Нет, это горят не хаты,
То юность моя в огне.
Идут по войне девчата,
Похожие на парней…
9 мая 2020 года наша страна отметила 75-летие победы над самым страшным противником — немецким фашизмом.
22 июня 1941 года мирную жизнь многих людей прервала Великая Отечественная война. Уже в первый день войны в Иванове прошли массовые митинги и собрания, на которых люди клялись не щадить сил и жизни ради защиты Отечества. В городе открылось десять призывных пунктов, но еще до получения повесток многие подавали в военные комиссариаты просьбы об отправке на фронт добровольцами.
Первые несколько месяцев советские граждане верили в лозунги о быстрой победе над агрессором, но вскоре стало понятно, что военные действия затянутся надолго. Оккупированная территория расширялась, а граждане поняли, что освобождение зависит не только от власти, но и от них самих. Миллионы советских граждан подлежали мобилизации, а в тылу развернулось масштабное обучение медицинскому и военному делу. Многие юноши, не успевшие окончить школу, устремились на фронт, а девушки, не достигшие совершеннолетия, скрывали свой возврат, чтобы отправиться на плацдарм военных действий медсестрами.
В это нелегкое для страны время отличились наши комсомольцы — герои Отечественной войны. Среди них была наша землячка.
В военные годы учебные учреждения так же продолжали работать, как и в довоенное время. Происходила перегруппировка школ, и некоторые из них были выделены под госпитали.
Учебный год начинался с октября, а то и с ноября. Учиться приходилось в три смены. Первая смена с 8 до 12 часов, вторая — с 12 до 17 часов, третья — с 17 до 21 часа. Уроки так же длились по 45 минут. Домашнее задание учителя старались не задавать, потому что у детей было много дел по хозяйству.
Так как школы перегруппировывали, то наполняемость классов была очень большая. В одном классе часто учились 40-50 человек. Зимой школы плохо отапливались. Учиться приходилось в тёплой одежде.
Юлия Иосифовна Алексеева родилась в 1920 году. После окончания средней школы закончила годичные курсы физмата в г. Шуя. Два года работала учителем математики в селе Парское. В октябре 1941 года работала учителем ликбеза с призывниками.
С 1942 года была переведена в данную школу учителем начальных классов, где проработала 33 года, а с 1975 года ушла на заслуженный отдых.
В 1943 году Юлия без отрыва от учительской работы окончила годичные курсы медсестёр, а когда ввели самостоятельную подготовку в старших классах, преподавала санитарное дело в этой же школе. В 1951 году экстерном сдала экзамены при Вичугском педучилище.
За период работы в школе Юлия Иосифовна пять раз была награждена почетной грамотой райкома КПСС и исполкома райсовета. В 1970 году была награждена юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. В 1971 году награждена значком «Отличник народного просвещения», в 1975 получила медаль «Ветеран труда».
Юлия Иосифовна вела большую общественную работу. Много лет подряд избиралась членом месткома школы, его председателем, членом райкома профсоюза. За большую профсоюзную работу занесена в Книгу почёта Ивановской областной профсоюзной организации и неоднократно поощрялась подарками.
Из воспоминаний Алексеевой Ю.И.: «Во время войны наша школа временно принимала эвакуированных детей из Ленинграда, затем их направляли в больницы, госпитали, брали в семьи. Учащиеся школы активно участвовали в помощи госпиталям: приносили посуду, мелкие носильные вещи, посещали раненых, выходили к ним с концертами, готовили и отсылали посылки на фронт. А когда школа получила задание выращивать цыплят, дети с желанием за ними ухаживали».
Десятки и сотни комсомольцев, молодых воинов шли на самопожертвование, прикрывая командира в ходе боя. На протяжении всей войны советская молодёжь героически сражалась с врагом, проявляя чудеса храбрости, мужества и отваги. Комсомольцы всегда были безрассудно смелыми в бою. На них равнялся весь личный состав. Они шли на самые опасные и трудные дела, увлекая за собой остальных воинов. Просто молодые бойцы знали, что у них есть Родина, которую необходимо отстоять.
Продолжение следует…