СОЛДАТ, КЛОУН, КИНОЗВЕЗДА…

0
38

Накануне очередного Нового года и в новогодние каникулы многие из нас не по одному десятку раз пересматривают старые советские фильмы, в первую очередь, кинокомедии. Которые, как теперь шутят, на фоне нашей сегодняшней безумной жизни, с каждым годом становятся всё лучше, ярче и интересней.
Во многих из этих всем известных лент снялся великий советский артист цирка и кино, режиссёр, телеведущий, участник двух войн, непревзойдённый мастер смеха, шутки и розыгрыша Юрий Никулин, 100 лет со дня рождения которого исполняется 18 декабря.

* * * * *

Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидов Смоленской губернии, в семье самодеятельных театральных актёров. В 1925 году семья переехала в Москву. Здесь Юрий окончил среднюю школу (что по тем временам считалось высоким уровнем образования), и в ноябре 1939 года был призван в Красную Армию — в зенитную артиллерию.

Во время советско-финской войны 1939-1940 батарея, где он проходил службу, охраняла воздушные подступы к Ленинграду.
Весной 1941 года Юрий Никулин уже готовился к демобилизации, но 22 июня началась Великая Отечественная война. Сначала Юрий Владимирович воевал под Ленинградом в том же зенитно-артиллерийском полку, затем весной 1943 года, после контузии и лечения в госпитале, был переведён в другой артдивизион и назначен командиром отделения разведки. В этом же году вступил в ряды ВКП(б).
Победу в мае 1945-го встретил в Латвии, но пришлось остаться в армии ещё на год. И только 18 мая 1946 года в звании старшего сержанта Юрий Владимирович был демобилизован, прослужив в общей сложности шесть с половиной лет. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

* * * * *

После войны Юрий Никулин, идя по стопам родителей, пытался поступить во ВГИК, в ГИТИС и в театральное училище имени Щепкина, но во всех случаях провалился на вступительных экзаменах, так как руководители приёмных комиссий не нашли в 25-летнем недавнем фронтовике актёрских способностей.
В конце концов, чуть ли не от безысходности, Юрий поступил в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре.

Первое его выступление на манеже, в качестве ассистента клоуна Б. Романова, состоялось 25 октября 1948 года. Затем работал ассистентом у М. Румянцева — самого популярного в то время в Советском Союзе клоуна, выступавшего под псевдонимом Карандаш.
Проработав с Карандашом два с половиной года, в 1950 году Никулин вместе с М. Шуйдиным ушли от него и начали работать самостоятельно, составив знаменитый клоунский дуэт «Никулин и Шуйдин».

* * * * *

В 1950 году Юрий Владимирович женился на Татьяне Николаевне Покровской, которая была моложе его на 8 лет. Она была очень разносторонним человеком: окончила факультет декоративного садоводства Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, занималась конным спортом, собаководством, переводами с английского языка и даже снималась в кино. В частности вместе с мужем сыграла гида по Стамбулу в фильме «Бриллиантовая рука».
В ноябре 1956 года у Никулиных родился единственный сын Максим, сейчас генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре. Затем появились на свет трое внуков: Мария (1981), Юрий (1986) и Максим (1988).
Интересно, что супруги Никулины в течение 21 года не имели собственного отдельного жилья, живя в московских коммуналках, и только в 1971 (когда Юрию Владимировичу было уже 50 лет) получили квартиру на Большой Бронной улице.
Среди близких друзей семьи Никулиных были такие известные люди как актёр Олег Табаков, режиссёр Леонид Гайдай и даже очень популярный в СССР индийский актёр и режиссёр Радж Капур.

* * * * *

В 1958 году состоялся дебют Юрия Никулина в кино. Ему тогда было уже 36 лет, и с первых картин он зарекомендовал себя как неподражаемый разнохарактерный и профессиональный актёр. Он принёс с цирковой арены на экран различные роли-маски, широко используя цирковую эксцентрику и фактуру. Таковы роли пиротехника («Девушка с гитарой»), Балбеса («Пёс Барбос и необычный кросс») положившие начало ролям, которые обеспечили актёру всенародную любовь.

Незабываемый образ Балбеса из знаменитой тройки (Трус, Балбес и Бывалый) в кинокомедиях «Самогонщики», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» отличают исключительное обаяние и жизнерадостность.
Никулин играл во многих любимых народом фильмах. Самыми известными являются кинокомедии с его участием — «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники». Персонажи этих фильмов — комедийно-гротесковые, с оттенком детскости, наивные чудаки, лиричные, добродушные и непосредственные.
Но актёр играл не только комические роли. В фильмах «Когда деревья были большими», «Ко мне, Мухтар!», «Они сражались за Родину» и других раскрылся и его драматический талант.

* * * * *

Юрий Никулин перестал выступать в цирке, когда ему исполнилось 60 лет, в 1981 году, и перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре. С 1983 года — его директор и художественный руководитель. При нём для цирка было построено полностью новое здание, открытие которого произошло в 1989 году. Всего он проработал в цирке около 50 лет.

В последние годы (1993-1997) вёл юмористическую передачу «Белый попугай», был одним из постоянных участников передачи «В нашу гавань заходили корабли», трижды участвовал в шоу «Поле чудес».
Известие о тяжелой болезни Никулина летом 1997 вызвало повышенное внимание общественности. Пресса публиковала медицинские бюллетени о его состоянии здоровья. Его кончина 21 августа 1997 опечалила многих.

Авторитет Никулина в нашей стране по-прежнему огромен. Фильмы с его участием продолжают пользоваться популярностью, а на могиле Юрия Владимировича на Новодевичьем кладбище в любое время года можно увидеть живые цветы.

М. Сметанин