МИФНС СООБЩАЕТ И ИНФОРМИРУЕТ

0
24

Физлица могут дополнительно получить налоговые уведомления в налоговой инспекции или МФЦ

Межрайонная ИФНС Росси № 5 по Ивановской области сообщает, что завершается кампания по направлению физическим лицам налоговых уведомлений за 2019 год: все уведомления для доставки переданы федеральному оператору почтовой связи либо размещены в интернет-сервисе ФНС России «Личный кабинета налогоплательщиков для физических лиц». Владельцам налогооблагаемых транспортных средств и объектов недвижимости, а также тем, кто получил в 2019 году доходы, с которых налоговым агентом не был удержан НДФЛ, необходимо заплатить налоги, указанные в налоговых уведомлениях, не позднее 1 декабря 2020 года.
Напомним, что налоговые уведомления не направляются на бумажном носителе по почте в следующих случаях:
— у налогоплательщика есть налоговая льгота, вычет или иные установленные законодательством основания, полностью освобождающие его от уплаты налога;
— если общая сумма налогов, отражаемых в уведомлении, составляет менее 100 рублей. Они направляются в последующие годы, когда сумма за несколько лет превысит этот предел, а если сумма не превышена, то по истечении 3-х лет;
— физлицо является пользователем Личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России и при этом не направило в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.
Граждане могут получить на основании заявления и документа, удостоверяющего личность (паспорт), копию уведомления на уплату налогов. Для этого рекомендуем обратиться в налоговую инспекцию по месту налогового учета либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Новый электронный формат подачи жалобы поможет упростить и оптимизировать взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков
Межрайоная ИФНС России №5 по Ивановской области информирует, что приказом ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@ утверждены форма и порядок заполнения жалобы, а также формат и порядок ее представления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Начиная с 1 июля 2020 года, прием и получение решений по жалобам по ТКС стало возможно на территории всей Российской Федерации. До сих пор существовали лишь требования к жалобе, установленные статьей 139.2 Налогового кодекса Российской Федерации, сама жалоба составлялась в произвольной форме. Теперь налогоплательщики, взаимодействующие с налоговыми органами в электронном виде по ТКС, могут использовать утвержденные форматы при обжаловании решений налогового органа, вынесенных по результатам проверки, налоговых уведомлений, требований об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафов, процентов и иных документов, а также действия (бездействия) должностных лиц налоговых органов. Представленная по ТКС жалоба должна быть подписана усиленной квалификационной электронной подписью лица, подающего жалобу, и направлена через оператора электронного документооборота. В ответ налоговый орган сможет сообщить по ТКС время и место ее рассмотрения, информацию о приостановлении или об отказе в приостановлении исполнения решения инспекции, а также сведения о продлении срока рассмотрения жалобы и решение по ней. Это поможет упростить и оптимизировать взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков. Кроме того, подача жалобы в новом электронном формате позволяет качественно заполнить все необходимые и предусмотренные статьей 139.2 Налогового кодекса Российской Федерации поля и реквизиты формы жалобы. Обращаем внимание налогоплательщиков, что подача жалобы в ранее действующем формате требовала представления в виде приложения сканированного текста жалобы и обращения, подписанного электронно-цифровой подписью, но форматно-логический контроль наличия такой ЭЦП отсутствовал. Кроме того, подача жалобы в электронной форме в новом формате делает возможным направление заявителю документов вышестоящих налоговых органов, образующихся в ходе рассмотрения жалобы по ТКС, что было невозможно в прежнем формате.

Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения необходимо подать не позднее 31 декабря 2020 года
Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области доводит до сведения налогоплательщиков, желающих перейти на упрощенную систему налогообложения с 2021 года, что необходимо не позднее 31 декабря 2020 года подать в налоговую инспекцию уведомление о переходе по форме (КНД 1150001), утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Юридические лица подают уведомление в инспекцию по месту нахождения, индивидуальные предприниматели — по месту жительства. Представить его можно лично, через представителя или по почте заказным письмом. Кроме того, уведомление можно прислать по ТКС или через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» в разделе «Моя система налогообложения». Все налогоплательщики указывают в уведомлении выбранный объект налогообложения – доходы (ставка налогообложения 6%) или доходы минус расходы (ставка налогообложения 15%). Переход на УСН осуществляется в добровольном порядке
Однако, у данной системы налогообложения есть свои особенности — это ограничения на ее применение, установленные главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
С 2021 г. налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН), предоставлены некоторые новшества: при небольшом превышении за год или за любой отчетный период пороговой величины доходов или лимита средней численности работников право на УСН она не утрачивает. Организация продолжает использовать УСН, даже когда: доходы превышают 150 млн. руб., но остаются в пределах 200 млн руб. (указанные лимиты индексируются на коэффициент-дефлятор); средняя численность работников превышает 100 человек, но остается в пределах 130 человек. Тем не менее допускать такие превышения пороговых величин нежелательно. При любом из них налог на УСН придется уплачивать по более высокой ставке. В зависимости от объекта налогообложения ставка составит (п. п. 1.1, 2.1 ст. 346.20 Налогового кодека Российской Федерации): 20% — при объекте «доходы минус расходы»;8% — при объекте «доходы». Если превышение более значительное, организация утрачивает право на УСН с начала квартала, в котором допущено превышение (п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации).
Обращаем внимание, что если налогоплательщик уже подал уведомление о переходе на УСН, но затем решил изменить объект налогообложения или вовсе отказаться от применения этого режима, то не позднее 31 декабря он может подать новое уведомление либо соответствующее обращение. Предыдущее уведомление будет аннулировано.
Если организация или ИП хочет получить уведомление о возможности применения УСН, тогда нужно направить в инспекцию запрос об этом. Подать его можно в любое время, в том числе одновременно с уведомлением о переходе на УСН.
По общему правилу вы можете полностью отказаться от УСН и перейти на другой режим налогообложения с начала очередного года. Для этого подайте уведомление об отказе от УСН по форме N 26.2-3 в инспекцию не позднее 15 января года, в котором хотите применять другой режим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here