Ровно 28 лет назад, 15 февраля 1989 года последние части советских войск покинули республику Афганистан. Так закончилась та необъявленная война, в которой за 9 лет, 1 месяц и 18 дней, по официальным данным, СССР потерял убитыми 14 453 военнослужащих Министерства обороны и КГБ.
Приняли участие в тех, теперь уже далёких событиях и наши земляки. Всего за годы этой войны на земле Афганистана сложили свои головы 69 жителей Ивановской области, из которых двое – уроженцы Родниковского района.
* * * * *
Безин Евгений Владимирович (07.03.1963 – 15.05.1983) — командир стрелкового отделения, сержант. Родился 7 марта 1963 года в городе Родники Ивановской области. Окончил среднюю школу №3 города Родники, учился в Родниковском профессионально-техническом училище. В Вооруженные Силы СССР призван 27 апреля 1981 года Родниковским районным военкоматом. В Республике Афганистан с декабря 1981 года. Служил командиром стрелкового отделения 2-й роты охраны (город Баграм, провинция Парван). С 30 марта по 11 апреля 1983 года со своим отделением нес службу на сторожевой заставе. 11 апреля 1983 года в бою проявил смелость и решительность. Лично подавил огневую точку противника и помог эвакуировать из-под обстрела раненого товарища. При возвращении на свою позицию был тяжело ранен осколками разорвавшейся мины. 15 мая 1983 года скончался в госпитале.
Похоронен на кладбище в городе Родники. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.
Сурин Вячеслав Евгеньевич (08.10.1964 — 23.12.1984) – член экипажа танка – заряжающий, гвардии рядовой. Родился 8 октября 1964 года в посёлке городского типа (ныне – село) Каминский Родниковского района Ивановской области. Окончил среднюю школу. В Вооруженные Силы СССР призван 25 октября 1983 года Родниковским районным военкоматом. В Республике Афганистан с апреля 1984 года. Служил членом экипажа танка – заряжающим в 24-м гвардейском танковом полку 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (город Шинданд, провинция Герат). 23 декабря 1984 года при сопровождении автомобильной колонны танковое подразделение, в составе которого он действовал, подверглось обстрелу противника. Танк Сурина был подбит и загорелся. Возникла угроза взрыва боеприпасов. Не растерявшись, рядовой Сурин принялся выгружать боеприпасы. При этом получил смертельное ранение. Похоронен на кладбище села Каминский Родниковского района.
* * * * *
В сегодняшней России 15 февраля отмечается памятная дата – День памяти о гражданах СССР и РФ, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Таким образом, День вывода войск из Афганистана — это и праздник ветеранов-афганцев, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.
Оценка афганских событий и участия в них Советского Союза неоднократно менялась, и сегодня ещё можно услышать расхожее мнение «диванных аналитиков» о том, что «нечего было там делать» и «за что погибали там наши ребята?». Масла в огонь подливают и некоторые «художественные произведения» на эту тему, например, фильм «9 рота».
Этим недалёким людям стоит помнить и знать, что своим участием в афганских событиях советские военнослужащие подарили своей Родине и сотням миллионов её жителей целое десятилетие мира, а также надолго задержали тот поток наркотиков в нашу страну, который сейчас убивает по миллиону человек в год.
А за спиной у сражающихся советских солдат стояло советское же государство, которое, несмотря на «перестройку» конца 80-х и предательство горбачёвых, всё же являлось, в первую очередь, выразителем интересов большинства населения страны – простых тружеников, а не кучки зажравшихся олигархов.
Слава воинам-интернационалистам!
Вечная память павшим героям!