Украденное детство

0
59

Год памяти и славы, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начинается в России. Все больше времени проходит с даты 9 мая 1945 года. Все меньше с нами остается ветеранов ВОВ. Но память о героическом подвиге наших отцов, дедов, прадедов должна сохраниться.

16 января в средней школе №3 состоялась встреча с ветеранами-медиками нашего города, годы рождения которых пришлись на 1932-1939, предвоенный период. Во время Великой Отечественной войны они были детьми.
На встрече ветераны поделились своими воспоминаниями с учащимися школы, нынешними работниками ЦРБ. Вспоминали они о том, как проходило их детство во время ВОВ, как учились, как работали, как жили после окончания войны, рассказывали, как живут в настоящее время. Делились между собой новостями и событиями, происходящими в их настоящей жизни, просматривали старые фотографии.
На встречу были приглашены ветераны-медики, которые работали в разное время в нашей ЦРБ — это Ступина Нина Александровна, старшая медицинская сестра хирургического отделения, Рыбина Александра Николаевна, главная медицинская сестра, Потехина Фаина Филипповна, старшая медицинская сестра детской поликлиники, Сироткина Галина Петровна, заведующая детской поликлиники.
Со словами приветствия и благодарности к ветеранам обратилась директор СШ №3 Н. Шамина:
«Я очень рада, что у нас сегодня такой круглый стол. Связь поколений — это всегда очень важно. Главное, чтобы история не искажалась, а наше поколение, дети узнавали о фактах, событиях тех нелегких лет из первых уст. Вы, ветераны, для нас живая история, потому что вы пережили очень многое в своей жизни: и Великая Отечественная война на вашей памяти, и ваши родители, и родные, принимавшие участие в войне. Вы все знаете сами и из первых уст.
Сейчас вы передаете эти знания нашему подрастающему поколению. К сожалению, в настоящее время пытаются изменить историю, изменить значение российского народа в Великой Отечественной войне. Всегда и многим хочется на Россию напасть, уколоть, упрекнуть, а для нас самое главное этого не допустить».
В свою очередь ветераны-медики поделились своими воспоминаниями с молодежью…
Вспоминает Ступина Нина Александровна:
«Мне было девять лет. Был солнечный день. Мы отдыхали в парке: вокруг продавали мороженое, сладости, играли гармонисты. Было все спокойно. Было много семей с детьми — у кого трое детей, у кого четверо. И вдруг голос Левитана — граждане, началась война.
Родители похватали детей в охапку и побежали по домам. Первым, кто записался добровольцем на войну, был дядя Вася Романов. Этот день оказался для нас самым горестным.
После войны еще года два было очень тяжело, даже иногда тяжелее, чем в войну. Была разруха. Было трудно, но выжили».
Вспоминает Рыбина Александра Николаевна:
«Я родом из Палехского района, из деревни. Деревня была большая. Наша семья была большая — шестеро детей. А в колхозах жизнь во время ВОВ была еще тяжелее, чем в городе.
Все мужчины из деревни ушли на фронт. Отца забрали на фронт в сентябре 1941 года. Погиб он в январе 1942 года».
Вспоминает Сироткина Галина Петровна:
«Я была еще совсем ребенком. Папа был военным. В то время мы проживали в г. Ростове Ярославской области, в казарме. И в первые дни войны туда стали летать военные самолеты. Там недалеко был единственный на то время хорошо оборудованный железнодорожный мост. Часть, где служил отец, охраняла этот мост до того времени, пока не пришли сибирские полки. Мы эвакуировались в Иваново, ехали из Ярославля целую неделю. Из Иванова приехали в Родники. Дома был мамин папа, мой дедушка, который был рад нашему приезду, потому что в такую трудную годину жить одному было весьма затруднительно. Дед всячески старался нас поддерживать. Свой хлебный паек он прятал, а потом делил нам с братом и говорил, что «лисичка из лесу принесла». Мы верили ему, а он оставался голодным. После смерти деда единственным моим другом, нянькой стал мой старший брат. Он был старше меня на четыре года.
Папа был дважды ранен, дважды приезжал домой — в 1942 и 1943 годах. Яркие и хорошие дни, когда он приезжал, запомнились очень хорошо. Погиб 1 октября 1944 года в Румынии.
Работать я начала в больнице в 1954 году, в роддоме санитаркой. В 1956 году окончила школу. Дважды поступала в институт, но не поступила. На третий раз поступила и в 1964 году закончила институт. И вот с 1964 года я в Родниках. Отработала в медицине почти 40 лет педиатром до 2001 года».
Такие традиционные встречи с ветеранами проходят уже более семи лет. И каждый раз — очень эмоционально, со слезами на глазах, нелегко сдерживать себя от нахлынувших эмоций и воспоминаний.

В завершение встречи учащиеся школы поздравили ветеранов с прошедшими праздниками — Новым Годом и Рождеством и вручили им памятные подарки.