«Жизнь научила меня быть сильной и уверенной в себе»

0
268

Красивый и желтый, как одуванчик, домик на самом краю северной окраины нашего городка выглядел очень опрятно на белоснежном покрывале  ухоженной территории. Еще более уютными оказались помещения самого небольшого дома: белоснежные строченые занавески на окнах, белая скатерть, вышитые салфетки множество самотканых и вязаных вещей, сделанных руками умелой хозяйки.  Ощущение было такое, словно я вернулась в далекие 60-е,  и что-то очень родное чувствовалось в доме, в его атмосфере и запахах, которые имеют только старенькие дома прошлого века.  

Весь приведенный в порядок дом снаружи и внутри сумел сохранить свой колорит постройки, старины и осанки. Идеальная чистота, простая, но комфортная обстановка, тепло и радушие 80-летней Лидии Павловны создали очень приятную атмосферу для беседы, которая продолжалась не один час.
Наши жители, рожденные до войны, были поневоле детьми военного времени и наравне со взрослыми несли все его тяготы. Они привыкли честно трудиться и отдавали все силы, чтобы уже в перестроечный период помочь своим детям. Рожденные в 30-х остались последними предвоенными поколениями того страшного и тяжелого периода, который запомнился им голодом, холодом, разрухой и нищетой в полном смысле этого слова. Только вера в Победу, надежда на светлое будущее помогала им выживать, учиться и работать. Ничего не стоит так дешево и не ценится так дорого, как внимание к этим людям, создававшим и поддерживавшим марку качества, трудовую доблесть и высокий имидж предприятия и города. Итак, знакомьтесь: Беляева Лидия Николаевна – 100% текстильщица бывшего флагмана СССР — меланжевого комбината «Большевик»! Ее судьба, как и судьба большинства жителей города и поселений, тесно переплелась с единственным и любимым предприятием – опорой молодого города и многих-многих семей родниковцев.
Прочитав на страницах прошлых выпусков газеты «Родниковский проспект» статью о своей напарнице по смене Г.В.Твердовой, женщина захотела поделиться своими, дорогими ей воспоминаниями. В прядильном производстве Лидия Павловна отработала так же от звонка до звонка на одном рабочем месте, а затем перешла оператором на очистные сооружения. Ее ловкие и быстрые руки были востребованы позднее и в начальной школе, и на машзаводе. Рабочий стаж прядильщицы — почти 45 лет. Наши пенсионеры работали бы и дольше, но в лихие 90-е на рабочих местах старались оставить тех, кому было далеко до пенсии, а пенсионеров подводили под увольнение. Лидия Павловна разработала весь огород и стала продавать недорогую свою экологически чистую продукцию на рынке. « Ни дня без труда!», – таков девиз этой удивительной женщины.
Беляева Лидия Павловна родилась 06.07.1937 года в селе Новинское Родниковского района. Красивые пейзажи, прозрачные речки с омутами, грибные поляны в березняке и орешник у Игнатова всегда поражали новинских крестьян плодородием этих мест. Дорога в Родники зимой и летом пролегала через знакомые перелески с выходом на старую Филисовскую дорогу, когда–то мощеную камнем до самого Батыева. Юная Лидия хорошо знала все леса вокруг, помогала маме управляться с хозяйством, требовавшим ежедневной заботы. День начала войны запомнился ей, четырехлетней девочке, громовыми ударами в колокол, собиравший народ для страшного объявления. Отец, Красильников Павел, бежал к Красному уголку с Лидой на руках, а все кричали и плакали «Война началась, война началась». Отец и 17-летний Геннадий сразу ушли на фронт. Красильникова Прасковья Васильевна осталась с 4-мя детьми на руках: Анной 1929 г.р., Серафимой 1932 г.р., Лидией 1937 г.р., Владимиром 1941 г.р. Сын Геннадий пропал без вести. Его долго искали, не раз обыскивали дом, но парнишка домой не возвращался. Возможно, и его когда-нибудь найдут поисковики-добровольцы, чтобы восстановить честное имя воина. Отец тоже погиб на фронте. В войну дети не слишком голодали. Мама учила их делать все дела по дому, топить печь, стирать белье, гладить его угольным утюгом, мыться в печке и закаливаться обливанием водой на улице. Дети умели ухаживать за скотиной, помогали матери в сборе меда. Именно продажа меда приносила хорошие средства в семью. Мед помогал не болеть, подпитывал растущий детский организм. Свою любовь к пчелам Прасковья Васильевна передала сыну. Новинский мед быстро расходился по заказам.
Годы шли. Лидия закончила 8 классов, поступила в ПТШ и после ее окончания пришла работать в прядильное производство знаменитого комбината «Большевик». Именно здесь она познакомилась со своей сменщицей, о которой мы вам рассказали в одном из предыдущих номеров. Жила Лидия в общежитии. Милая на лицо, голубоглазая девушка привлекала внимание окружающих. Веселая, подвижная, старательная – такою запомнили ее в производстве.
В 19 лет Лидия вышла замуж за скромного и очень делового парня Дутова Алексея. В 1955 году молодые решили строиться в Родниках. Заботливый муж сам выстроил дом. Вскоре родился первенец Сергей. Но радоваться супругам пришлось недолго. У Алексея обнаружили опухоль мозга. Операция не дала результата, и после ее молодого мужчину парализовало. Через 6 месяцев Лидия осталась вдовой с малышом на руках в свои неполные 26 лет. Она не раз приходила в Новинское, проходя пешком дальние расстояния, срезая все углы по гордяковской дороге, но работу на комбинате не оставила. Автобусов в то время не было, а одинокую женщину очень тянуло в родной дом. В тот тяжелый период ее поддерживала свекровь, живущая на соседней улице. Во втором браке у Лидии родился сын Вадим, но брак оказался несчастливым. Только сын Сергей был верным помощником матери. На то время ему уже было 13 лет. Вскоре Вадима устроили в ясли у церковного пруда. Там всегда была круглосуточная группа, и Лидия спокойно работала в разных сменах. Мама малыша всегда восхищалась персоналом этого дошкольного учреждения, его внимательным отношением к родителям и лаской к детям, которые с улыбкой шли к любимым воспитателям и няням.
Прожив тяжелую, всю в испытаниях, жизнь, Лидия Павловна поражает удивительной молодостью души и лица, стройностью фигуры в свои почтенные годы. Ее живая речь, движения, рассказ, аккуратные вязаные вещи для близких говорят, каким потенциалом энергии обладают женщины русской глубинки. Бережно хранит она свои награды за ударный труд: «Ударник коммунистического труда XI пятилетки», Победитель соцсоревнования, Почетную грамоту за самоотверженный труд и выполнение задания к 110 годовщине со дня рождения В.И.Ленина от 01.04.1980 г. и проживает в беседе каждый раз заново всю свою трудовую жизнь на родном предприятии. Комбинат для многих родниковцев стал вторым домом, школой жизни и отличной трудовой закалкой. Эта закалка сохранилась на все оставшиеся годы, вновь помогала выживать на постсоветском пространстве, содержать дом и огород. Здоровья Вам, Лидия Павловна, и большой заботы близких!
Л.Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here