Хочешь есть калачи – не сиди на печи!

0
149

В Парском открылся музей хлеба и парского калача.

В минувшую субботу, в день святого Николая Угодника, официально открылся музей хлеба и парского калача на улице Тихой, что в древнем красивом селе Парское.
И хотя не было торжественных речей и перерезания красной ленточки, его хозяйке Елене Калачевой этот день запомнится надолго. Ведь шла она к воплощению своей давней мечты не один год.
Ее труд, желание и любовь к малой родине стали основой для создания редкого музея — музея хлеба и парского калача.
Сам музей расположился в гостевом доме: на втором этаже — непосредственно музей хлеба, на первом — парского калача и предметов русского народного быта.
Первыми посетительницами музея стали постоянные клиентки туроператора из соседних Родников, которые очень радовались светлому мероприятию, несмотря на строгие правила пандемии.


… Брецель, тортилья, шоти, чапати, мадаури, рейкялейпя, пумперникель — все это названия национальных видов хлеба. Об этом и многом другом можно узнать в новом музее. Елена Калачева расскажет вам о «предках» хлеба — желудях, орехах, о первых лепешках в древнем Египте и древней Греции.
Посетителей знакомят не только с орудиями труда при выращивании главного продукта на столе во все времена, но и с технологиями выращивания, а потом и обработки. Можно потрогать настоящий плуг, окучивальник, деревянную борону, цеп, которым молотили пшеницу (прообраз нунчаков — восточного холодного оружия) и другие старинные орудия труда, которые использовали в страду.
А выращивание хлеба, действительно, всегда было большим страданием. Это и сеять, и убирать, и молоть зерно … Смогла Елена разыскать древние каменные жернова, которые еще и работают!
Здесь и образцы круп, и различные сорта муки. Узнаете от хозяйки и о посуде, связанной с хлебом, — от деревянных хлебниц до промышленных хлеборезок. Интересная информация собрана о полотнах мастеров живописи на хлебную тему, улыбнетесь знаменитым цитатам из советских кинофильмов …
Отдельный стенд — блокадный хлеб Ленинграда. Знаменитые 125 граммов хлеба и карточки, потеряв которые, люди теряли свою жизнь … На стене карта военных лет с маршрутами «полуторок». Из блокадного Ленинграда на них вывозили детей и стариков, а в город на Неве по льду Ладожского озера пробирались грузовики с продовольствием.
О парском калаче Елена может рассказывать долго, она «профессор» в этой теме. Расскажет вам не только о парском, но и о муромском и московском калачах, об их отличиях и сходствах, традициях и нюансах. Узнаете, где у калача находится губа, и как раскатать ее, а потом и «закатать губу и дойти до ручки». Да и само название «калач» от какого слова произошло?


В первую очередь, экспонаты этого музея (а их наверняка не менее 500) будут интересны детям всех возрастов.
Да и мы, взрослые, в ходе экскурсии узнали много нового и необычного.
Например, почему в деревнях и селах амбары располагали вдали от домов? Все просто — чтобы уберечь посевное зерно от пожара в случае, если «красный петух» уничтожит жилые дома.
Посетить музей пока можно, лишь предварительно записавшись на посещение. Вас встретит там не только экскурсовод, при желании можно поучаствовать в мастер-классе и своими руками изготовить сувенир на память — куклу-«зерновушку».
Ну, а если по полной программе — то и отобедать. В русском меню — щи, картошка с мясом и, конечно же, пироги да знаменитые парские калачи, испеченные самой Еленой Калачевой.

Побывала на экскурсии Е. Малкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here