60 ЛЕТ «ХРУЩЁВСКОЙ» ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЕ

0
57

60 лет тому назад – с 1 января 1961 года – началась так называемая «хрущёвская» денежная реформа, подарившая советскому народу банкноты и монеты, которыми затем граждане СССР, и даже непродолжительное время – граждане РФ, пользовались более 30 лет.

Это был своего рода рекорд в истории Советского Союза. А вот предыдущие денежные знаки, после «сталинской» реформы декабря 1947 года, просуществовали всего 13 лет.
* * * * *
Чем же была вызвана «хрущёвская» денежная реформа?
К концу 1950-х годов в СССР усилилась инфляция, что было связано с ростом государственных расходов (гонка вооружений, космос, помощь дружественным странам и др.) и началом экспорта советской нефти.
Инфляция привела к росту цен на товары массового потребления и их дефициту, что, естественно, вызывало недовольство населения.
Также надо учитывать, что предыдущая «сталинская» денежная реформа 1947 года, как известно, сопровождалась отменой существовавшей шесть с лишним лет до этого карточной системы на многие продовольственные и промышленные товары, а также значительным снижением цен, производившимся ежегодно в 1947-1954 г.г.
За эти семь лет цены только на продовольственные товары снизились на 47%, а реальная покупательная способность рубля повысилась примерно в 2,5 раза.
То есть Хрущёву потребовалось всего несколько лет для того, чтобы свести на нет многие финансовые достижения сталинской экономики послевоенного времени. И только чисто экономическими причинами это вряд ли можно объяснить.
По официальной версии, озвученной в заявлении Совета Министров СССР 5 мая 1960 года, реформа проводилась «в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности советским деньгам».
Однако, реформа, преподнесённая как простая деноминация, на деле являлась девальвацией советского рубля по отношению к твёрдым иностранным валютам.
* * * * *
О предстоящем обмене денег население было проинформировано заранее. Основные положения реформы были сформулированы в постановлении Совета Министров СССР №470 от 4 мая 1960 года.
С подписанием этого постановления связывают последовавший за этим 16 мая 1960 года уход с поста министра финансов СССР А.Г. Зверева, не соглашавшегося с планом реформы и считавшего, что одновременные деноминация и рост цен могут сориентировать советскую экономику и внешнюю торговлю в основном на экспорт сырья и растущий импорт увеличивающегося ассортимента товаров. Что у нас, кстати, и происходит до сих пор.
Того же мнения придерживались бывший на тот момент председатель Совнаркома СССР В.М. Молотов, также бывший председатель Госплана СССР М.З. Сабуров и Д.Т. Шепилов — автор первого советского учебника политэкономии.
После опубликования 5 мая 1960 года постановления о предстоящей реформе резко увеличились закупки товаров повседневного спроса, раскупались ювелирные и меховые изделия, сметались с полок продукты длительного хранения и др.
* * * * *
С 1 января 1961 года в обращение были выпущены банкноты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей.

Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль.
Бумажные денежные знаки образца 1947 года и серебряные, никелевые, медные и бронзовые монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 года, изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1. Исключение было сделано для монет достоинством в 1, 2 и 3 копейки, которые не изымались, а оставались в обращении по своей нарицательной стоимости, наравне с такими же новыми монетами.
Хождение старых денег по одной десятой их нарицательной стоимости продолжалось без ограничений до 1 апреля 1961 года.
В том же соотношении был произведён пересчёт оптовых, расчётных и розничных цен на товары и работы, тарифов на услуги, закупочных и сдаточных цен на сельскохозяйственные продукты, а также надбавок, наценок и скидок, установленных в твёрдых суммах, вкладов населения в сберегательных кассах и учреждениях Госбанка СССР, тарифных ставок, сдельных расценок, окладов заработной платы, размеров денежного довольствия, гонораров, премий, а также размеров всех других видов оплаты труда, выраженных в твёрдых денежных суммах.
Сохранялось традиционное деление денежных знаков в зависимости от номинала на государственные казначейские билеты и билеты Государственного банка СССР (банкноты).
Новые деньги были гораздо меньше по размеру, что было удобней для повседневных расчётов и служило одним из оправданий проводившейся реформы. Купюры в 1, 3, 5 и 10 рублей сохранили прежние цвета — жёлтый, зелёный, синий и красный соответственно, но вместо портрета В.И. Ленина на новых деньгах появился его профиль-барельеф.
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об итогах перехода на новый масштаб цен и обмена старых денег на новые деньги» в мае 1961 года дана положительная оценка проделанной работы и отмечалось, что: «мероприятия по переходу на новый масштаб цен и обмену денег проведены в СССР с соблюдением интересов населения и государства, в результате их осуществления населением был получен ряд выгод».
* * * * *
Так ли это было на самом деле?
По экспертным оценкам Минфина и Госплана СССР, проведённым в 1961-1962 годах, новый рубль был недооценён в 2,25 раза, соответственно во столько же раз уменьшилась платёжно-покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, в том числе из стран социалистического лагеря. Однако в официальных сообщениях результат реформы преподносился как «повышение золотого содержания и курса рубля».
Официальный курс доллара США (4 дореформенных рубля за 1 доллар) был изменён не в 10 раз, как зарплаты, пенсии, вклады населения в сберегательных кассах и масштаб цен в государственном секторе экономики, а лишь в 4,44 раза и после реформы составил 90 копеек за 1 доллар США.
Точно так же в 4,44 раза было изменено и золотое содержание рубля. Если до реформы оно составляло 0,222168 г, то после реформы оно составило 0,987412 г в якобы подорожавшем в 10 раз рубле.
Для основной массы населения СССР, не имевшей необходимости (и возможности) обменивать рубли на иностранную валюту, это прошло практически незамеченным, к тому же заслонённым крупными событиями, происходившими в то время (реализация космической программы, полёт Ю.А. Гагарина, избрание в США президента Д. Кеннеди, Берлинский и Карибский кризисы и др.).
Снижение покупательной способности было не только в отношении импорта, но и при покупке ювелирных изделий, товаров на колхозных и прочих рынках. Десятикратного изменения нерегулируемых государством цен (на рынках сбыта продукции личных подсобных хозяйств и т. п.), по свидетельствам современников, также не произошло — от активного населения не скрылось изменение официального золотого содержания рубля, и рыночные цены зачастую менялись не в 10, а лишь в 4,5 раза, что означало более чем двукратный рост цен. На отдельные товары с низкой номинальной стоимостью рост цен мог достигать и десятикратных значений.
К примеру, если пучок зелени до реформы стоил 5 копеек, то и после реформы мог продолжить стоить 5, но теперь уже новых, копеек. Более высокие рыночные цены привели к тому, что качественный товар перестал доходить до покупателя в магазине и оказывался на рынке. Чтобы заинтересовать производителей, весной 1962 года пришлось пойти на повышение закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
* * * * *
Дальнейшие последствия «хрущёвской» денежной реформы были ещё более плачевны.
Во-первых, они, как уже сказано, повлекли за собой недовольство населения и негативные политические последствия, одним из примеров которых стала Новочеркасская забастовка в июне 1962 года, вызванная ростом цен на продукты и снижением заработной платы.
Во-вторых, в сочетании с политическими решениями XXII съезда КПСС и экономической реформой А.Н. Косыгина 1965-1970 г.г., денежная реформа Н.С. Хрущёва привела к переориентации советской экономики на экспорт сырья (нефти и газа), снижению качества и дефициту отечественных товаров, повышению спроса населения на импорт и последовавших затем, с конца 70-х годов, проблем со снабжением населения продовольствием, вылившихся после 1985 года в горбачёвские талоны на всё и вся.
И, в-третьих, если сталинская денежная реформа 1947 года проводилась в интересах трудящихся, то есть большинства населения страны, то хрущёвская 1961 года по факту была выгодна лишь узкому кругу партхозноменклатуры и высокопоставленных спекулянтов, которые в итоге и пришли к власти в 1991 году.
М. Сметанин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here