Директора текстильного предприятия провинциального города Родники. Часть 2

0
121

История текстильной промышленности в Ивановской области насчитывает более 250 лет. 

В начале 1917 года в селе Родники власть большевиков была установлена бескровно, без вооруженного восстания. Управление мануфактурой в то время нарушилось. Инженерный состав практически отсутствовал, мужчины были отправлены на фронт. Фабрики встали. Население голодало.
15 марта 1918 года «Товарищество мануфактур А. Красильщиковой с сыновьями» стало именоваться мануфактурой «Большевик».
Тяжелое хозяйственное положение страны, вызванное гражданской войной, не могло не сказаться на работе текстильного предприятия: из-за отсутствия сырья фабрики не раз останавливались. Производства были закрыты. Надо было принимать решительные меры к запуску мануфактуры.
На Первом Правительственном правлении от 28.06.1918 г. директором мануфактуры «Большевик» был назначен Лапшин Семен Иванович, слесарь по специальности, председатель Правления, будущий директор фабрики «Большая Ивановская Мануфактура».
В тот тяжелый период директора менялись часто. Вскоре Лапшина С.И. сменил на посту директора Коновалов Иван Михайлович, токарь по специальности, ставший через годы директором Вичугской фабрики имени Ногина.
Ткач Горбачев Иван Петрович с поста директора выбыл на Гражданскую войну, передав управление производством ткачу Стрепетову Михаилу Павловичу. Чехарда с директорами отражалась на работе мануфактуры. Простои становились более длительными.
Вскоре стало понятно, что управлять предприятием должен человек с инженерным образованием. Эту должность предложили знаменитому инженеру, работавшему еще при Красильщиковых, Рожкову Николаю Борисовичу (сегодня в доме Н. Рожкова находится Управление образования). Николай Борисович был редким самородком в текстильной отрасли. В 1885 году он окончил в Санкт-Петербурге 1-е реальное училище и в том же году поступил в технологический институт, в 1890 году работал на Никольской мануфактуре Саввы Морозова в Орехово-Зуево, затем направлен в 1894 году в Англию для изучения ниточного производства и гребенного прочеса хлопка для последующего внедрения этой технологии на Никольской мануфактуре С. Морозова.
В 1898 году Н.Б. Рожков (на фото) приглашен на должность директора прядильной и ткацкой фабрик Прохоровской Трехгорной Мануфактуры в Москве, где работал до 1906 года и руководил реконструкцией предприятия. Основное внимание он уделял ткацкой фабрике (расширению жаккардового ткачества, усилению выработки тонких сатинов и фасонного ткачества летних и зимних тканей), расширению прядильной фабрики с 28 000 веретен до 42 000. В 1900 году Н.Б. Рожков был командирован на Всемирную выставку в Париж.
По рекомендации главного инженера П.Х. Матиссена, Н. Рожков поступил сначала консультантом, потом директором на прядильную и ткацкую фабрики Мануфактуры Анны Красильщиковой в селе Родники. Здесь он разработал и воплотил план расширения, оснащения и технологического усовершенствования прядильной (до 112000 веретен) и ткацкой (до 4500 станков) фабрик.
При нем были построены новые трехэтажные корпуса, введено цветное меланжевое прядение и ткачество, вигоневое прядение и гребенное, разработана выработка высоких номеров пряжи и тонких сатинов из разных тканей из египетского хлопка. В 1914 году Н. Рожков был командирован Правлением фабрик мануфактуры А. Красильщиковой в Англию, Германию и Швейцарию для ознакомления с производством автоматических станков и технологиями крашения сырья и пряжи. Начавшаяся мировая война задержала реконструкцию мануфактуры А. Красильщиковой, удалось получить только часть английских станков-автоматов Нортропа.
Для справки: Еще в 1890 году англичанин Нортроп придумал новый способ автоматической зарядки челнока, в 1896-м фирма «Northrop» уже вывела на рынок первый усовершенствованный для того времени автоматический ткацкий станок системы «Northrop».
После революции и национализации прядильных и ткацких фабрик мануфактуры Красильщиковых (1917 г.) Н. Рожков, оставаясь директором фабрик, проводит новый способ их управления через контрольные комиссии и Фабкомы.
В 1918 году он был избран рабочими организациями в Правительственное Правление фабрик (Московское отделение правления), работал в комиссиях при Главтекстиле и ВСНХ по хлопчато-бумажным отделам. В 1918-1921 годах Н.Б. Рожков работал в Вичугско-Родниковском правлении и правлении Райтекстиля, участвовал в выработке программы и организации Текстильного факультета Иваново- Вознесенского политехнического института. С 1921 года Н.Б. Рожков был избран и переведен в правление Иваново-Вознесенского текстильного Треста на должность заведующего производственным отделом Треста. По проекту Н.Б. Рожкова была построена новая прядильная фабрика им. Дзержинского в Иваново-Вознесенске и создан проект крупнейшего в стране Меланжевого комбината в Красной Губернии. За шесть лет работы в Тресте Н.Б. Рожков проделал огромную работу по стандартизации тканей и их выработке, по специализации фабрик и районированию продукции. Умер Н.Б. Рожков внезапно 06.12.1927 года, на 61 году жизни.
9 января 1928 года инженер Николай Борисович Рожков награжден посмертно орденом Трудового Красного Знамени.
В связи с переводом Н.Б. Рожкова в Трест областного центра, на должность директора текстильной мануфактуры был назначен инженер-химик Сухаров Иван Петрович. Предприятие работало с переменным успехом, часто вставало. Поэтому с 1920 г. по 1921 г. единоличным директором (таков был статус того времени) вновь был избран Лапшин Семен Иванович.
Лишь 15 сентября 1921 г. с большим трудом открыли мануфактуру. Население нищало с каждым годом. Работа на фабрике не приносила дохода. В 1921 году С. Лапшин передал свой пост новому директору — Бухарову Ивану Петровичу (время работы 1921-1922 г.г.). В начале 1922 г. директор мануфактуры «Большевик» И. Бухаров отмечал, что из 11000 рабочих, работавших в 1917 году, на фабрики вернулось только 800 человек. Квалифицированных рабочих рук не хватало. Многие рабочие погибли на фронтах Гражданской войны. Для поддержания жизни и сил рабочих людей была создана коммуна. С трудом добытые семена картофеля сажали даже на территории стадиона.
В 1922 году была национализирована собственность Красильщиковых и их управляющего состава, дома помещиков: дача «Ворсино», дача Юницкого, дом Лобанова. Для детей-сирот в ведение отдела народного образования по решению Родниковского Горисполкома от 14.07.1922 г. переходит дача Красное со всеми постройками: домом, амбаром, погребом, баней, сараями, конюшней и хозяйственной частью, а также Кутиловское поле и Колино поле. Колония «Ворсино» была передана фабрике. В этом же году в д. Паршино была создана детская колония для привезенных и опухших от голода детей-сирот от 7 до 14 лет. Рабочие мануфактуры помогают одеть сирот, дают ткань на разные нужды. Первым помещением детдома в селе Родники служило здание, в котором сегодня расположен РОВД. Детей доставляли голодных, полураздетых, грязных. Родниковская мануфактура «Большевик» и здесь не осталась в стороне: снабжала мылом, продуктами, тканью и одеждой. Позднее детей перевели в поместье Старого Села.
Новый директор мануфактуры «Большевик» из д. Скрылово — Николай Евстафьевич Пирожков (время работы 1922-1926 г.г.) принимал строгие меры для налаживания дисциплины в производствах: опоздание от 15 минут до часа наказывалось штрафом в 200 рублей, повторное опоздание или прогул — 500 рублей или выговором с опубликованием в газете «Рабочий край». Далее шло увольнение. За свою требовательность и принципиальность в организации труда Н.Е. Пирожкова назвали «красным директором». Он много сделал в эти тяжелейшие годы для налаживания работы в производствах, по укреплению дисциплины на предприятии, оказании помощи району и позднее был рекомендован для работы в обком профсоюзов. Именно при нем лучшему в городе зданию бывшего Общественного собрания (с 1918 по 1924 — «Клуб пролеткульта») было присвоено название клуба имени Ленина.
На его место был назначен Потемкин Николай Никитич (время работы 1926-1930 г.г.). Он был профессиональным революционером, сыном ткача из поселка Середа Костромской губернии (ныне город Фурманов). Окончив двухклассное училище, Николай поступил учеником слесаря на фабрику. Здесь начал посещать рабочий марксистский кружок, был принят в партию большевиков, в 1906 году стал подпольщиком. А потом пошли аресты, тюрьмы, ссылка в Олонецкую губернию. В пушечной мастерской Обуховского завода Петрограда, куда Н.Н. Потемкин попал в 1914 году, он впитал в себя опыт столичного революционного пролетариата. В конце мая 1917 г. рабочий Обуховского завода впервые увидел и слушал В.И. Ленина. В августе 1917 года Николая Никитича избирают депутатом Невского районного и Петроградского городского Советов, включают в состав ревкома Невского района, а затем назначают начальником Красной гвардии и военным комиссаром Обуховского завода.
Началось Октябрьское вооруженное восстание, и Потемкин руководит красногвардейскими отрядами района, обеспечивающими революционный порядок за Невской заставой и на близлежащих железнодорожных станциях. С 1919 года он — начальник политотдела особой бригады Реввоенсовета республики — борется против контрреволюции на Дону, Кавказе, в Крыму и на деникинском фронте. После гражданской войны он жил в Петрограде, был на партийной работе. По направлению партии прибыл на мануфактуру «Большевик», а потом выбыл в аппарат ЦК ВКП(б).
При его участии и по ходатайству рабочих мануфактуры «Большевик» для детей города с 1926г. открывается лагерь летнего отдыха в местечке Райки. Шестьдесят пять человек ежегодно отдыхают в трех небольших помещениях в красивейшем месте района. Комбинат принимает все меры для усиления питания, оздоровления и развития детей.
В отсутствие развития дорожного сообщения при прямой поддержке Н.Н. Потемкина в 1927 году открывается пассажирское сообщение по железнодорожной ветке от Родников до станции Горкино, а 16.12.1927 г. принимается решение о постройке при Родниковской мануфактуре «Большевик» школы фабрично-заводского ученичества на Красной улице (ныне улица Советская).
В этот же период на предприятии были созданы в 1927 году первые ударные бригады в красильно-отделочном производстве. Движение ударничества получило широкое распространение в последующие годы. В 1929 году в ткацком производстве отлично трудилась ударная бригада, которой руководил А.В. Соколов, в 3-м ткацком цехе была создана комсомольско-молодежная ударная бригада, которую возглавил Иван Бедняков. Это были первые шаги на пути к стахановскому и виноградовскому движению…
Продолжение в следующем номере…
Л. Котова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here