмирал Нахимов» установлен на высоком обрыве мыса Дооб 31 августа 1987 года, ровно через год после трагедии.


Существует легенда о проклятии Нахимова: когда-то адмирал П.С. Нахимов, отстаивая Севастополь, велел затопить корабли, чтобы преградить вражеским судам путь в гавань. Город тогда удалось отстоять, но с тех пор корабли, названные в честь храброго адмирала, неизбежно терпят кораблекрушения и тонут. Природные аномалии давно замечены моряками, когда в центре бухты у экипажа разом останавливаются часы, выходят из строя электроприборы. Во время погрузочно-разгрузочных работ вдруг стало плохо с сердцем сразу четырем рабочим. Всех их немедленно доставили в реанимацию местной больницы. Но спасти одного из мужчин не удалось. Исследователи паранормальных явлений утверждают, что причина подобных случаев — магнитные аномалии, которые связаны с наличием в аномальной зоне больших «запасов» железа или руды, чего на дне Цемесской бухты предостаточно.
Сразу отмечу, что пляжи в Цемесской бухте не порадовали: камни и валуны в море мешали отдыху, зато неоднократное близкое появление стайки дельфинов у берега развлекало загорающих. Немногим лучше был галечный пляж у когда-то знаменитого пансионата «Восток». Вообще в Кабардинке много детских лагерей отдыха среди пицундских сосен с восхитительным запахом.


В 1960 году Кабардинку решено было развивать как детский климатологический курорт. Много лет частное строительство здесь было запрещено.
Одним из лучших считается бывший санаторий-колония для беспризорных детей, ныне санаторий «Жемчужина моря». Год основания Кабардинки 1836 (это было Александрийское военное укрепление). Здесь, в благоприятном средиземноморском климате, напоминающем юг Крыма, курортный сезон длится с мая по ноябрь. Сегодня в селе проживает 7550 жителей. Две реки Дооб и Накопс стекают в море через жилые кварталы с Маркотского хребта. Основное население — греки, армяне, черкесы, русские.
В годы Великой Отечественной войны Кабардинка прославилась батареей капитана А. Зубкова, которая контролировала всю акваторию Цемесской бухты. Прицельная стрельба батареи лишала врага возможности взять причалы порта. Зубкова называли «диспетчером Новороссийского порта». 360 дней её беспощадно обстреливали немцы с моря, суши, бомбили с воздуха, но батарея Зубкова так и осталась для врага неприступным рубежом. С этого места в мемориальном комплексе «Батарея Зубкова» открывается превосходная панорама бухты с Новороссийском на другой ее окраине.


Среди достопримечательностей Кабардинки первые места можно смело отдать Мастерской стекла с показом изготовления стеклянных фигурок животных, экскурсией по залу и фотосессией на уникальной парковой скамейке из стекла и диадемой из полевых стеклянных цветов; музею под открытым небом «Город кубанских мастеров», десятиметровому каменному Поклонному кресту, храму Святого Пантелеймона, пятиглавой часовне святителя Николая Чудотворца и, конечно, «Старому парку» с его удивительными скульптурами разных эпох. Для детей ежедневно работают дельфинарий, океанариум, экзотариум, Дом вверх дном.


В вечерних сумерках набережные Кабардинки и Новороссийска излучают особый свет. Здесь приятно прогуляться, много кафе, детских и спортивных площадок, различных аттракционов и других развлечений. 3 августа в День города в Новороссийске был дан салют. Это было грандиозное зрелище. Почти 10 минут Цемесская бухта была усыпана цветами фейерверков. Все, кто был на набережной Кабардинки, наслаждались красотами салюта.
Кабардинка расположена в зеленой зоне живописных гор, поэтому отказаться от поездки на джипах по крутым склонам и пересохшим речкам было бы неразумно. Для семей с детьми была организована особая щадящая поездка, но дух все равно захватывало от крутизны и ледяных фонтанов горных рек. Вид с вершин гор на Цемесскую бухту великолепен!
Однажды ночью прошла небывалой силы гроза с ураганным ливнем. Дом просто сотрясало от ударов грома и проливного дождя. А утром шторм и волны не позволили подойти к морю. В эти солнечные дни было принято решение посетить песчаные пляжи Анапы и Витязево. Здесь волнение моря на песчаной косе значительно меньше, и, пройдя полосу прибоя, получаешь огромное удовольствие покачаться на волнах. Каждая девятая волна накрывает пловцов с головой. Пляжи Анапы и Витязево удивительно чистые, более свободные. Да и сама Анапа становится все лучше год от года.

Из парка развлечений детей просто трудно вывести. Чего стоит одна площадка с шестью огромными разными батутами и пятью игровыми зонами в три яруса! После таких развлечений у детей уже не было сил идти — сон их свалил прямо в машине.
Всегда важно, какое место вы выбираете для проживания. В этом отношении нам очень повезло. Гостевой дом был расположен в 15 минутах ходьбы от моря и набережной. Жилье на втором этаже светлое, чистое, просторное, с телевизором и кондиционером. Между комнатами — туалет и душ. На территории дома за отдельным забором стоянка для машин и мангал, у дома — глубокий голубой бассейн 4*8 с подогревом, спортивная зона с батутом для детей и игровой площадкой с искусственным покрытием, крытая столовая с холодильниками, газовой плитой, посудой и прочими удобствами.

Это позволяло купаться и загорать после моря до вечера. Дети просто не хотели вылезать из бассейна. А хозяйка коттеджа угощала нас сладким виноградом без косточек.
Путешествие и отдых были великолепны! Ведь главное — не зацикливаться на мелочах и наслаждаться каждым мигом у моря в лучах южного солнца!
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here