Каждый год движение «Бессмертный полк» собирает под портретами героев войны всё больше и больше людей, желающих помнить свою историю, гордиться подвигами своих
предков, чувствовать историческую преемственность сегодняшнего дня и тех времён. Акция «Бессмертный полк» — 2016 прошла по всему миру.

В ней приняли участие более 50 стран, включая США, государства Европы и Украину. Миллионы человек с портретами предков-фронтовиков вышли на улицы, чтобы пройти в колоннах праздничных парадов Дня Победы.
В этом году шествия впервые были организованы в ЮАР, Сербии, Швейцарии, Австралии, на Мальте, в Канаде, в Сирии, Великобритании и Катаре. География определялась исключительно желанием и единым порывом потомков ветеранов и героев войны, живущих в разных странах, присоединиться к всемирной объединяющей благородной акции, охватившей всю планету.
Вот и в Родниках в этот майский погожий день горожане приняли участие в акции «Бессмертный полк». Колонна выстроилась около военкомата и прошла по ул. Любимова до площади около комбината. А по пути к ней присоединялось все больше и больше людей. Многие несли не по одному, а по два и даже по три портрета своих близких, погибших в Великую Отечественную войну. Всего ушло на фронт двенадцать тысяч родниковцев, двадцать тысяч работало в тылу.
За этими скупыми цифрами – горе, боль и слезы матерей и детей. И радость, огромная радость, если родной человек приходил с фронта домой.
До сегодняшнего дня дожили 32 ветерана. И пока еще есть живые свидетели той эпохи, очень хотелось бы создать видеолетопись поколения войны. Чтобы не просто лежали мертвым грузом записанные интервью, а активно использовались на мероприятиях, уроках и занятиях в школах и вузах.
…Мне посчастливилось познакомиться с несколькими женщинами.
И у каждой – своя история жизни, своя судьба.
Объединяет их одно: память…
Милица Васильевна Гусева – о своем отце, Василии Кузьмиче Жидкове:
— Мой отец ушел на войну в 1941 году, оставив нас, пятерых детей, мал-мала меньше, на мать. А ей самой-то в ту пору всего 36 было. И не было от него больше ни одной весточки.
Чтобы прокормить семью, мама работала на износ, весь паек отдавая нам, детям. Вот в 1944 ее и увезли, безнадежную, в Иваново, а нас отдали в детдом.
Но что значит сила духа и страх за своих детей! Подняла тяга к жизни! Приехала и забрала нас.
Любовь Михайловна Макарова – о своем отце, Михаиле Федоровиче Макарове:

IMG_20160509_105107
— Отец ушел на фронт в октябре 1941 года. Нас у матери было на тот момент 6 дочек, а сын родился после войны. Сберег Господь его для нас, детей. Вернулся отец, рассказал, что служил в саперных войсках. Они восстанавливали переправы. А самое страшное – это когда были авианалеты, и, казалось, что спрятаться от летевших бомб было невозможно.Погибли на войне два брата отца: Алексей – в 1941 и Иван – в 1942.
Даже будучи замужем, Любовь Михайловна так и осталась Макаровой: «Горжусь своей фамилией».
Алевтина Николаевна Парамонова – об отце, Николае Андреевиче Парамонове:

IMG_20160509_105051
— Отец ушел на фронт в 1941 году, и в этом же родилась я. Прислал всего одно лишь письмо, из него и узнали, что часть едет к Курску. Так и пропал без вести в 41-м.
Людмила Михайловна Бекетова – об отце, Михаиле Константиновиче Бекетове:
— В 1941 году ушел на фронт и пропал без вести. Прислал одно письмо. В этом же году родилась и я.
Елена Маратовна Колесова – об отце, Марате Михайловиче Гусеве:

IMG_7011
-Был призван в ряды Советской Армии 9 января 1943 г., в 17 лет.
Служил в составе Ленинградской армии противовоздушной обороны командиром зенитного орудия. После прорыва блокады Ленинграда его батарея ПВО охраняла производственные корпуса судостроительного завода. В апреле 1945 г. полк был отправлен на Дальний Восток, на войну с Японией. Вернулся в Родники только в апреле 1951 года. На фронте погиб его отец, Михаил Иванович Гусев (1902-1942 г.г).
…Идет Бессмертный полк. Несет своих Героев. Тех, кто под Курском, Сталинградом, Москвой и Ленинградом — не счесть городов русских и весей – сложил головы свои за нашу свободу, честь, за мирное небо над головами своих детей.
Идет Бессмертный полк Дорогой Памяти…