В Родниках состоялась сельскохозяйственная ярмарка.
Пока жива деревня, жив и народ. В чем в очередной раз мы убедились на сельскохозяйственной ярмарке, прошедшей в минувшую субботу на местном рынке.
Поскольку в этом году отменили Парскую ярмарку, проблемой номер один стала реализация местной сельхозпродукции. Поэтому в эту субботу все же разрешили провести небольшую ярмарку. Правда, с мерами предосторожности — масками и соблюдением социальной дистанции.
… С самого утра было сложно найти место для машины — столько народу приехало на рынок. Одни — продавать, другие — покупать.
Влёт уходили мешки с картошечкой из местных СПК. Цены — от 13 до 14 рублей за килограмм. Только сосновского картофеля из СПК «Искра» продали 2,5 тонны за 40 минут, из СПК «Возрождение» «второй хлеб» был подороже, но и он «ушел» менее чем за час.
С охотой разобрали и семенную картошку сортов «Скарб», «Альвара», «Метеор» по 100 рублей за килограмм.
Капусту тоже брали мешками, не торговались с местными фермерами. Уж больно крепки и красивы, словно футбольные мячи, ровные кочанчики!
В мясной лавке особой толкучки не было, все прилавки были просто завалены мясом. Тут тебе и телятинка, и свининка, и говядинка.
В общем, хотите чистого экологического, родного, деревенского – милости просим каждый день, кроме понедельника.
У прилавков, где бабушки обычно торгуют грибочками, огурчиками, помидорчиками, зеленью, тоже посетители толпились.
Необычно среди последних грибов и острого перца смотрелись заморские … гамбургеры шоколадного и ярко-розового цветов, привезенные из областного центра. Ну и их брали на пробу по 100 рулей за штуку.
Ну, и конечно, как же без меда? Пчеловода Ивана Васильевича Попова из деревеньки Крутцы, что под Майдаковом в Палехском районе, знают многие родниковцы, иногда даже к нему в деревню ездят за сладким продуктом. Его мед уже распробовали и полюбили.
Иван в этот раз привез мед, собранный с летних трав — медоносов: кипрея, пустырника, лопуха. В августе, с его слов, кто-то собирал мед с васильков.
А Галина Николаевна Свекольникова приехала на ярмарку из Острецова. Вместе с мужем они занимаются сбором меда лет двадцать. В этом сезоне с 14 ульев уже накачали более 200 литров.
Основные клиенты — жители Каминского, берут и по 6-9 литров. Кроме меда, селянка продает забрус. Забрус или печатка меда — это восковые крышечки, которыми медоносные пчёлы запечатывают мёд в сотах, когда он уже созрел.
Забрус используется в народной медицине — от кариеса до болезней суставов, а также он обладает свойствами диетического питания.
Бойко шла торговля и молочной продукцией племзавода «Светоч» — молоком, сметаной, творогом.
Очередь образовалась к прилавку, где бойкая улыбчивая красавица продавала мясные продукты из Острецово. К 10 часам утра большая часть продукции: окорока, мясные рулеты, копченая колбаса была уже распроданы.
Ну и, конечно же, на «ура» шла торговля рубиновой клюковкой и нежно-розовой брусникой.
Средняя цена — 300 рублей за килограмм (клюква), 350 — брусника. Ягоду привезли из Комсомольска, Луха и Южского района. В последнем недавно прошел трофи-заезд автомобилей. К сожалению ягодников, тяжелой техникой подавили много полезной клюквы. Правда, один из автомобилей утопили в болоте.
Мужички же приценивались к копченым волжским лещам и великолепным экземплярам усатых красавцев-сомов из Юрьевца.
Кроме того в этот раз по обыкновению торговали саженцами кустарников да плодовых деревьев, даже на кустах малины до сих пор алеет сладкая ягода …
Покупали плетеные из ивы изделия у мастерицы по лозоплетению Ангелины Вагановой («РП» когда-то писала о ней). Женщина искусно плетет не только обычные корзины, но и короба, различную посуду. Постоянным своим покупателям она может сплести изделие и на заказ.
А вот арбузы и дыни покупать родниковцы не спешили. Горячие кавказские парни предлагали приобрести желтых красавиц аж по 25 рублей за килограмм, дороговато, сезон же! Сами-то на территорию рынка заезжать не стали, сэкономили, поставили машину на самом перекрестке у ЦДТ, мешая и пешеходам, и водителям.
В целом же, ярмарочный день прошел обычно, остались довольны и покупатели, и продавцы. Как говорится, будем живы, не помрем!
Жаль только, что праздничного настроения все же не чувствовалось: ярмарка без песен, словно птица без крыльев…
Е. Малкова