Приурочен  он был ко дню рождения Домового

При слове «домовой» в памяти сразу всплывает образ домовёнка Кузи из детского мультфильма, созданного по мотивам произведений Т. Александровой. Харизматичный, обаятельный, — для многих он является любимым сказочным персонажем.
В древности же у восточных славян домовой выступал как хранитель домашнего очага и был связан с культом предков. Он устраивался жить в подполье, под печкой или прятался в сундуке.
Считается, что домовой живёт в каждом доме. Трудолюбивым и добрым хозяевам он постоянно помогает по хозяйству, оберегает жилище от воров и пожаров, а домочадцев от разорения, болезней и прочих бед. Впрочем, иногда бывает довольно злым. И даже может выжить человека из дома.
Казалось бы, при чем здесь Кокося?
Кокося — это слово из местного диалекта, и по своему происхождению никак не связано с домовыми. Существует несколько версий относительно его возникновения. Самая распространенная связана с тем, что в Родниках ещё до войны жил городской блаженный по имени Костя. Родниковцы всегда употребляли это слово в значении «дурак». «Ну ты кокося!», говорят местные тому, кто сделает что-то неловкое или ошибется.
Недавно всплыла еще одна версия, связанная с Григорием Красильщиковым. Согласно ей, родниковский фабрикант привез из Японии кокэси — японскую деревянную кукла, покрытую росписью. Её, кстати, ошибочно считают прародительницей русских матрешек. Она родниковцам очень понравилась, однако само имя «кокэси» оказалось трудным для произношения и потому постепенно преобразовалось в «кокосю».
Дальше устной речи слово «кокося» долго не выходило, однако в прошлом году ему придумали целый образ и предысторию. Кокося стал родственником самого Домового, добрым духом, который якобы живет в домах у родниковцев и оберегает их от бед. Он неуклюжий, но добрый, и постоянно живет в поисках невесты. Вот так.
И потому 10 февраля, в День Домового, решено было отметить и день рождения самого Кокоси.
Начался фестиваль с интерактивной развлекательной программы, рассчитанной на самых юных родниковцев. Вместе с ведущими ребята играли, пели частушки и помогали Кокосе найти невесту.
Также в родниковском турцентре работала выставка «Кто такой Кокося?». На ней было представлено 118 работ различных техник исполнения. В основном, это были рисунки и куклы — интересные и запоминающиеся.
На площади перед комбинатом лепили фигуры из снега. В этом конкурсе приняли участие 6 команд, в состав которых вошли представители творческого коллектива РДК «Лидер», молодежного-спортивного центра, публичной библиотеки, а также детского сада «Веснушки», МБОУ СОШ № 3 и № 2. Начали они работу над своими шедеврами рано утром, а закончили ко второй половине дня. Снега было много, но почему-то в в этом году скульптур получилось меньше, чем обычно. Видимо, Кокося не всех вдохновил…
Завершился фестиваль торжественной церемонией награждения и мастер-классами, на которых желающие учились у родниковских мастеров городецкой росписи вместе с ними мастерили волчки и игрушки из текстильных материалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here