Часть 10. Нестеров С.А., Рогозин В.В.
Время продолжения и развития градостроения в 80-х пришлось на период работы нового директора комбината «Большевик» Нестерова Сергея Александровича (1981-1983 г.г.). Многие, кто тесно работал с этим человеком, говорят о его высокой культуре, честности и порядочности. Уважительный и спокойный, он никогда не позволял себе поднять голос на подчиненных. Это качество очень ценили сотрудники ИТР предприятия за то, что любые рабочие вопросы решались в спокойной деловой обстановке без слез и нервных срывов. Сергей Александрович был идеологом, дипломатом, быстро решал назревшие проблемы, доверял своим замам, поддерживал положительный настрой рабочих, поддерживал все хорошие начинания комсомола и спорта. Этот опыт он накопил в ходе предыдущей работы, постоянной учебы в повышении своей квалификации.
Родился С.А. Нестеров 18 октября 1941 г. в деревне Михайловское Чегановского с/с Кинешемского района. После окончания школы-семилетки в 1955 г. поступил на обучение в Кинешемский текстильный техникум и, закончив его в 1959 году, был принят смазчиком на Кинешемскую прядильную фабрику «Красная ветка». После службы в армии вернулся на фабрику, а в 1964 г. поступил в Ивановский текстильный институт, который закончил с отличием. Он прошел многие профессии с низов: сменный мастер, зам. начальника прядильного цеха, начальник прядильного производства, главный инженер прядильно-ткацкой фабрики имени Л.Б. Красина в Старой Вичуге, затем — директор Вичугской прядильно-ткацкой фабрики им. В.П. Ногина.
В Родники С.А. Нестеров приехал практически на готовую развернутую строительную площадку, как на самом комбинате, так и в городе. Стройка и реконструкция предприятия шли по плану. Все больше женских рук требовало новое прядильное производство, поэтому мастера производственного обучения ПУ и наставники молодежи выезжали на агитработу по приглашению выпускников школ Поволжья, Украины, Молдавии, Белоруссии, Урала на разные текстильные специальности огромного комбината замкнутого цикла. Ежегодно общежитие ПУ на ул. Советская,10 пополнялось новыми будущими кадрами. Девушки учились, работали, выходили замуж и становились жительницами маленького текстильного городка.
В этот период город был практически весь заасфальтирован. Новое покрытие получила и площадь Ленина, движение по ней в 1982 г. было закрыто, а в Аллее Героев установили портреты воинов-родниковцев: Героев Советского Союза, и героев социалистического труда.
Но главным достижением комбината на тот период стал новый санаторий-профилакторий «Орбита» (открыт в 1981 г.), в котором на службу укрепления здоровья рабочего человека были привлечены многие достижения и возможности современной медицины. В постоянном оснащении кабинетов новейшей аппаратурой много сил, умения и настойчивости проявили главный врач здравницы Н.К. Цветкова и ее заместитель, старший врач Н.Д. Соловьева.
Посещение кабинета физиотерапии, занятия лечебной гимнастикой и массаж шли строго по графику с учетом рабочих смен на предприятии. Назначаемые электропроцедуры благоприятно воздействовали на слуховой аппарат ткачей, на организм и нервную систему рабочих из всех сфер производств, поэтому работники комбината с удовольствием записывались в профилакторий, где они могли отдохнуть после рабочей смены и восстановить свое здоровье. Красивые зеленые газоны с молодыми саженцами и цветниками украшали территорию бывшего пустыря. Это была заслуга ветерана медицинской службы, главного врача — Нины Кузьминичны Цветковой. За многие годы работы врачом на комбинате «Большевик» небольшой здравпункт был при ее настойчивости реконструирован и перерос в современную, хорошо оборудованную поликлинику на территории предприятия. Ни одному директору не было покоя от неугомонной женщины. Женские кабинеты в каждом производстве, комнаты отдыха, чистые душевые кабинки, минуты производственной гимнастики на предприятии, поликлиника комбината «Большевик» и санаторий-профилакторий для стационарного лечения — все это заслуги Н.К.Цветковой.
«Наша задача, — говорила главврач, — добиться того, чтобы каждый работник комбината прошел здесь курс лечения». Книга отзывов санатория-профилактория полна теплых записей в адрес медработников. А вот лечебный бассейн при профилактории остался лишь в планах на 1982 год.
Но, даже несмотря на это, медицинская статистика 1984 г. уже свидетельствовала, что в городе Родники Ивановской области люди болеют реже, чем в среднем по стране. Комплексная программа под названием «Улучшение охраны и условий труда, санитарно-оздоровительные мероприятия» дала за два года (1982-1984) результаты: на комбинате потери рабочего времени из-за болезней стали существенно ниже, чем в среднем по легкой промышленности. К 1985 году, по сравнению с предыдущими, потери рабочего времени уменьшились на 6600 дней (было сохранено дополнительно более двадцати трудовых человеколет) даже при серьезной вспышке гриппа. Комбинат выделил немалые средства, чтобы погасить эту болезнь — только инъекция одной дозы гамма-глобулина стоила 10 рублей. 250 тысяч рублей в год — средства для предприятия немалые! Ведь комбинат «Большевик» не имел никаких преимуществ и льгот по сравнению с другими отраслевыми предприятиями. Но расчет показал, что, если рабочее место пустует сутки, комбинат теряет 216 рублей 68 копеек. Чем меньше люди болеют, тем выше стоимость дополнительно полученной продукции (за год это составило 320000 рублей). Врачи профилактория стали частыми гостями в цехах и производствах — они не столько лечили, сколько следили за здоровьем здоровых работников. Вот такой он был, советский медицинский «феномен». Тонко сбалансированный механизм жизни и работы легко было разрушить, а теперь не создать и вовсе. Главный резерв профилактики болезней, как сказал в 1985 г. директор комбината Владимир Рогозин, способен дать только научно-технический прогресс. Никто не знал в то время, что до развала СССР оставалось всего шесть лет.
В 1983 г. С.А.Нестеров был избран секретарем РК КПСС. Спустя годы он будет переведен в «Народный контроль» г. Иваново. В 1996 г. идеолог-партиец уже работал заместителем начальника областного комитета по управлению государственным имуществом.
Новым директором текстильного гиганта был назначен Владимир Валентинович Рогозин (годы работы 1983-1986).
Высокий, статный, красивый и со вкусом одетый, он сразу обратил на себя внимание родниковцев. Именно при его активной поддержке было получено «добро» на создание Молодежного жилищного комплекса, и молодые семьи выбирали места для того, чтобы приступить к строительству с помощью комбината современных по тому времени коттеджей на улицах с красивыми названиями Васильковая и Цветочная. Рабочие вопросы руководитель решал без волокиты. Многие заявители получали его поддержку сразу на приемах и рабочих встречах.
Вот как отзываются о В. Рогозине те, кто тесно сотрудничал и работал с ним в 80-х: «Это был руководитель новой формации. Он стал самым молодым директором комбината в советское время, так как на момент назначения ему был 31 год.
Много внимания уделял Владимир Валентинович своевременному обновлению внешнего вида предприятия и всего парка оборудования. При нем было построено новое здание управления. В прядильном производстве проведена реконструкция и переоснащение, начиная с низших отделов, т.е. с начала технологического процесса. Построена новая сортировка, приобретено современное чесальное, ленточное, прядильное оборудование, в том числе машины БД. В ткацком производстве были установлены широкие 150 см станки СТБ. Совершенствовалась работа новой отделочной фабрики, запущенной в 1980-1981 г.»
В фабриках были установлены бесплатные аппараты с газированной водой. Переходы и холлы стали очень привлекательными, аквариумы с рыбами удивляли экскурсантов. Зимний сад с журчанием воды, мелодиями для релаксации и пением птиц восхищал всех гостей.
Но генеральные планы были еще шире. Стали проводиться пробы, чтобы привести джинсовую ткань «Орбита» к европейскому внешнему виду джинсовой ткани.
В. Рогозин первым в области заговорил о собственном производстве джинсов и создании крупного швейного цеха на самом предприятии. При нем было закуплено оборудование. Но цех запускался, когда он уже стал зам. руководителя объединения «Ивпромтехноткань» по развитию и переоборудованию фабрик.
Продолжение следует…
Л. Котова